Главная / Новости / Как сделать обливное устройство для бани типа «ливень» своими руками?

Как сделать обливное устройство для бани типа «ливень» своими руками?


Обливное устройство — неотъемлемая часть любой бани, которая создает комфортные условия для парения. Самостоятельное изготовление обливного механизма экономит деньги и помогает получить удовольствие от процесса. Расскажем, как сделать обливную систему для бани типа «ливень» своими руками.

Для чего используется обливное устройство?

обливное устройство для бани типа ливень

Обливное устройство для бани формата «ливень» — система, используемая для создания эффекта дождя во время парения. Оно представляет собой механизм подачи воды на раскаленные камни, поэтому в помещении появляется высокая влажность и усиливается процесс потоотделения.

При использовании обливного устройства для бани происходит следующее: на раскаленные камни подается небольшое количество воды, которое мгновенно испаряется, появляется пар. В этот момент в бане повышается влажность, процесс парения получается более эффективным. Благодаря этому происходит усиленное потоотделение, что способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Обливное устройство водопад создает особую атмосферу в бане для расслабления и снятия стресс. Звук капель воды на камнях и запах пара создают ощущение единения с природой и способствуют улучшению самочувствия. Без этой системы процесс парения обычно менее эффективен.

Особенность конструкции

обливное устройство для бани типа ливень

Главная особенность механизма — простота и надежность. Обычно такой прибор состоит из нескольких элементов: бачок для воды, кран для подачи воды, трубка для направления потока жидкости на раскаленные камни и система крепления.

Бачок для воды изготавливается из нержавеющей стали, меди или пластика. Важно, чтобы емкость была достаточных габаритов для обеспечения продолжительности парения. Кран для подачи воды обычно стандартный или со специальным клапаном, который регулирует поток воды. Трубка для направления потока на раскаленные камни должна быть длинной и правильной формы для равномерного распределения воды по всей поверхности камней. Также важно, чтобы трубка была устойчивой и не смещалась во время ее применения.

Система крепления обливного устройства часто крепится на стену или потолок бани. Важно, чтобы прибор был установлен на достаточном расстоянии от парилки, чтобы избежать риска ожогов. Некоторые обливные системы имеют доп. опционал, например, автоматическое управление подачей воды или возможность подключения к системе управления бани.

Плюсы и минусы «ливня»

обливное устройство для бани типа ливень

  • Увеличение влажности в помещении, которое усиливает процесс потоотделения и помогает организма чиститься от шлаков и токсинов.
  • Создание особой атмосферы в бане, располагающей к расслаблению и устранению стресса.
  • Способствует улучшению самочувствия и общего состояния организма.

  • Необходимо использовать специальное оборудование, которое может быть довольно дорогим.
  • Риск получения ожогов при неправильном применении обливного механизма.
  • Не рекомендуется использовать эффект для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или другими противопоказаниями к посещению бани.

Как выбрать место для установки?

обливное устройство для бани типа ливень

При выборе места для установки обливного устройства для бани следует учесть несколько факторов:

  • Расстояние от парной. Обливное устройство должно быть установлено на достаточном промежутке от парной, чтобы избежать риска ожогов. Обычно рекомендуется монтировать оборудование на расстоянии не менее 1.5 метра от парной.
  • Высота установки. Обычно механизм фиксируют на высоте 1.8-2 метра от пола. Это обеспечивает равномерное распределение воды по всей плоскости камней.
  • Удобство использования. Система должна устанавливаться в удобном месте. Например, если вы планируете применять ведро для наполнения бачка, прибор должен быть на участке, где вы сможете легко добраться до ведра.
  • Размеры помещения. При выборе места необходимо учитывать габариты помещения. Монтируйте аппаратуру так, чтобы ее использование не мешало передвижению в бане.
  • Крепление устройства. Агрегат следует надежно закрепить на стене или потолке бани. При выборе места важно убедиться, что выбранный участок позволяет надежно зафиксировать устройство.

Обливное устройство ливень своими руками

обливное устройство для бани типа ливень

Для обливного устройства своими руками «ливень» первым шагом будет изготовление бачка для воды. Для этого используйте пластиковый бак из любого магазина или старый бочонок/канистру. Важно, чтобы бачок был достаточных габаритов.

Затем подготовьте трубки для направления потока на камни. Для этого возьмите новые пластиковые трубки используйте старые трубы из-под стиральной/посудомоечной машины. Важно, чтобы трубки были длинными для равномерного распределения жидкости. Далее соберите все элементы вместе и зафиксируйте их на стене или потолке помещения. Для этого используйте новые крепления или самодельные компоненты из дерева или металла.

Важно помнить о безопасности при изготовлении и использовании обливного устройства. Необходимо убедиться, что изделие надежно закреплено и не смещается, а также следить за температурой воды, чтобы избежать риска ожогов.

Порядок монтажа

обливное устройство для бани типа ливень

Самодельное обливное устройство для бани своими руками делается по следующей схеме:

  1. Для монтажа потребуются крепления, трубки, бачок для воды, краны и прочие элементы. Также необходимы инструменты: дрель, отвертки, гаечные ключи и иное.
  2. Обычно устройство устанавливают на высоте 1.8-2 метра от пола и на расстоянии не менее 1.5 метра от парной.
  3. Крепления должны быть прочными, чтобы выдерживать массу обливного устройства и содержимого.
  4. Бачок должен устанавливаться на нормальном расстоянии от парной и иметь возможность заполняться водой. Трубки должны быть правильными и длинными.
  5. Проверьте работу крана и трубок на наличие протечек или других дефектов.
  6. Заполните бачок для воды и проверьте работу обливного устройства на наличие проблем.
  7. После успешной проверки можно начинать использовать систему.

Смотрите также

Понтоны из пластиковых гофрированных труб: надежное решение для морских проектов

Морские проекты требуют особого подхода и надежных материалов. Одним из таких материалов являются пластиковые гофрированные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *