Главная / Новости / Какую выбрать краску для ванной комнаты?

Какую выбрать краску для ванной комнаты?


Ванная комната — одно из помещений в доме с высоким уровнем влажности. К ее отделке предъявляются более высокие требования, по сравнению с другими помещениями. Не все материалы способны выдержать такие условия, в том числе перепад температур и образование водного пара.

Современные технологии позволяют выбрать отделку, которая будет смотреться эффектно и прослужит долгое время. Если совсем недавно краска считалась неподходящим для такой цели вариантом, то сейчас ее все чаще включат в дизайнерские проекты санузлов. Чем покрасить стены ванной комнаты, чтобы они не начали трескаться? Мы расскажем о лучших отделочных составов, их особенности применения и свойствах материала.

Особенность отделки ванной комнаты

краска для ванной комнаты

Отделка санузла требует серьезного подхода к выбору материала. Чаще всего применяют керамическую плитку, но такой метод становится скучным, дизайнеры разбавляют облицовку частичной покраской.

Конечно, в зоне самой ванны надежнее делать стены из керамики, но на противоположных поверхностях не бойтесь использовать краску. Также ей можно отделать потолок. Главное — найти подходящий по свойствам состав. Он не должен бояться воды.

Главным преимуществам краски для ванной комнаты являются следующие моменты:

  • быстрота отделки;
  • простота работ, с которыми справится хозяин квартиры, не нанимая рабочих;
  • легкий уход;
  • всегда можно сменить цвет, если он надоест;
  • доступность материала.

В качестве недостатка стоит отметить недолговечность при прямом попадании воды, то есть водостойкий состав выдерживает влажность, но не сам поток.

Какая краска подойдет для окрашивания стен в ванной комнате?

краска для ванной комнаты

Первый вопрос перед ремонтом встает такой: какую краску купить для ванной? Существует множество различных составов на рынке.

Краска бывает:

  • Алкидная. В ее основе лежат синтетические масла. Она ровно ложится на любую поверхность, хорошо противостоит влажности и имеет низкий расход при работе. Но учитывайте, что у нее есть в непросохшем состоянии очень резкий запах
  • Масляная. Делает из олифы и натуральных масел. За один раз хорошо прокрашивает поверхность, служит маскировкой недочет, обладает хорошей адгезией и степенью влагостойкости, но долго сохнет и пахнет.
  • Латексная. Другое название — водоэмульсионная. Краска быстро сохнет, не боится влаги, не пахнет, но сам красящий слой менее прочный, поэтому может потребовать ремонта быстрее остальных вариантов.
  • Акриловая. Состав сделан из минеральных веществ, он не имеет неприятного запаха, легко ложится на поверхность, быстро высыхает. Но если говорить о повреждениях, то акрил не любит механических воздействий и может истираться со временем.
  • Силиконовая. Состав делается из смол, он экологичен и безопасен для окружающих, обладает долгим сроком службы, а на поверхности имеет паропроницаемую пленку. Такая краска имеет высокий ценник, но более прочна при окрашивании.
  • Силикатная. Минеральная основа и жидкое стекло в составе делают материал долговечным, надежным и паропроницаемым. Но при нанесении он плохо закрывает поверхность, является полупрозрачным, поэтому им красят в несколько слоев и хорошо выравнивают стены перед работой.

Из перечисленных материалов все краски могут использоваться в ванной комнате. Однако специалисты не советуют брать масляные и алкидные составы. Они накапливают влагу и могут со временем начать стекать. Также на них есть больший шанс образования плесени.

Лучшая краска для ванной комнаты — латексная или акриловая. Они отлично укрывают поверхность за один слой (но лучше делать несколько), прочные и не боятся влаги. Ухаживать за такими стенами разрешается даже с помощью химических веществ. Если у вас есть возможность купить силиконовый состав, то это станет еще более подходящим вариантом. Он вмещает совокупность этих составов, к сожалению, обладает более высокой стоимостью, что не всегда уместно при ремонте.

Советы по выбору красящего состава

краска для ванной комнаты

При выборе материала главное, чтобы для ванной комнаты использовалась водостойкая краска. При резких температурных перепадах состав может начать трескаться, под него попадет влага и слой отлетит от стены. Чтобы такого не произошло, рекомендуем учитывать несколько важных моментов при ремонте.

К ним относятся такие нюансы выбора:

  • Паропроницаемость. Это параметр краски, который указывает на ее способность пропускать водяной пар. Чем он выше, тем меньше процент образования грибка и плесени, то есть слой будет “проветриваться”.
  • Влагостойкость. Характеристика показывает, может ли краска сопротивляться прямому контакту с водой. Конечно, это лучше не допускать, но в любом случае в санузле будет повышенная влажность, что способна снизить прочность отделки.
  • Тип покрытия. Помимо технических характеристик, важную роль играет и внешний вид. По типу блеска краска бывает матовая (нет блеска), глянцевая (блестит), полуматовая (средний показатель блеска). Выбор зависит от ваших предпочтений. Матовая лучше сочетается с любыми другими материалами и подходит любому стилю. Глянец способен придать помещению определенный эффект, выделить конкретную зону, расширить ее.
  • Цвет. Ассортимент оттенков современных красок велик. Это может быть монохромные сочетания, контрастные, яркие оттенки. Часто применяют в дизайне комбинацию из двух/трех близких цветов. Для смелого интерьера подойдут сочетания оттенков, стоящих на противоположных местах на цветовом круге. При выборе важно опираться не только на свое желания, но и на параметры помещения (размер, высота потолка, недостатки стен). Грамотный подбор цвета поможет создать комфортное пространство и скрыть недочеты, если они есть.

Смотрите также

Понтоны из пластиковых гофрированных труб: надежное решение для морских проектов

Морские проекты требуют особого подхода и надежных материалов. Одним из таких материалов являются пластиковые гофрированные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *