Главная / Новости / Как залить стяжку на крыше гаража?

Как залить стяжку на крыше гаража?


Важным элементом любого сооружения является крыша и ее верхняя часть — кровля. Именно она защищает от погодных осадков и лучей солнца. При этом кровля – это конструкция многослойная, часто называемая «пирогом». Чтобы она не пропускала воду, необходимо правильно подобрать материал покрытия, а главное – сделать качественное основание, которое придает прочность и долговечность крыши.

Выбор основания напрямую зависит от формы кровли. В случае с возведением бетонных или кирпичных гаражей она чаще плоская или горизонтальная с небольшим наклоном для водостока и ее монтаж начинают со стяжки. В данной статье подробно рассмотрим, что это такое, и как сделать стяжку крыши гаража своими руками.

Что такое кровельная стяжка?

кровельная стяжка

Кровельная стяжка – это процесс выравнивания поверхности крыши, повышения качества и усиление ее прочности. Качественно сделанная стяжка обеспечит длительный срок службы конструкции, долго не растрескается при эксплуатации, а также позволит защитить нижний слой утеплителя от влияния влаги и поможет ровно лечь верхнему рулонному или другому покрытию. Основу составляет бетон — самый прочный и долговечный строительный материал, поэтому полученное покрытие простоит очень много лет.

Какая бывает кровельная стяжка?

В зависимости от состава исходных компонентов, стяжка кровли бывает трех видов:

  • сухая;
  • полусухая;
  • мокрая.

Сухая

Сухая стяжка

Сухая (сборная) стяжка в последнее время становится все более популярной. Для нее чаще всего используют уже готовые и абсолютно ровные спрессованные асбестоцементные листы (АЦЛ) или цементно-стружечные плиты (ЦСП), что намного ускоряет и облегчает процесс монтажа.

Такое основание можно укладывать на любую форму кровли и в любое время года, так как она не требует сушки, а небольшая толщина и малый вес плит подойдет даже для старых конструкций, которых возможно утратили первоначальную прочность.

Перед установкой листы и плиты грунтуют с двух сторон и монтируют со смещением, закрепляя на саморезы. Особое внимание уделяют герметичности стыков, чтобы добиться монолитности. Для этого под плиты подкладывают дополнительные полосы и используют кровельные герметики.

Полусухая

Полусухая стяжка

Полусухая стяжка кровли замешивается из цементно-песчаной смеси с добавлением небольшого количества воды, что сводит к минимуму возможную усадку и появление в покрытие трещин. Плюс дополнительное присутствие добавок в виде фиброволокна из полипропилена придает прочность и высокую защиту от растрескивания во времени.

Данный вариант стяжки подойдет для кровли с углом ската до 45°, а весь процесс приготовления раствора и укладки проходит достаточно быстро. На затвердевание уходит около 12 часов, а еще подождав 3-4 дня, можно уже приступать уже к финишным работам по отделке кровли.

Мокрая

Мокрая стяжка

Для мокрой стяжки используют те же составные компоненты (цемент и песок), но с большим добавлением воды. Полученный бетонный раствор по консистенции будет более жидким, поэтому подойдет для скатов с наклонов до 25°. Процесс затвердевания проходит медленнее и в среднем составляет до 28 дней. К тому же поверхность в жаркую погоду необходимо периодически смачивать водой для лучшего схватывания. Также следует знать, что данная стяжка наиболее подвержена усадке и деформациям, поэтому обязательно необходимо делать усадочные швы для подвижности слоя.

Технология выполнения стяжки на гаражной крыше

выполнение стяжки

Сделать стяжку на крыше гаража – процесс непростой и трудоемкий. Но готовая кровля при соблюдении правильной технологии получается ровная, прочная и прослужить долгое время.

На первом этапе необходимо завершить все начальные кровельные работы: установить верхнее перекрытие по периметру стен и положить утеплители и гидроизоляцию из рубероида. Именно на эту основу будет заливаться бетонный раствор.

В качестве перекрытия можно взять железобетонные плиты. Это проще и быстрее, но для их поднятия потребуется использовать специальную технику, что довольно дорого. К тому же из-за большого веса плит необходимо быть точно уверенным в прочности несущих стен и фундамента гаража.

Другим вариантом станет сборка деревянной конструкции – опалубки в виде горизонтальных и продольных балок, поверх которых будет уложены металлические листы профнастила или рулонный рубероид. Главное, чтобы сооружение выдержало тяжесть заливаемого бетона.

После данных мероприятий приступают к выполнению стяжки. Работы по заливке необходимо проводить, когда на улице не ниже +5°C. Если обещают заморозки, то при замешивании хорошо добавить антифризные присадки, которые уберегут от разрыва и растрескивание покрытия при перепадах температур. Беречь свежую стяжку придется и от осадков, для чего следует позаботиться о сооружении защитного навеса, а поверхность покрытия нужно заранее хорошо очистить от мусора, пыли и грязи.

Весь процесс выполнения стяжки можно разделить на несколько этапов:

  1. Приготовление бетонного раствора. Для этого смесь можно приобрести готовую в магазине или замешать самостоятельно, используя цемент, песок и воду в определенных пропорциях. Лучше взять специальную бетономешалку, позволяющую получить максимально однородный раствор без комков и скоплений воздуха.
  2. Заливка бетонного раствора. Заливать смесь на имеющееся основание и утеплитель необходимо медленно слой за слоем, стараясь аккуратно заполнять все щели и возможные пустоты. На этом этапе также важно сделать небольшой наклон в одну сторону на пару градусов, чтобы вода не застаивалась, а стекала при дожде или таянии снега.

Сама толщина бетонной стяжки будет зависеть от материала, на который ее предстоит положить:

  • 10-15 мм для железобетонных плит и без утепления;
  • 15-25 мм для жесткого теплоизоляционного слоя;
  • более 30 мм для гранулированного утеплителя.

Плюс для прочности (армирования) лучше заранее установить готовые металлические сетки или связать их самостоятельно.

Технология выполнения стяжки на гаражной крыши

Если они не предусмотрены, то толщину слоя придется увеличить еще как минимум на 10-15 мм.

  1. Выравнивание бетонного слоя. Для этого используют специальное правило – деревянная рейка с рукояткой. Также может пригодиться трамбовка в виде бруска из дерева для уплотнения и удаления воздуха, а еще металлический прут и круглая кисть с особо жесткой щетиной.
  2. Высыхание бетонного слоя. Время полного высыхания может занять от нескольких дней до почти месяца в зависимости от вида стяжки. В любом случае, следует дождаться, чтобы слой максимально окреп, чтобы в будущем в нем не возникло трещин и расколов. При этом если на улице жара, поверхность в течение недели придется дополнительно смачивать водой.
  3. Далее на готовую стяжку можно укладывать гидроизоляционный слой (например, рубероид) и наносить защитное покрытие.

Если какой-то из этапов будет проведен с нарушениями, то качество стяжки может заметно снизиться, что со временем приведет к появлению трещин и к протечке крыши. Для ремонта цементной стяжки кровли придется удалить старое покрытие, пришедшее в негодность и провести замену части гидроизоляционного слоя или переложить покрытие заново.

Смотрите также

Валютно-фондовая биржа: где деньги создаются и растут

Вы когда-нибудь задумывались о том, как именно формируется цена на валюту и акции? Как происходит …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *