Главная / Новости / Как самостоятельно монтировать гидроизоляцию Технониколь

Как самостоятельно монтировать гидроизоляцию Технониколь


Любой строительный объект нуждается в защите от влаги. Благодаря качественной Технониколь, обеспечивается долговечность эксплуатации конструкции. Данный материал имеет обширную область применения в строительстве жилых и общественных зданий. Гидроизоляционный материал обладает своими особенностями, которые учитываются при его монтаже. В статье мы расскажем, как самостоятельно монтировать гидроизоляцию компании Технониколь.

Область применения гидроизоляции Технониколь

Область применения гидроизоляции Технониколь

Прежде чем начать разбираться в вопросе, как укладывать Технониколь, следует изучить в области применения материала. Основные свойства гидроизоляции — это создание защитного барьера на подошве и боковых частях фундамента, кровли крыши. В продаже можно встретить гидроизоляцию разного вида. Каждый из них предназначен для определенных целей. Предлагаемый ассортимент можно классифицировать по составу и области применения. Материал используют при гидроизоляции кровли, фундамента и подземных конструкций.

Всего же существует несколько классов рулонной гидроизоляции:

  • премиум;
  • бизнес;
  • стандарт;
  • эконом;
  • субэконом.

Отличаются они своим составом, свойствами и сроком службы покрытия. Так, материал класса премиум может прослужить около 30 лет. Срок эксплуатации гидроизоляции класса бизнес составляет до 25 лет, а стандарт и эконом прослужат не более 15 лет. Самый низкий срок эксплуатации у гидроизоляционного материала класса субэконом — всего 5 лет. Следовательно, покрытие выбирается не только в зависимости от его предназначения, но и с учетом срока службы.

Особенность материала

Особенность материала

Все рулонные утеплители Технониколь изготавливаются на основе битума. В результате получаются достаточно эластичные листы толщиной 1,5 мм и длиной 10 метров. Ширина рулона обычно составляет 1 м. Дополняют состав гидроизоляционного покрытия полимерные добавки. Благодаря им, материал имеет повышенную износостойкость, прочность, пластичность. В продаже можно найти материалы на основе стекловолокна и полиэстера.

Вне зависимости от вида основы она имеет большое значение. Основной слой позволяет предотвратить потерю свойств самого материала, а также способствует поддержанию эластичности и растяжимости. Кроме того, гидроизоляция может применяться в любых климатических условиях. Она выдерживает температуры от -35 до +35 градусов Цельсия. Благодаря основе, материал абсолютно водонепроницаем. Следует отметить, что в процессе эксплуатации не появляются трещины и разрывы. Вся гидроизоляционная продукция Технониколь соответствует нормам ГОСТ.

Зачем фундаменту нужна гидроизоляция?

Зачем фундаменту нужна гидроизоляция

Гидроизоляция Технониколь — это, в первую очередь, защита строения от негативного воздействия влаги. Благодаря защитному материалу, конструкция имеет более длительный срок эксплуатации, защищена от преждевременных разрушений. Фундамент любой постройки имеет непосредственный контакт с грунтом. Это значит, что неизбежно влияние на него грунтовых вод. Под их воздействием бетон разрушается. Кроме того, на конструкцию влияют и минусовые температуры. Вода при этом замерзает, если фундамент не защищен гидроизоляцией, то неизбежно происходит его разрушение.

Отсутствие гидроизоляции приводит к появлению плесени внутри помещения. Кроме того, вода может проникнуть внутрь подвального помещения и привести к разрушению не только бетонной конструкции, но и полов, стен. Снижение прочности конструкции происходит не одномоментно. С каждым годом ситуация будет усугубляться, проблемы будут нарастать. Связано это с тем, что бетон имеет пористую структуру. Он способен впитывать влагу. Особенно это опасно при близком залегании грунтовых вод, отсутствии отмостки для отвода атмосферных осадков.

Следует помнить, что фундамент — это основа всего дома. От его целостности и прочности зависит срок эксплуатации любой постройки. Если пренебрегать гидроизоляцией, то в помещении со временем испортится микроклимат. Первый признак — это повышение влажности в воздухе. Из-за этого повышается риск образования плесени и грибка снизу стен. При повышенной влажности деревянные поверхности могут быть подвержены гниению.

Это значит, что придется очень часто выполнять замену деревянных полов, делать ремонт внутри дома. Появившийся грибок довольно сложно удалить со стен. Он буквально проникает в самую глубину материала. Споры разлетаются по воздуху и вдыхаются человеком. В результате могут появиться различные типы аллергии. Особенно опасно это для маленьких детей. Именно поэтому не стоит экономить на гидроизоляции фундамента.

Процесс монтажа гидроизоляции Технониколь

Процесс монтажа гидроизоляции Технониколь

Монтаж Технониколь гидроизоляции вполне можно произвести своими руками.

Перед началом работы следует произвести подготовку, которая включает в себя:

  1. Удаление всех торчащих выступов, в том числе и арматуры. Это необходимо для того, чтобы не повредить материал в процессе укладки.
  2. С поверхности фундамента удалить все загрязнения, пыль. Для этого можно использовать жесткую щетку.
  3. При помощи растворителя убрать ржавчину, остатки краски (при наличии).
  4. Если поверхность имеет трещины, сколы, то их обязательно нужно замазать, используя цементный раствор, швы заполнить специальным герметиком.
  5. Всю поверхность нужно обработать праймером. Это специальная грунтовка на основе битума.

Кроме того, любой тип гидроизоляционного покрытия требует предварительной подготовки. Если используется мастика, то ее нужно перемешать до состояния однородности. Рулонные гидроизоляторы, как правило, монтируются внахлест. Это позволяет максимально закрыть все стыки. При укладке битумный слой обязательно нагревается. Особое внимание нужно уделить торцам. Благодаря этому, сцепление между слоями будет максимально надежным. Выполнять нагрев лучше всего открытым пламенем при помощи газовой горелки.

Смотрите также

Дом из арболита — технология возведения, выбор планировки

Арболит создали и протестировали в середине 20 века. Старый забытый материал вернулся на рынок строительного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *