Главная / Интерьер / Правила обустройства малогабаритной кухни

Правила обустройства малогабаритной кухни

Нет ничего сложного в обустройстве большой кухни. Но если в помещении менее 8 м², то найти баланс между функциональностью и красотой достаточно сложно. Множество компаний, таких как немецкая фирма nolte kuchen, выпускают кухонную мебель, которую можно компоновать по своему вкусу и имеющимся возможностям.

Линейная планировка

Один из вариантов размещения кухонного гарнитура – вдоль стены, там, где находится плита и мойка. Напротив ставят холодильник и небольшой обеденный стол. При этом плиту устанавливают на 2 конфорки, а рабочая поверхность гарнитура будет чуть больше полуметра. Расширить место для приготовления можно за счет подоконника, переделав его под рабочую плоскость. Встроить габаритную бытовую технику в такое помещение не получится. Мелкой техники должно быть как можно меньше.

Данная разновидность установки кухонного гарнитура подойдет тем хозяйкам, которые не имеют возможности много готовить или вообще не интересуются кулинарией. Положительным моментом такого расположения мебели, является оставшееся свободное пространство. На нем можно разместить пару стульев и небольшой складной стол.

Угловая планировка

Самый эффективный и функциональный способ расположения кухонной мебели – угловой. Такая планировка идеально подходит для квадратного помещения. Выглядеть это будет следующим образом:

  • в углу располагают мойку;
  • внизу, по обе стороны от мойки и плиты устанавливают тумбы;
  • навесные шкафы крепят только по той стене, где мойка, плита и рабочая поверхность;
  • напротив, от гарнитура располагают стол, пару стульев, телевизор, открытые угловые или линейные полки;
  • обязательно задействуют подоконник, его переоборудуют либо под мойку, либо под рабочую поверхность.

В малогабаритной кухне сложно обойтись без вытяжки. Любая хозяйка со временем приходит к осознанию ее необходимости. Поэтому при приобретении мебели стоит подумать об этом заранее.

Освещение маленького помещения

Вместив в кухню как можно больше мебели и расширив ее функциональность, нельзя избежать темных зон. Устанавливать один потолочный светильник на середине потолка не имеет смысла. Гораздо практичнее зонировать отдельные участки. Рабочую поверхность освещают, установив подсветку под навесным шкафом. На потолки располагают софиты или компактные светильники-споты с возможностью поворота. Над обеденным столом закрепляют светильник с декоративным абажуром. Отдельной подсветкой оснащается мойка, важно чтобы она была с влагозащитной функцией.

Смотрите также

Куда можно потратить бонусы “Спасибо” от “Сбербанка”?

Как действует программа? “Спасибо” – это бонусная программа, которая даёт возможность заказчикам осуществлять сбор специальных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *