Главная / Новости / 3 надежных способа установить унитаз на плитку

3 надежных способа установить унитаз на плитку


Санузел относится к помещениям с высоким уровнем влажности, поэтому к его оформлению предъявляются повышенные требования. Лучшим материалом для отделки служит керамическая плитка и керамогранит, небоящиеся воды. Одним из основных объектов в санузле является унитаз, который нуждается в грамотной установке.

Качественный монтаж обеспечивает более длительный срок службы прибора и кафеля, куда ставится санфаянс. Как установить унитаз на плитку, расскажем в нашей статье.

Как подготовиться к установке?

установка унитаза на плитку

В любой строительной и ремонтной работе важен подготовительный этап. Он создает основу для дальнейших действий. В нашем случае, чтобы установленный унитаз прослужил долго, необходимо перед монтажом очистить поверхность от загрязнений, пыли и других объектов. Если есть неровности, то их зачищают наждачной бумагой, а все сколы в плитке и углубления заделывают.

Также подготавливаются трубы, так как подключение идет к системе канализации и к водопроводу. Необходимо проверить наличие подводок и качество стояков. Убедитесь, что слив унитаза расположен не ниже патрубка канализации. В противном случае есть вероятность возникновения неприятного запаха, а также застоя жидкости. Если выводы находятся на одном уровне, то даже не потребуется переходник.

Способы монтажа унитаза

Установка унитаза на плитку предполагает несколько способов крепления. Первый представляет собой внешний монтаж, второй фиксирует объект внутри, а третий с помощью клеевого раствора. Каждый вариант имеет плюсы и минусы, поэтому выбирайте, опираясь на существующую отделку и требования к эстетике (видны крепления/спрятаны/нужно ли сверлить плитку). Также не забывайте, если у вас лежит система теплого пола, то отверстия делать нельзя, то есть лучше крепить на клей.

На анкер

установка унитаза на плитку на анкеры

Если унитаз имеет в основание крепежи, то его монтируют на анкеры. Они идут сразу в комплектации оборудовании, включая заглушки. При необходимости элементы продаются в любом строительном или сантехническом магазине. Для этого способа нужна дрель, сверло по плитке, герметик, молоток и крепеж.

Монтаж унитаза выполняется в следующем порядке:

  1. Делается разметка карандашом на плитке. Отмечается место, где будет стоять унитаз. Обведите его вокруг и отметьте отверстия для анкеров.
  2. Просверлите гнезда в плитке по отметке. Не забывайте, что сверло нужно по керамике. После прохождения слоя с плиткой можно взять обычное.
  3. Очистите углубления, например, пылесосом, чтобы убрать пыль и остатки керамики.
  4. Поставьте вкладыши с помощью киянки или молотка, также можно использовать подручные тяжелые предметы. Это делается для увеличения прочности фиксации.
  5. Поставьте прибор на место установки. Не забывайте нанести на основание герметизирующий состав из силикона. Акриловый не подойдет, так как возможна высокая влажность помещения, из-за которой он придет в негодность.
  6. Закрепите унитаз болтами, между ними и санфаянсом вставьте прокладки, чтобы не допустить растрескивание.
  7. Оденьте декоративные шляпки сверху болтов.
  8. Уберите лишний герметик, если он вышел за края в процессе работы.

На кронштейн

установка унитаза на плитку на кронштейн

Следующий вариант крепления — кронштейн. Это внутренний монтаж, который незаметен. Он предполагает вначале монтаж данных элементов, а после расположения на них унитаза. Также потребуется дрель, сверло по плитке, герметик.

Порядок работ выглядит так:

  1. Сделайте разметку, где будут находиться кронштейны. Для этого также поставьте унитаз на пол, обведите его и отметьте места креплений.
  2. Просверлите отверстия под кронштейны. В начале работ возьмите сверло по керамике, а потом перейдите на сверло по бетону. Глубина гнезда зависит от размера крепежа.
  3. Уберите всю пыль и грязь с помощью пылесоса.
  4. Поставьте крепеж, закрепите его анкерными болтами.
  5. Основу унитаза смажьте силиконовым герметиком, поставьте санфаянс на место. Немного прижмите его к полу, чтобы не осталось зазора при креплении.
  6. Разместите крепеж в нужные места и затяните его.
  7. Уберите силикон, если он вышел за границы основы унитаза.

На клей

установка унитаза на плитку на клей

Как правильно поставить унитаз, если нет возможности делать крепление на полу? Поможет клей. Но для этого модель санфаянса нужно подбирать с большой площадью основы.

В качестве клеевого состава применяют:

  • Жидкие гвозди. Быстро застывают, но трудно исправить недочеты, если не успели.
  • Силиконовый герметик. Легко устранить недочет, но держит не очень прочно.
  • Эпоксидный состав. Обладают максимальной прочностью крепления, так как проникают в сам материал.
  • Цемент. Держит хорошо, но эстетически непривлекателен.

Монтаж выполняет в такой последовательности:

  1. Выполняется разметка. Поставьте унитаз на пол и обведите его вокруг.
  2. Очистите пол в зоне установки. На нем не должно быть пыли, лишних объектов, выступов. Чем плитка имеет более гладкую поверхность, тем хуже будет фиксация. Советуем обработать ее немного наждачкой, чтобы создать шероховатость. Но делайте это только в зоне монтажа, внутри обведенного контура.
  3. Снаружи контура приклейте малярный скотч, чтобы во время работ не испачкать плитку, которая не участвует в процессе.
  4. Нанесите клеевой состав на основу унитазу и прижмите его к полу. Рекомендуем некоторое время подержать его в таком положении, чтобы раствор успел схватиться.
  5. После крепления уберите малярный скотч.

Какие ошибки делают при установке? В монтаже унитаза на плитку существует несколько распространенных ошибок, которые делают пользователи.

К ним относят:

  • Неровная и грязная поверхность. Убедитесь с помощью уровня, что пол не имеет наклона. Если он есть, то могут появиться протечки.
  • Плохая герметизация стыков. Состав подбирайте качественный и тщательно наносите его на подошву, чтобы не оставалось завоздушивания.

Смотрите также

Наращивание ресниц: идеальный способ добиться захватывающего взгляда

Что же делает женщину по-настоящему привлекательной? Конечно же, красивые глаза! А что, если я скажу, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *