Главная / Новости / Плюсы и минусы дачного забора из шлакоблоков

Плюсы и минусы дачного забора из шлакоблоков


На сегодняшний день забор на территории дома является не только защитой, также это своего рода «лицо» вашего сооружения. Именно поэтому он должен быть не только крепким и надежным, но и привлекательным. Обычно материалы для забора — это пластиковые сетки, рабицы, профлисты, шифер и прочее. Но подобное ограждение более крепкое, если оно выполнено из камня.

Расскажем, что такое шлакоблок, какие у него достоинства, как ведет себя забор из этого материала, как возвести конструкцию самостоятельно.

Особенность конструкции

забор из шлакоблоков

Забор из шлакоблоков для частного дома — один из прочнейших материалов, который способен служить долгий срок. Также цена сырья вполне бюджетная. В целом конструкция из данного материала всегда вписывается в экстерьер здания и дизайн участка.

Такие заборы делятся на несколько видов. Во-первых, это механизм, имеющий столбы для опоры, его секции состоят из блоков. Они надежнее остальных заборов, привлекательные, могут иметь различные текстуры и цвета.

Второй вид ворот сочетает в себе несколько материалов для изготовления секций: древесина, профнастил и клинкер. Для опор и основания здесь применяются шлакоблоки. Кроме того, для такой структуры возможно использование дополнительного усиления.

Для такого забора можно не осуществлять дополнительный фундамент, он ставится быстро, выглядит изящно и без облицовки. В основном забор изготавливается из профнастила, который с легкостью фиксируется на столбах из шлакоблока.

Плюсы и минусы забора из шлакоблоков

  • Как правило, размер блоков большой, поэтому ограждение ставится в короткие сроки относительно кирпича.
  • Такой забор может радовать хозяев долгие годы. У кого-то он стоит более 50 лет, если в процессе кладки технология была соблюдена, вы использовали качественное сырье и залили добротный фундаментный раствор.
  • За таким образцом можно не следить и не ухаживать. Лишь иногда его отделку можно ремонтировать, если она выйдет из строя.
  • Данная модель абсолютно надежная и устойчивая, поэтому не бойтесь оставлять дачу на зиму. Если кто-то и захочет проникнуть на ваш участок, у него это не получится. Особенно, если вы установили высокий забор.
  • Со временем сырье не ржавеет и не гниет, что тоже важно.
  • Если у вас нет опыта в укладке, вы все равно сможете установить блоки после изучения технологии строительства. В качестве инструментария нужны будут: уровень, шнур, мастерок, лопата, ножовка. Уверены, это есть на каждой даче.

  • Они массивные, поэтому при выборе габаритов ограждения участка сразу учитывайте данный фактор. Для таких типов блоков нужен монолитный фундамент, тип ленточный.
  • Такие камни могут быть дорогими, если вам крайне важен внешний вид. Более «богатый» образ не всегда вписывается в бюджет.
  • Самостоятельно уложить такие блоки тяжело, опять же из-за их веса. Попросите кого-то из знакомых или наймите рабочих, чтобы помогали вам носить изделия. Однако все зависит от габаритов забора, поэтому объемную территорию точно самому не оградить.

Характеристики материала

забор из шлакоблоков

Шлакоблок под забор оснащен следующими параметрами:

  • он выглядит как параллелепипед, длина изделия — 38-41 см, его ширина/высота — 18-21 см;
  • блок может быть наполнен чем-то или производиться пустым;
  • если элемент пустой внутри, его плотность варьируется от 25 до 40%;
  • проводимость тепла данного образца равна 0.25-0.65 Вт/мг; коэффициент зависит лишь от сырья, которым заполнен образец;
  • масса шлакоблока по стандарту достигает 28 кг, минимум 25 (при условии, что он заполнен); если блок пустой, его масса равна 18-23 кг;
  • цифры, которые расположены после букв, обозначают то, сколько раз материал может выдержать разморозку и заморозку;
  • прочность бетона может быть от М5 до М125 в зависимости от того, для чего вы хотите применять забор, какие перегородки вам нужны; если вы желаете достаточно прочную конструкцию, рассматривайте марки М100, М135;
  • такие блоки вовсе не горючие, наоборот, они отталкивают огонь или устраняют пожар; в составе изделия есть остатки от печей, которые уже прогорели; образец способен перенести до 800 градусов;
  • изделие отлично впитывает влагу из-за особой воздушности, поэтому влагопоглощение данного варианта возможно до 75%; именно вследствие этого его лучше укладывать в сухую погоду, тогда же возможна отделка фасада штукатуркой, сайдингом или другим сырьем.

Порядок установки и отделки забора из шлакоблоков

забор из шлакоблоков

Установить забор из шлакоблока своими руками достаточно просто, если вы заранее изучите подробную инструкцию и подготовите инструментарий.

Подробная технология:

  1. Фундамент. Фундамент забора из шлакоблока может быть как свайный, так и из бетона. Если вы выбираете второй вариант, необходимо организовать ямку, глубина которой 25-30 см, плотность аналогична ширине блока. Далее землю следует хорошо промять, засыпать песком (15 см), далее необходимо добавить небольшое количество воды и утрамбовать уложенное. Далее залейте в траншею бетонный раствор, после подсыхания его нужно отшлифовать. Если ваш выбор пал на свайный тип, вам предстоит установить в грунт сваи, связывая их друг с другом с помощью ростверка. Также можно зафиксировать профильную трубу по вертикали в качестве изделия для армирования. В горизонтальном плане армирование происходит с помощью канатки (1 см). Чтобы уплотнить базу, мастера советуют добавить к массе мастику из битума, вместо нее можно воспользоваться покровом гидроизоляции.
  2. Фиксация столбов. Для монтажа данных изделий необходимо воспользоваться опалубкой несъемного типа, когда с внешней стороны конструкцию нужно обложить пеноблоками, при этом используя арматуру или сетку. Внутри столб следует залить раствором бетона. Заливают их, как правило, всего раз, если они для ворот. Калиточные элементы необходимо обрабатывать в несколько стадий.
  3. Монтаж забора. Сначала следует установить песчаную смесь с цементом, на нее укладывается первый ряд. Далее можно укладывать ряды на клей, предназначенный для пенобетона. Сверху крайнего ряда делают армопояс. Он должен быть с уклоном к внешней стороне перегородки. Так, благодаря скату можно укладывать и черепицу.
  4. Отделка. Забор можно оставить и в таком виде, не отделывать его. Однако в таком случае ограждение разрушится от дождя, снега, ветра быстрее. Лучше организовать грунтование после полного возведения ограждения, после ее полного высыхания следует зафиксировать сетку для армирования. Далее можно осуществлять работы на фасаде, то есть отштукатурить поверхность и наложить краску или другой элемент декора.

Смотрите также

ИГРОВЫЕ АВТОМАТЫ онлайн: захватывающий мир азарта и развлечений

Игровые автоматы – это фантастический способ провести свободное время, испытать азарт и получить невероятные эмоции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *