Главная / Новости / Как правильно покрыть крышу профлистом?

Как правильно покрыть крышу профлистом?


Профилированный лист, также известный как — это кровельный материал, изготовленный из оцинкованной стали методом холодной прокатки. Он формируется в гофрированный или трапециевидный профиль. В отличие от мягкой кровли или шифера, она имеет большой размер и полезную площадь поверхности. Трапеция является одним из самых популярных кровельных материалов благодаря своей высокой жесткости, что дополнительно облегчает монтаж и эксплуатацию, так как материал не крошится и не деформируется. Кроме того, нагрузка на пол и всю крышу увеличивается незначительно. В статье рассмотрим, как правильно покрыть крышу профлистом.

Типы профнастила

Типы профнастила

Профилированный лист различается по толщине, она может составлять от 0,4 до 1 мм; выбор толщины зависит от назначения и области применения.

Он также различается по типу и — гофрированный и трапециевидный с высотой от 10 до 44 мм и выше 57 мм (профнастил используется для несъемной опалубки).

Для предотвращения воздействия агрессивной среды на этот кровельный материал наносятся различные покрытия — полимерные или лакокрасочные. Но возможно производство и без него, так как оцинкованная сталь сама по себе не подвержена коррозии и быстрому разрушению.

Кроме того, существует лист, различающийся по используемому материалу, т.е. по типу используемой стали. К ним относятся: горячеоцинкованный лист, рифленый лист из меди, алюминия, хромоникелевой стали. Все они в первую очередь направлены на увеличение срока службы и уменьшение последствий коррозии.

Иногда гофрокартон подразделяют в зависимости от его применения, например, для кровли используется профиль от 10 до 44 мм, для установки заборов и ограждений 10-21 мм, для покрытия стен материал может использоваться как плоский, так и гофрированный с любым профилем.

Преимущества и недостатки материала

Преимущества и недостатки материала

Кровля крыши профлистом имеет большие плюсы: 

  • Помимо большой полезной площади поверхности листа и высокой жесткости, он имеет еще несколько преимуществ перед другими видами кровли.
  • Как и все профилированные листы, он легок, имеет длительный срок службы и не подвержен коррозии.
  • Битумная кровля имеет меньше цветов, чем профнастил. Она легко устанавливается и образует хорошую герметичность по всей крыше.
  • Большой размер листов позволяет быстро покрыть крышу, что экономит время на всю работу.
  • Мягкая кровля уступает профнастилу по многим параметрам, особенно по прочности. Кроме того, стоимость кровли из профнастила значительно ниже.
  • В целом, рифленый лист довольно податлив и легко поддается обработке, несмотря на то, что изготовлен из стали.

У материала очень мало недостатков, выделяется только один — при повреждении защитного покрытия лист теряет свои высокие коррозионные свойства, подвергаясь более сильному ржавлению.

Конечно, к недостаткам можно отнести сильное увеличение звукового эффекта, но этот момент легко исправляется качеством звукоизоляции крыши.

Монтаж профнастила

Монтаж профнастила

Технология покрытия крыши профнастилом не требует много времени, конечно, размер крыши играет важную роль, но в целом монтаж проходит быстро и без проблем. Прежде всего, необходимо подготовиться к работе, собрать все необходимые инструменты, произвести расчеты необходимого количества материала. Для этого сначала рассчитайте площадь поверхности крыши, затем площадь поверхности одного листа, разделите первое на второе и получите количество листов.

Для резки листов вам понадобится:

  • угловая шлифовальная машина;
  • молоток или отвертка, в зависимости от типа соединения;
  • лестница;
  • уровень;
  • для выравнивания первой и второй досок можно использовать отвес или струну.

Затем, когда все куплено и подготовлено, стоит обратить внимание на балки и обрешетку, предназначенные для профлиста. Поскольку вес листа невелик, поперечное сечение балок выбирается небольшим. Пароизоляционная мембрана прибивается к стропилам, а поверх нее укладывается обрешетка. Обрешётку следует выбирать в соответствии с назначением здания. С каждой стороны крыши должен быть свес, чтобы свес крыши не позволял дождю проникать в стены. Это следует учитывать для всех типов зданий.

Рабочие этапы

Рабочие этапы

Возьмем пример простой крыши сарая, прямой, без перегибов.

  1. Монтаж кровельного покрытия из профилированного листа начните с края снизу. Сначала установите весь лист, но важно, чтобы со всех сторон был нахлест. Важно установить его как можно ровнее, чтобы избежать перекоса в конце установки (крыша может опуститься и обнажить нижние доски или, наоборот, выдвинуться слишком далеко вперед). Для этого лучше закрепить первый лист несколькими гвоздями или шурупами и примерить второй, уложив его одной волной поверх первого, это делается для герметизации и предотвращения протечек.
  2. Второй лист закреплен, и становится понятно, насколько ровно все выровнено. При необходимости положение листа корректируется. Затем, следуя аналогичному принципу, первый ряд кровли должен быть полностью закрыт снизу, не следует слишком экономить, или наоборот, использовать слишком много кровельных саморезов. Их приблизительное количество обычно указывается производителем. С креплением проблем быть не должно, но если используются гвозди, то их следует вбивать только один раз, чтобы они сразу же проникли в обшивку, иначе обшивка может смяться, что будет выглядеть не очень эстетично.
  3. Затем проделайте ту же процедуру на противоположной стороне и закрепите идентичное количество листов.
  4. Затем начните покрывать половинками верхнюю часть крыши. Их укладывают плотно на гофры всего листа, с нахлестом 15-20 см, такое расстояние не позволит воде попасть под лист.
  5. Принцип установки здесь такой же. Укладка производится одной волной и должна быть закреплена несколькими саморезами вдоль волны на стыке. В общей сложности лист крепится примерно 15-20 шурупами. Важно начать с того, насколько плотно она прилегает к обрешетке. Саморезы не должны использоваться в кровле.

Конечным результатом является полностью крытое, герметичное, воздухонепроницаемое, хорошо выглядящее и очень практичное здание.

Но это еще не все, осталось завершить несколько дел.

  • Первый из них — установка конька. Необходимо убедиться, что на верхней части крыши, на стыке листов, не было воды или снега. Это треугольный профиль (угол), с широкими сторонами, которые полностью перекрывают листы с обеих сторон крыши. Он изготавливается из оцинкованной стали или других материалов, упомянутых ранее, а цветовая гамма такая же, как и у основной крыши.
  • Второй момент заключается в закрытии торцевой части крыши; когда обрешетка и кровельные листы встречаются, образуется открытое пространство, куда может проникать вода. Для предотвращения этого берется аналогичный уголок, но с меньшими ребрами, и помещается между панелью крыши и обшивкой. Лучше всего позаботиться об этом моменте при укладке профнастила, это облегчит крепление этого угла.
  • После укладки кровли из профнастила можно установить водосточную систему из ПВХ или оцинкованной стали. Она проста в установке, все компоненты рассчитываются индивидуально и могут быть приобретены отдельно. Ознакомившись с простым методом установки, вы закрепляете желоба, которые спускаются к водосточной трубе и попадают в водосток. Это уменьшит воздействие влаги на всю конструкцию.

Смотрите также

Какие станки нужны для шиномонтажки?

Перед тем, как открывать шиномонтаж, нужно сделать выбор с диапазоном оказываемых услуг, а также размером …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *