Главная / Новости / Что такое экологичный дом — варианты построек

Что такое экологичный дом — варианты построек


Экодом является современным жильем, которое получается путем соединения природного сырья, безопасного для здоровья. В его составе огромное количество эффективных механизмов для обеспечения комфортной жизни. Также в подобных постройках часто установлено автоматическое оборудование, которое помогает восстанавливать отходы.

На сегодняшний день такие жилые сооружения довольно популярны по всей планете. С любым бюджетом можно создать интересный проект и реализовать его. Люди понимают, что экология подвержена опасности, есть возможность энергетического кризиса, поэтому выбирают именно этот тип строения для жизни и решения глобальных проблем.

Что такое экодом?

экодом

Эко-домики являются постройками, в основе которых лежат нетоксичные природные материалы. Для их возведения применяются свежие идеи инженерии, а также производятся расчеты, способствующие повышению безопасности и энергоэффективности. Например, в подобных зданиях окна часто смотрят на север, чтобы внутри помещений был гармоничный микроклимат.

Часто можно встретить сооружения с панорамными, объемными окнами. Так, обеспечивается нормальное количество естественного света, можно сэкономить на электроэнергии.

Какие требования предъявляются к строительству экодома?

кирпичи

Чтобы построить дом экологического формата, следует опираться на некоторые требования:

  • Он должен быть оснащен горячей водой, теплом и электроэнергией, которые возникают благодаря солнечной энергии. Если получать эти удобства с помощью солнечных коллекторов и батарей, счета за использование дома будут минимальные. Лишняя тепловая энергия, как правило, копится и хранится в тепловых аккумуляторах. Если грамотно построить схему дома, длительное хранение тепла в помещениях будет обеспечено. Если такого тепла будет мало, для удобств подключают генераторы с использованием возобновляемого топлива.
  •  Чтобы построить качественный экодом, нужно воспользоваться сырьем для возведения, которое по переработке, способу добычи и транспортировке позволит самостоятельно осуществлять все процессы без подключения тяжелой техники. Когда срок использования материалов проходит, они должны утилизироваться на участке. Такую постройку могут возвести владельцы участков, чей бюджет сильно ограничен.
  • Во время использования таких домов следует использовать естественный механизм для утилизации и переработки отходов органики, повышения плодородия на земле для выращивания культур. Эти задачи можно решить при помощи организации земледелия и выращивания растений для удобрения огорода. Экодом отлично подходит для накапливания полезных компонентов в области, где растут культуры и построен дом.

Плюсы и минусы экодома

  • доступность и удобство в обслуживании;
  • на окружающую среду не производит влияние;
  • возможность установить датчики, чтобы поддерживать температуру внутри дома;
  • дом автономный.

  • стены толстые, более 60 см;
  • зеленые дома содержат в стенах солому;
  • материал используется в формате кирпичей, прессованных с глиной;
  • подходит не для каждого климата.

Варианты экодомов

Возведения подобных типов построек нужно производить, используя исключительно природное сырье. Каждый материал имеет свои положительные и отрицательные качества, опираясь на которые можно решить, в каком регионе, какой формат устанавливать. Всего существует несколько популярных экологических типов домов.

Деревянный дом

Деревянный дом

Дерево является самым экологичным материалом для строительства жилого комплекса. Оно особо прочное, устойчивое, в помещениях приятно пахнет, климат радует любого владельца. Древесина — экологическое сырье тогда, когда она не подвержена химическим составам. Однако дерево без обработки быстро деформируется из-за термических колебаний, попадания жидкости и под лучами солнца. Кроме того, нужно иметь в виду то, что этот материал горючий, поэтому его сразу нужно обработать антипирином.

Частные деревянные дома эстетичны. Для сохранения их внешнего вида необходимо дополнительно пропитывать поверхности особыми растворами.

Соломенный дом

Соломенный дом

Невозможно возвести дом с использованием одной соломы. Именно поэтому в каркасе подобных построек лежат дерево и металл. Солома нужна для того, чтобы обеспечить дом нужными показателями звуко- и теплоизоляции. Мастера утверждают, что материал отлично справляется с этими задачами.

Специалисты выполняют подобную работу на производстве, поэтому для возведения используют готовые конструкции. Сбор таких деталей занимает мало времени, соломенную постройку можно возвести в течение недели. Такой уровень на сегодня является одним из самых практичных, чем не могут похвастаться деревянные или кирпичные аналоги.

Арболитовый дом

Арболитовый дом

Арболит является эффективным энергетическим блоком для возведения домов, который содержит множество преимуществ и недостатков камня и дерева.

Сырье безопасное, экологически чистое, не вредно для здоровья людей и животных. При его создании применяют естественные компоненты. К примеру, цемент, сульфат алюминия, щепа древесины, кальций хлора и другое. Когда смесь подсыхает, минеральные вещества перестают выполнять свои функции.

Арболит отлично впитывает жидкость, также хорошо отдает ее материалам. Кроме того, он быстро соединяется с клеем и раствором на основе штукатурки. Сырье пластичное, за счет чего перегородки не трескаются, даже если фундамент немного просел.

Арболитовые блоки не воспламеняются, они защищены от взаимодействия с открытым очагом около 1.5 часов. Также они не гниют, их не грызут насекомые и другие вредители.

Саманный дом

Саманный дом

Саманные дома возводятся из материалов для стройки, в основе которых лежит вода, глина или солома. Глина нужна для связки всех компонентов, с помощью воды выполняется армирование. После того как осуществится пропитка элемента, он теряет свои свойства горючести.

Ранее саман смешивали с навозной массой, сейчас компонент заменяется клеем ПВА, казеином или жидким стеклом.

Чтобы характеристики были улучшены, дополнительно применяют:

  • гравий, гальку, песок или щебень;
  • камыш, лен, хвою или другие растительные элементы;
  • опилки, керамзит, перлит или прочие наполнители;
  • защитные антисептики, антипирен или пластификатор.

Все вещества используются для того, чтобы увеличить срок использования материалов и проживания в здании. Какие-то добавки способны снизить деформацию перегородок и усадку, некоторые — уменьшают вес конструкций. Если сочетать несколько веществ одновременно, в результате вы получите прочный и устойчивый дом, отвечающий всем требованиям экологии.

Смотрите также

Что такое газгольдер для частного дома и как он устроен?

Неотъемлемой частью загородного дома является отопление. Однако какую разновидность системы выбрать? Наиболее экономичным является газовый …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *