Главная / Новости / Какие раздвижные окна для террасы выбрать?

Какие раздвижные окна для террасы выбрать?


— это современный способ остекления, который становится все более популярным. Раздвижные конструкции используются на верандах, балконах, беседках и между комнатами. Эту систему легко установить своими руками, нужно только правильно выбрать механизм открывания, о чем мы расскажем в нашей статье.

Преимущества раздвижных окон

Преимущества раздвижных окон

Раздвижные окна для террасы гораздо удобнее привычных нам распашных окон:

  • вся площадь подоконника может быть использована рационально: вазы с цветами или декоративные предметы не нужно снимать, чтобы открыть окно для проветривания;
  • шторы и рулонные шторы не деформируются и, самое главное, не мешают открыванию раздвижного окна;
  • открытые раздвижные окна надежно закреплены, что исключает риск защемления створки на сквозняке;
  • раздвижные окна могут быть установлены от пола до потолка;
  • узкие рамы раздвижных окон не загораживают свет, а прекрасную панораму из окна не портят многочисленные оконные перемычки;
  • конструкция может быть легко установлена на внешних балконах;
  • раздвижные конструкции позволяют создавать необычные интерьеры.

Типы механизмов открывания раздвижных окон

Раздвижные системы для террас могут быть холодными и теплыми: если веранда (терраса, балкон) отапливается, стоит использовать герметичную систему, чтобы помещение можно было использовать круглый год. При выборе конструкции также важно учитывать размер застекленной площади: не все раздвижные конструкции могут выдержать слишком большое количество стекла или подходят для установки от пола до потолка. Хотя традиционные поворотные окна стоят дешевле, раздвижные окна оправдывают свою цену функциональностью.

Подъемно-сдвижная конструкция

Подъемно-сдвижная конструкция

Принцип работы механизма аналогичен механизму дверей шкафов. Когда вы открываете слегка приподнимая его вверх, створка прижимается, и рама легко сдвигается вбок (по ширине соседней рамы). А когда вы закрываете окно, механизм прижимает его снизу, так что уплотнители закрываются и рама опускается на место. Резиновая прокладка делает конструкцию полностью герметичной: она изолирует тепло, а также прекрасно выполняет функцию гидроизоляции помещения.

Поэтому вся конструкция должна состоять как минимум из двух рам: несущей и раздвижной. На несущей части конструкции устанавливаются направляющие для раздвижных рам (одной или двух), а также для москитных сеток, которые можно перемещать.

Конструкция обладает достаточной прочностью и устойчивостью, чтобы выдерживать максимальные размеры створок (2х3 м). Именно с помощью этих систем дизайнеры интерьеров создают так называемые раздвижные стены между комнатами в доме или между жилым пространством и улицей. В загородном доме невидимые стеклянные стены создадут эффект единства между гостиной и садом или спальней и террасой, одновременно обеспечивая надежный барьер от холодного воздуха, влажности или насекомых в любое время года.

Подъемно-сдвижная конструкция может быть изготовлена из ПВХ или алюминиевых профилей. Если вы решили установить такие раздвижные окна на веранду на всю высоту, порог получается гладким и едва заметным — он не разделяет пространство и не создает трудностей при уходе за раздвижной системой.

Наклонно-сдвижная конструкция

Наклонно-сдвижная конструкция

Такая оконная система по своей конструкции очень похожа на обычное поворотное окно ПВХ. Но когда вы открываете раму, ее движение происходит по двум направляющим, которые крепятся к несущей раме (по такому же принципу работают двери в автобусе «Икарус»). Чтобы открыть окно, нужно потянуть створку на себя (ролики выровняются с направляющими), затем переместить ее на нужное расстояние и зафиксировать. Ручка на зажимном механизме поворачивается, чтобы зафиксировать его на месте. Фурнитура на раздвижных рамах этого типа такая же, как и на обычных распашных пластиковых окнах, поэтому раму можно открывать для проветривания. Уплотнение одинаковое, поэтому гидро-, тепло- и звукоизоляция будут на одинаково высоком уровне.

Эта раздвижная оконная система идеально подходит для остекления балконов или веранд — от балюстрады до потолка. Установка позволит сэкономить место в небольшом жилом помещении. Наклонно-сдвижная система гораздо реже используется для создания конструкции во всю высоту помещения (например, для выхода на террасу). Причина в том, что рамы ПВХ не предназначены для использования в качестве порогов — вы можете повредить конструкцию, постоянно наступая на них. Если по каким-то причинам вы решили использовать эту систему для установки раздвижной двери, спросите производителя о специальных пороговых заглушках, которые помогут продлить срок службы конструкции из ПВХ.

Раздвижная алюминиевая система

Раздвижная алюминиевая система

Такая конструкция классифицируется как «холодная», т.е. не способная полностью удерживать тепло внутри помещения. Именно поэтому алюминиевые системы используются внутри дома или для остекления веранд и балконов. Но они не подходят в качестве перегородки между гостиной и улицей.

Алюминиевая система является жесткой и прочной, она позволяет использовать большие площади остекления (в том числе от пола до потолка) без перемычек. Кроме того, сама металлическая рама выглядит почти невесомой по сравнению с ПВХ и не отвлекает внимание.

Принцип работы заключается в том, что створки движутся по направляющим, которые параллельны друг другу. Ролики с полимерным покрытием обеспечивают бесшумное и плавное движение окна. В закрытом состоянии рамы надежно фиксируются специальным замком.

Сдвижная складная система

Сдвижная складная система

В народе такой механизм называют «аккордеоном». Конструкция, состоящая из нескольких соединенных между собой крыльев, при раскрытии складывается как гармошка.

Окна раздвижные для веранды и террасы «аккордеон» позволяют максимально экономить пространство: они открываются на всю ширину проема, не оставляя места для перемещения системы. Конструкция может быть изготовлена из ПВХ или алюминиевого профиля. Последний используется гораздо чаще: он легче и выдерживает большие нагрузки. Она может быть установлена в проеме шириной до 6,5 м и высотой до 2,3 м. Количество створок не должно превышать семи.

Безрамное остекление

Безрамное остекление

Для террас, веранд и других открытых площадок часто используется система безрамного остекления. В закрытом состоянии это сплошная стена из стекла, не разделенная муллионами или рамами. Стеклопакеты перемещаются по специальным направляющим в верхней и нижней части проема. Пространство можно полностью открыть, сдвинув все секции в одну сторону, где они расположены в виде книги.

Дизайнеры часто предлагают такую систему для создания эффекта полного открытия. Помимо эстетических качеств, дизайн также достаточно функционален:

  • в открытом состоянии они не занимают места;
  • открывается очень плавно и мягко;
  • изготовлены из специального закаленного стекла, что делает их устойчивыми к механическим повреждениям и безопасными в использовании;
  • стекло очень легко чистить — есть доступ к обеим сторонам поверхности.

Смотрите также

Тахографы: что собой представляют, где купить

Недавно проведённый опрос показал, что большинство из нас являются водителями грузовых и легковых транспортных средств …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.