Главная / Новости / Опалубка для отмостки вокруг дома своими руками

Опалубка для отмостки вокруг дома своими руками


Защита фундамента от негативного воздействия атмосферных осадков — задача, которую каждый домовладелец должен решить сразу после завершения основного строительства. Даже если гидроизоляция внешних частей здания выполнена хорошо, отмостка помогает предотвратить эрозию почвы вокруг дома, значительно снижает нагрузку на гидроизоляцию фундамента и обеспечивает дополнительную защиту. В статье ниже мы расскажем, как выполняется опалубка для вокруг дома.

Назначение отмостки

Назначение отмостки

Опалубка для задней панели изготавливается с учетом ее высоты (толщины) и ширины. Заднюю стенку следует наносить сразу после завершения строительных работ.

Отмостка — это водонепроницаемое покрытие, которое окружает весь периметр здания с уклоном в сторону от здания. Основная цель — предотвратить вымывание грунта вокруг дома и защитить от дождя, тающего снега и воды, стекающей с крыши. Применение элемента значительно продлевает срок службы всего здания.

Кроме того, поверхность отмостки выполняет декоративную функцию, придавая любому зданию законченный вид (даже если оно сделано из бетона). Это также обеспечит очень удобный переход вдоль всего здания.

Гидроизоляция необходима независимо от типа фундамента, используемого при строительстве. Ее не следует откладывать надолго, а проводить сразу же после завершения отделочных работ. Усадка должна производиться независимо от типа фундамента.

Определение размеров

Определение размеров отмостки

Согласно строительным нормам, ширина отмостки вокруг здания составляет от 0,7 до 2 метров, в зависимости от состояния грунта. Для почв со средними стандартными значениями рекомендуется иметь ширину около 1 метра. Ширина должна быть на 20-30 см больше, чем размер выступа крыши.

Чтобы определить ее для конкретного дома, действуйте следующим образом:

  1. Прикрепите отвес к краю крыши (в удобном месте).
  2. Вбейте молоток в колышек в том месте, где гиря касается земли.
  3. Измерьте расстояние от колышка до стены здания.
  4. Прибавьте к этому значению 20-30 см и получите необходимую вам ширину.

Например: угол крыши составляет 90 см, тогда мы добавляем 30 см, чтобы получить ширину полосы 120 см.

Подготовительный этап

Подготовительный этап

Опалубка для отмостки вокруг дома своими руками начинается с подготовки. Процесс разметки прост: вбейте по одному колышку на каждом углу дома и натяните между ними бечевку так, чтобы расстояние от нее до цоколя здания было равно ширине всего периметра отмостки (в нашем случае 120 см).

Прежде чем приступить к установке опалубки, необходимо выполнить еще несколько действий:

  1. В соответствии с разметкой, используя лопату, выкопайте землю на глубину около 25-30 см (что соответствует длине штыка стандартной строительной лопаты).
  2. Тщательно удалите корни всех растений, чтобы будущие ростки не нарушили прочность конструкции.
  3. Засыпьте дно получившейся траншеи слоем песка толщиной 10-15 см.
  4. Разровняйте песок и смочите его водой.
  5. Утрамбуйте песок вибратором или ручной трамбовкой (эту операцию следует повторить 2-3 раза, периодически смачивая песок).
  6. Теперь можно приступать к опалубке.

Устройство опалубки

Устройство опалубки

Опалубка бетонных фундаментов предотвращает растекание раствора и определяет геометрию бетона.

Сама опалубка для отмостки своими руками не требует специальных навыков:

  1. С внешней стороны шпагата вертикально вбейте деревянные колышки-стержни на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
  2. По периметру укладываем доски на ребро (крепим их к шпилькам саморезами).
  3. С помощью шурупов и кусков той же доски длиной около 40 см соедините доски с внешней стороны (нахлест около 20 см с каждой стороны).
  4. Установите верхние концы досок опалубки вровень с высотой набора.
  5. Разместите доски по периметру здания по отношению к ребру.

Стандартная длина дюймовой доски (толщиной 2,5 см) составляет 6 м, поэтому легко рассчитать необходимое количество досок. Измерьте длину периметра тротуара в соответствии с проведенными замерами. Разделите полученный результат на 6, чтобы получить количество целых досок. Плюс добавьте еще 1 доску для соединения всех досок вместе (этого достаточно, так как вряд ли будет более 15 соединений).

Выполнение компенсационных швов

Выполнение компенсационных швов отмостки

Эти швы необходимы для предотвращения растрескивания бетона при низких температурах. Для деформационных швов используйте доски толщиной 20 мм, которые укладываются на край опалубки. Установите их перпендикулярно плитам опалубки на расстоянии 2-2,5 метра по всей длине дренажной плиты, а в углах — по диагонали от угла здания к углу опалубки. Длина каждой расширительной пластины (за исключением углов) соответствует ширине стяжки, при этом один конец опирается на основание здания, а другой крепится к доске опалубки (заподлицо с саморезами). Эти расширительные пластины будут служить ориентирами при заливке и выравнивании цементного раствора.

Так как основная задача отмостки — защита основания от дождевой воды и таяния снега, поэтому он должен быть сделан с уклоном. Для этого расширительные плиты должны быть установлены под углом к фундаменту здания. Строительные нормы допускают разницу в высоте от 2 до 10%. Однако если сделать максимальный уклон, ходить по этой дорожке будет не очень удобно. Обычно выбирается среднее значение 5% (т.е. 5 см на 1 м ширины тротуара). Такой уклон позволяет воде быстро стекать со стен здания.

Используйте спиртовой уровень, чтобы убедиться, что удлинительные доски расположены правильно. Поместите один конец уровня на конец доски, прилегающей к дому. Установите спиртовой уровень горизонтально и измерьте расстояние между нижней частью уровня и доской опалубки. Для основания шириной 1 метр это должно быть 5 см. Таким же образом проверьте правильность установки всех плат поперечной компенсации.

Многие люди оставляют расширительные доски в молдинге. Однако дерево, впитывая влагу, расширяется и сжимается при высыхании (это может привести к растрескиванию стяжки). Поэтому рекомендуется удалять плиты осторожно, не дожидаясь полного схватывания бетонной смеси. После высыхания раствора все образовавшиеся пустоты следует заполнить жидкой резиной или строительным герметиком.

Опалубка готова, и можно приступать к укладке гидроизоляции, теплоизоляционных плит из полистирола и арматурной сетки с ячейками 100х100 мм, а также к заливке бетонной смеси.

Смотрите также

«Хотелось белизны, чистоты и света»: наш ремонт

История Дианы из Несвижа: — Мы живем в маленьком, красивом, историческом городке. Мы являемся многодетной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.