Главная / Новости / Чем водостойкий ламинат отличается от влагостойкого?

Чем водостойкий ламинат отличается от влагостойкого?


Напольное покрытие выбирается с учетом прочности и срока службы. Особенно важно оценить характеристики для материала, который планируется применять в помещениях с высокой влажностью или большим потоком людей. Если раньше считалось, что ламинат не используется в санузлах и других местах с повышенным процентом влаги, то современный подход позволяет изменить представление.

Водойстойкий ламинат имеет большую устойчивость к воде, он применяется как в ванных комнатах, так и на кухне. Не путайте данную категорию с влагостойкой, так как свойства покрытий весомо отличаются. Как выбрать водостойкое покрытие для пола, расскажем в нашей статье.

Что такое водостойкий ламинат?

водостойкий ламинат

Водостойкий ламинат spc относится к композитному напольному материалу. Его поставляют в виде планок, как стандартный аналог. Каждый элемент имеет замок паз/шип, который служит соединяющим элементом. Материал представляет собой несколько слоев, включающих балансер (роль подложки), защиту и декоративное покрытие. У обычного ламината основой служит ДВП, у водостойкого — пластик.

Производство выпускает две категории материала: ограничено водоустойчивый и водоустойчивый. Первый тип получается путем прессования. Он восприимчив к влаге, но значительно меньше влагостойкого ламината. То есть при намокании ламинат будет терять свойства.

Водоустойчивая разновидность обладает повышенной плотностью. Она не боится влаги, поэтому активно применяется в ванной комнате, бассейне и бане.

Характеристики и область применения

водостойкий ламинат

Водостойкое покрытие используют не только в жилых комнатах, но и в помещениях с высоким уровнем влажности и с низкой температурой, где нет зимой отопления. Они выдерживают условия на балконе, лоджии, санузлах, кухнях. Материал не боится прямого воздействия воды, его водостойкость достигает 100%. Стоимость данного покрытия выше, чем у обычного ламината, поэтому специалисты не рекомендуют использовать его во всей квартиры. Это нецелесообразный подход.

Рассмотрим другие параметры:

  • толщина варьируется от 2 до 9 мм, она становится выше по мере улучшения свойств изоляции;
  • защитный слой находится в промежутке 0,3-0,7 мм, он отвечает за долгосрочность материала;
  • износостойкость достигает 31-34 класса;
  • ламинат имеет хорошую теплопроводность и поглощает звук.

Ламинат отличается приятной фактурой, он не холодный, в отличие от плитки или керамогранита, также он практически не скользит. Несмотря на то что сам материал не боится воды, но нужно следить, чтобы не намокало место стыка. Если он сделан качественно, то последствий не будет. Однако при несоблюдении технологии монтажа, влажность, попавшая внутрь, способна испортить покрытие.

Разновидности материала

водостойкий ламинат

Водостойкий ламинат для ванны, кухни и других помещений бывает нескольких видов. В основе всегда стоит поливинилхлорид, но наполнитель используют разный. Именно он влияет на конечный результат и категорию материала.

Ламинат бывает:

  • Кварцвинил. В состав добавляют кварцевый песок в размере 30-80 % от общей массы. Он наделяет материал прочностью и делает его устойчивым к высоким нагрузкам и деформациям. Обычно такая разновидность производится в виде плиток с замками по бокам. Есть редкие экземпляры, которые требуют монтаж на клеевой основе.
  • Винил. Материал монтируется на клей, он представляет собой утолщенный тип из поливинилхлорида. Дополнительный слой делает ламинат более плотным, он лучше поглощает звук.
  • SPC. В формуле применяют карбонат кальция, который кладут в размере 70%. Такое сочетание не дает материалу расширяться и деформироваться, то есть плитка будет максимально стабильного размера и формы. Это позволяет делать укладку без монтажных зазоров. Материал часто используют с системой “теплый пол”.

Помимо состава, ламинат различается по классам износостойкости. Обозначение состоит из двух цифр, первая указывает на предельную нагрузку, вторая отвечает за защиту.

Класс водостойкого ламината такой:

  • 31. Ориентирован на укладку в квартирах, где мало ходит людей. Средний срок службы составляет около 10 лет.
  • 32. Также подходит для квартир, но имеет срок службы 15 лет и более.
  • 33. Вариант, подходящий для дома и общественных помещений, но с низким потоком людей. Срок службы — 20 лет.
  • 34. Самый прочный класс, его используют в офисах, магазинах, ресторанах — в местах с большой проходимостью. Он прослужит около 20-30 лет.

Плюсы и минусы

водостойкий ламинат

Если вы выбираете водостойкий ламинат для кухни или ванной комнаты, то важно изучить его сильные и слабые стороны.

К преимуществам относятся такие характеристики:

  • не боится влаги, не разбухает от нее;
  • не подвержен воздействию низких температур и перепаду температурного режима;
  • экологичен;
  • не скользит, то есть безопасен;
  • долгий срок службы;
  • хорошо поглощает шум;
  • легкий уход;
  • стильный внешний вид.

В качестве минусов отмечают высокую стоимость материала и необходимость четкому следованию технологии укладки.

Как выбрать водостойкое напольное покрытие?

водостойкий ламинат

Чтобы напольное покрытие оправдало ваши ожидания, важно выбирать качественный материал от проверенной фирмы. Делайте покупки в крупных магазинах, которые зарекомендовали себя. Спрашивайте обязательно сертификацию на продукцию, не бойтесь обращаться за консультацией к продавцам.

При выборе обратите внимание на следующие моменты:

  • Найдите маркировку и изучите ее. На упаковке должно быть прописано: PVC или HDF. Первый обозначает, что это поливинилхлорид, то есть водостойкость 100%. Если вы видите HDF, то ламинат ограничено водостойкий, он не предназначен для санузла.
  • Определитесь с нужным классом. В зависимости от назначения покрытия, выберите, какая износостойкость вам нужна.
  • Осмотрите замки. Они должны быть сделаны качественно, без сколов и других дефектов. В противном случае защелкнуть соединение будет проблематично. Также осмотрите внешний вид изделия в целом, чтобы не было царапин на лицевой поверхности.

Смотрите также

ИГРОВЫЕ АВТОМАТЫ онлайн: захватывающий мир азарта и развлечений

Игровые автоматы – это фантастический способ провести свободное время, испытать азарт и получить невероятные эмоции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *