Главная / Среда / Как проводится элементный анализ катализаторов

Как проводится элементный анализ катализаторов

В процессе переработки нефти используются катализаторы. Контроль их элементного состава необходим при разных реакциях. Увеличение числа отдельных примесей снижает эффективность применения катализатора; придает ему нежелательные свойства. Контроль необходим и для выявления полезных веществ. Если катализатор содержит драгоценные металлы, отправляется на вторичную переработку для извлечения ценных элементов.

Анализ состава производится с помощью элементного анализа. Применение рентгенофлуоресцентных спектрометров позволяет определить содержащиеся элементы с минимальной пробоподготовкой. У РФ-метода достаточно чувствительности, чтобы выявить значимые примеси и полезные компоненты, находящиеся в катализаторах.

Перед тем как провести исследование, проводится подготовка пробы:

  • Образец прокаливается для удаления воды, остатков нефтепродуктов.
  • Материал растирается, прессуется в таблетки, после чего подвергается исследованию.

Анализатор состава — наиболее подходящий прибор для определения ценных элементов в катализаторах. Измерительный процесс полностью автоматизирован. Производится по градуировочной характеристике. Одно из достоинств метода в том, что исследуемый образец не разрушается.

Преимущества применения спектрометров

Чтобы оценить драгоценные металлы, содержащиеся в катализаторах, применяются рентгенофлуоресцентные приборы настольного типа с одним, двумя энергодисперсионными каналами. Приборы позволяют получить результат с точностью до 97%. За максимально короткое время на экране прибора выдается информация о том, какие металлы содержит проба и их концентрация. Количественный и качественный состав вещества определяется по энергиям, количеству испускаемых квантов.

Использование анализаторов для исследования элементного состава имеет следующие преимущества:

  • легкость обслуживания;
  • простота управления;
  • точность результатов.

Спектрометры применяются в разных областях: металлургии, геохимии, экологии (металлолом), нефтеперерабатывающей промышленности. Описание элементарного анализа катализаторов и рекомендуемые приборы представлены здесь https://spectronxray.ru/tasks/petrochemistry/elementnyy-analiz-katalizatorov/ — на сайте разработчика высокоточного измерительного оборудования. Для проведения исследований требуются и дополнительные приборы, среди которых лабораторный дисковой истиратель, гидравлический пресс.

Смотрите также

Почему стоит выбрать ремонт под ключ?

Грамотно проведенный ремонт – залог оптимальных условий в квартире. Для этого нужно собрать большую строительную …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *