Главная / Новости / Что сделать сначала: поклеить обои или натянуть потолок?

Что сделать сначала: поклеить обои или натянуть потолок?


Когда человек делает ремонт в своей квартире, то нередко сталкивается с дилеммой, что сначала: обои или . Эти противоречия совсем не редкость даже у опытных отделочников. Все потому, что общего мнения в этом вопросе нет. Каждый из вариантов имеет свои особенности. В статье рассмотрим, что нужно учитывать при ремонте, как выбрать очередность данных работ и что советуют специалисты по ремонту и отделке жилых помещений.

Что следует учитывать при ремонте?

девушка клеит обои

Решая, какой вид работ сделать первым, натяжной потолок или обои, следует учитывать ряд нюансов. Причем каждый из них имеет свои особенности. При оклеивании стен обоями высок риск порезать потолочное полотно. В то время как потолок не предусмотрен для ежегодной замены, а вот обои придется обновлять с определенной периодичностью. Это значит, что в любом случае при наличии потолка обои будут меняться. С другой стороны, при уже высок риск их испортить в процессе натягивания потолочного полотна, установки профилей. Кроме того, они могут просто не выдержать ту температуру, при которой происходит монтаж потолков.

Как выбирать последовательность работ?

Перед тем как решить, какая последовательность лучше, сначала обои или натяжной потолок, делают анализ обоих вариантов. Кроме того, владельцы квартир должны ориентироваться и на собственные финансы. Оба варианта следует изучить более подробно.

Сначала потолок, потом обои

монтаж потолка

Выполнить монтаж потолка в первую очередь и только потом приступить к оклеиванию стен обоями стоит в том случае, если полотно для стен выбрано светлого оттенка. Это связано с тем, что в процессе натягивания потолка такие обои могут быть попросту испорчены. Еще один нюанс — это профессионализм бригады занимающейся потолком. Если нет уверенности в их профессиональных качествах, то лучше обои поклеить после монтажа потолочного полотна.

Важно сразу изучить вопрос о том, как правильно клеить обои после наклеивания потолков. Делать это следует максимально осторожно, особенно выполняя работу по верхнему краю. Достоинством данной последовательности можно считать простоту демонтажа обоев при следующем ремонте. Спустя время их легко будет убрать, а риск повредить потолок будет значительно меньше.

Сначала обои, потом потолок

клеить обои

Выбирая последовательность клеить обои перед тем, как натянуть потолок, стоит учесть несколько моментов. В первую очередь нужно помнить о том, что наклеенные полотна должны хорошо просохнуть. На это потребуется не менее 4-5 дней. Кроме того, важно уделить внимание поверхности стен, она должна быть ровная, иначе потолок может получиться перекошенным.

Основная проблема при данной последовательности работ — это загрязнение стен. При установке профилей предполагается работа перфоратором, а образующаяся пыль быстро оседает на поверхности. Соответственно, на обоях появятся загрязнения, которые будет сложно устранить. Решает этот вопрос оклеивание стен обоями под покраску. Однако в этом случае появляется риск замарать краской потолочное полотно.

Советы специалистов

поклейка обоев

Что касается мнения профессионалов, то большинство из них сходятся во мнении, что лучше сначала поклеить обои и только потом натянуть потолок. Связано это с тем, что риск повредить полотно при выполнении работ по ремонту стен очень высок, а сам процесс восстановления полотна трудоемок и не всегда эффективен. Однако некоторые специалисты все же рекомендуют сначала выполнить монтаж потолка. Их аргументы направлены на сохранение внешнего вида обоев, необходимость их правильной подготовки. Кроме того, важно выждать время после наклеивания полотен на стены. Бригада, которая будет выполнять монтаж потолка, не может проконтролировать этот процесс. Возрастает риск претензий от клиентов.

Смотрите также

8 способов отделки бетонной лестницы своими руками

Бетонные лестницы в частном малоэтажном домостроении встречаются нередко. По сути, это монолит, прочный и надежный, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *