Мы привыкли видеть воду прозрачной и бесцветной, но природа часто преподносит сюрпризы. Мутные коричневые потоки в реке после дождя, изумрудный оттенок горного озера, молочно-белый родник – все это не просто случайности, а результат сложных физических, химических и биологических процессов. Давайте разберемся, что придает воде столь разнообразный вид.
Причины мутности: взвесь как главный виновник
Мутность воды вызвана наличием в ней огромного количества мельчайших нерастворенных частиц, которые рассеивают свет. Они настолько малы, что не оседают на дно мгновенно, а находятся во взвешенном состоянии. Их природа может быть самой разной:
- минеральные частицы – после сильных дождей или в период таяния снега потоки воды смывают с почвы частицы глины, ила, песка и известняка;
- органические вещества – сюда относятся частицы разлагающихся растений, водорослей, почвенный гумус;
- планктон и микроорганизмы – водоросли и бактерии, бурно размножающиеся в воде, также делают ее мутной и часто придают специфический цвет.
Степень мутности измеряется в единицах NTU. Кристально чистая вода из подземного источника будет иметь значение близкое к 0 NTU, а мутная паводковая – сотни единиц NTU.
На сайте https://mosfilters.ru/blog/mutnaya-tsvetnaya-voda можно найти все причины непрозрачности жидкости и узнать пути их решения.
Оттенки воды: игра света и вещества
Если мутность отвечает за прозрачность, то цветность определяет оттенок. Вода может быть прозрачной, но при этом иметь выраженный цвет. Причины здесь также делятся на несколько категорий.
Растворенные органические вещества – самый частый виновник коричневых, желтых, чайных оттенков в воде. Они образуются при разложении органики в почве и болотах и вымываются в водоемы.
Растворенное железо придает воде желтовато-бурый и рыжий оттенок, а при отстаивании образует характерный осадок. Марганец может окрашивать воду в черноватый или темно-коричневый цвет. Соединения меди в больших концентрациях придают воде голубоватый оттенок.
Некоторые виды водорослей и цианобактерий в период своего цветения способны окрашивать воду в самые невероятные цвета:
- зеленый – вызван активным размножением зеленых водорослей;
- красно-бурый – результат жизнедеятельности определенных видов водорослей или серобактерий;
- сине-зеленый цвет – признак цветения цианобактерий.
Мутность и цветность воды – это не просто визуальные эффекты, а важные индикаторы ее химического и биологического состава. Разгадывая их причины, мы можем лучше понимать процессы, происходящие в окружающей среде, и заботиться о качестве этого жизненно важного ресурса.