Главная / Новости / Как сделать теплый пол в деревянном доме?

Как сделать теплый пол в деревянном доме?


По стандарту механизм отопления под напольным покрытием может быть уложен лишь под стяжку бетона. Под пол из древесины раньше было невозможно уложить теплую систему, однако сейчас технологии шагнули далеко. Поэтому такой процесс вполне может осуществляться, мастера применяют в работе альтернативное решение.

Рассмотрим, что означает отопление теплый пол в деревянном доме, какие имеет отличительные черты, как работает, требования к конструкции. Также разберемся, как грамотно установить систему.

Требования к теплому полу в деревянном доме?

теплый пол

Все слои пола обычно фиксируются на балках опоры. Это черновой пол, гидро- и пароизоляция, завершающая обработка под покрытие и облицовка структуры. Конечно, здесь между каждым покровом расположен обогрев. Система монтируется сверху чернового варианта, она должна опираться на разного рода утеплители и защитные элементы для конструкции.

Чтобы грамотно установить теплое оборудование в постройке из древесины, можно применить одну из данных методик:

  • Сочетание бетонной и сухой стяжки. Данная технология подходит под любой тип жилища, здесь фиксируется два вида стяжки одновременно, поэтому пол может выдерживать любую нагрузку. Используется методика для разного типа отопления. Сухая часть позволяет полу быть прочнее и тверже. Так, хорошо защищаются элементы нагрева пола.
  • Жидкая стяжка на перекрытия. Это один из самых сложных способов, потому что здесь нужно как можно лучше подготовить балки из древесины. Стяжка из бетона хороша тем, что держит тепло долгое время, также она повышается эффективность любого отопления. Конечно, такой способ в основном применяется в комнатах, где влажность определяется выше нормы, там, где покрытие пола тяжелее стандарта.
  • Свободная установка и отверстие для циркуляции воздуха. Она применима в том случае, когда существует основное отопление дома, вам нужно подсоединить лишь дополнительные элементы. Вместе с зазором для вентиляции невозможно установить мощный подогрев пола. Также дополнительные щели для отвода воздуха только испортят всю картину теплого пола.
  • Использование пластин для отражения. Такая вариация — компромисс, когда выход лишь в том, чтобы заливать стяжку. Пластины отлично отражают каждый поток энергии тепла. Такие элементы хорошо повышают работу и результативность обогрева пола.

Какой тип теплого пола выбрать?

Механизм подогрева напольного покрытия и помещений сочетает в себе несколько элементов для нагрева, которые находятся под основным покрытием. Они равномерно распределяют тепло по всей комнате. Можно выбирать среди двух популярных вариаций, которые подробнее мы рассмотрим далее.

Водяной

Водяной теплый пол в деревянном доме

Для сооружения из дерева теплый пол является крайне аккуратным решением. Они служат долгий срок, безопасны, такой обогрев происходит благодаря нагреванию общего котла для отопления. Так, вы можете хорошо сэкономить средства в семейном бюджете. Однако трубы для теплого пола практически всегда должны быть расположены в стяжке из бетона, но для постройки из дерева это не наилучший вариант. Стяжка весит около 250-300 кг на 1 кв. метр.

Если проложить такой пол в маленьком помещении, например, на 10 квадратов, всего масса стяжки будет составлять около 2.5-3 тонн. В доме из дерева такие нагрузки обычно невозможны. Поэтому для укладки водяного пола используются аналогичные методы установки.

Как правило, такая система монтируется с помощью сухого способа, только трубы нужно пускать по лагам. Можно воспользоваться и бетонной стяжкой, если вы уверены, что далее дом и фундамент не деформируется от такого веса. Обычно подобного рода пол закладывается еще на этапе проекта здания, поэтому основание делают крепким и устойчивым. В любом случае для древесного сооружения лучше пригласить профессионала, который проведет тщательный анализ и скажет, какой теплый все же подходит именно вам.

Электрический

Электрический теплый пол в деревянном доме

Это самый дорогой вид отопления частного коттеджа, именно поэтому его применяют лишь для маленьких территорий (сан.узел, ванная комната) или же в квартире, где нет отдельного отопления.

Главная проблема данной конструкции в том, что при малейшей ошибке такой пол может нагреться выше нормы и полностью перегореть. Чтобы грамотно его установить в доме из древесины, необходимо иметь опытного мастера и изучить не один десяток полезных источников.

Чтобы проложить кабели в доме, нужны лаги, между которыми фиксируется утеплитель, он не горит. Зачастую им является минеральная вата. К тому же покров утеплителя не должен быть объемным, потому что там должно быть место для отверстия, чтобы расположить кабель и оставить щель для воздуха. Так, монтаж электрического теплого пола своими руками крайне сложный для деревянных зданий, они дорогие в использовании, однако это не означает, что они теплее конкурента, ведь перегревать их нельзя.

Советы по монтажу и обслуживанию системы

монтаж теплого пола

Главная проблема монтажа теплого пола водяного в деревянном доме заключается в том, что покрытие из древесины со временем сохнет, уменьшается из-за высокой температуры.

Чтобы такого не произошло, нужно изучить некоторые советы и рекомендации перед процедурой:

  1. Перед укладкой любого покрытия для пола нужно быть уверенным, что сырье совместимо с теплым полом. Такие сведения всегда указываются в инструкции или на упаковке продукции.
  2. Мощность структуры должна быть 80 Вт/кв.м и менее, а общие данные должны покрывать пол равными долями.
  3. До основного монтажа конструкции нужно провести тест-драйв материала в течение двух-трех недель. Если все в порядке, можно заняться реальной установкой.
  4. За несколько дней до монтажа подогрев пола нужно снизить до 16-18 градусов.
  5. Когда вы завершите мероприятие, не прибавляйте температуру сразу же, в течение недели нужно делать это постепенно.
  6. Когда вы монтируете систему, влажность в доме не должна превышать 50%. Если показатели будут выше, это может плохо сказаться на древесине и функции подогрева в дальнейшем.

Смотрите также

Мраморная штукатурка для фасада: особенность материала, технология нанесения

В мире архитектурного дизайна и строительства каждый фасад – это холст, на котором возможно создать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *