Главная / Новости / Как выбрать ревизионный люк для ванной комнаты?

Как выбрать ревизионный люк для ванной комнаты?


и уборные комнаты содержат бесчисленное количество предметов и приборов быта, а также сантехнику, которая подсоединена к системе и оборудованию инженерии. Неприглядно смотрятся раскрытые счетчики, “голое” обвивание труб и многое другое. Поэтому их часто скрывают в особый короб или встраивают в стену. Установка ревизионного люка под плитку или другого типа в нынешних реалиях как никогда актуальна.

Что такое ревизионный люк?

ревизионный люк

Под ревизионным отверстием понимают специализированную дверь, так называемый механизм для скрытия инженерных коммуникаций: сантехника, электрика и вентиляция. Зачастую они проходят внутри помещения или под землей.

Люк используют не только в бытовых, но и в промышленных условиях. Изделие способствует быстрому и беспрепятственному доступу к инженерным системам для их замены или проверки в течение обслуживания. Также люки применяют для изготовления сейфов, минибаров и разных тайников.

Особенность конструкции и назначение

конструкция ревизионного люка

Люки устанавливают на стенах, в потолках и даже в полах. Каждая модель индивидуальна, она обуславливается участком местонахождения. Всего 2 элемента всегда будут одинаковы: дверца и рама.

Чтобы замаскировать провода труб и электрики, ставят экраны, короба и другие конструкции, которые прячут некрасивые узлы, но оставляют хозяевам доступ к коммуникациям. Для этих целей и используется ревизионный люк. Некоторые типы изделия имеют такую поверхность, чтобы их с легкостью можно было оклеить плиткой, обоями или .

Часто люки ревизионные настенные под плитку не выделяются на фоне поверхности, поэтому их по-другому называют “невидимки”.

Иногда в настенных углублениях владельцы хранят запасы гигиенических средств, мочалки, полотенца и другие ванные принадлежности. В таком случае люки выполняют функционал шкафчиков, наряду с этим свободное пространство ванной комнаты они не занимают.

Люки-невидимки дают возможность владельцам квартиры и дизайнерам использовать свое воображение по максимуму, дать волю всем задумкам, не беспокоясь о том, что ванное пространство будет испорчено трубами и проводами. Они легко спрячутся за люком, однако периодически нужно проводить технические осмотры, чтобы не только визуально, но и внутренне все было в порядке.

Разновидности ревизионных люков

Люк ревизионный под плитку

Люк ревизионный под плитку

Такой тип используют для быстрого доступа к комбинациям. Оформление интерьера при установке люка не меняется. Плиточные образцы появились на рынке совсем недавно, раньше мастера пользовались пластиковыми элементами.

Для установки дверцы такого типа применяют скрытый монтаж. Затем в углубление материала вклеивается чистовой камень, плитка, профиль или штукатурка. Методов открытия шкафчика всего два: с помощью двух присосок и нажимной способ.

Нажимной ревизионный люк

Нажимной ревизионный люк

скрытый нажимной под плитку предполагает приложение небольших усилий на дверь, чтобы она открылась. Метод идеально подходит для разнофактурных плиток: рельефная и гладкая. При правильной установке кафель в течение эксплуатации не будет надламываться.

Присоска

люк на присоске

Механизм “присоска” на свободных дверцах функционирует благодаря телескопическим петлям. Когда человек нажимает на дверь, она выдавливается из стены. Клапан заменяет рукоятку. Благодаря такому устройству в ванной увеличится срок эксплуатации плиток.

Скрытый ревизионный люк

Скрытый ревизионный люк

Если в помещении ограниченное свободное пространство, скрытый люк отлично подойдет. Он может показаться неудобным при съеме, однако нужно “набить” руку. Открывание двери должно происходить под небольшим уклоном. Установка подобных элементов происходит на широком полотне.

Советы по выбору

ревизионный люк

Чтобы приобрести хороший люк с дверцей ревизионный, обратите внимание на некоторые советы:

  1. Определитесь, где вы будете размещать ревизию, они могут быть в полу, на стенах и потолке.
  2. Уточните, какая конструкция вас больше интересует. Ориентируйтесь на площадь помещения и пространство около двери.
  3. Рассчитайте раскладку плитки и габариты коммуникаций, которые хотите замаскировать люком.
  4. Чтобы установить изделие в потолке, нужно обратить внимание на пластиковый материал. Если хотите более мощную конструкцию, выбирайте нержавеющую сталь.
  5. Для домашнего пользования отлично подходит люк с закрытием на защелки или магнит. Для общественных мест — на ключном замке.
  6. Если вы собираетесь монтировать объект в месте, где проходит много людей, обратите внимание на антивандальные люки. Часто они оснащаются шумо- и влагоизоляцией.

Как установить ревизионный люк своими руками?

Для того чтобы грамотно монтировать ревизию, нужно подобрать качественный клеящий состав. Мастера советуют использовать , однако при долгой эксплуатации он может дать сбой: плитка начинает отклеиваться. Чтобы не получить проблем при установке люка, укладку плитки нужно осуществлять на жидкие гвозди. Если вы уже использовали стандартный клей, вторым слоем положите гвозди.

Межплиточные швы

ревизионный люк в ванной комнате

Для профессиональной установки ревизионного люка под плитку нужно закрыть люк после того, как монтаж будет завершен, а крышка — обработана и приклеена. Далее швы, найденные между плитками и люком, желательно залить силиконовой массой, чтобы рубцов не осталось на видном месте.

Перед нанесением силикона мастера советуют контурировать малярным скотчем соседние плитки, только после этого заливать швы материалом. После застывания массы необходимо провести острым предметом по контуру скотча, чтобы он отклеился.

Чтобы получить доступ к коммуникациям, канцелярским ножом под уклоном надрежьте силикон со всех сторон люка.

Ошибки при планировании, установке сантехнического люка

Скрытый ревизионный люк скрытого типа

Одна из популярных проблем — неверный выбор расположения люка. Такое необдуманное решение приводит к нарушению кладки плитки на всей поверхности стены. Изделие будет отличаться от фона, потому что оно расположится не по “рисунку” других плиток. Также возможно неправильное местонахождение люка относительно коммуникаций. После полной установки владелец квартиры при проверке может обнаружить, что доступ к счетчикам и трубам довольно сложный, а может и вовсе закрыт.

Нельзя игнорировать любую деталь в установке люка. Они не только обеспечивают изящный внешний вид, но и способствуют дальнейшей комфортной жизни. Не забывайте в конце работы затирать швы между плитками, чтобы люк не выделялся на общем фоне стены в помещении.

Смотрите также

Сухие трансформаторы: новая эра в электротехнике

В мире электротехники всегда найдется место для инноваций и улучшений. Одной из таких инноваций является …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *