Главная / Новости / Как выбрать рекуператор воздуха для частного дома?

Как выбрать рекуператор воздуха для частного дома?


В каждой закрытой комнате нужно проветривать ежедневно или несколько раз в день, однако это иногда невозможно вследствие плохой погоды. Особенно это касается зимнего периода, когда проветривать долго не получается, а домочадцы не хотят покидать теплый дом. Так, воздухообмен с улицей может привести к потере тепла дома, вы будете платить больше, однако при этом станет прохладнее. Также если использовать кондиционер, в летний сезон он может упустить теплые потоки воздуха, которые заходят в дом с улицы.

Именно поэтому придумали такое устройство как рекуператор воздуха. Рассмотрим подробнее, что это за изделие, его характеристики и правила выбора.

Что такое рекуператор воздуха?

рекуператор воздуха

Рекуператор воздуха: установка и устройство оборудования. Под данным понятием имеется в виду инструмент, который передает тепло от вытяжки к приточному воздуху, идущему в комнату. Здесь может быть не только теплый воздух, но и холодный. Иными словами, приточный и вытяжной воздух могут обмениваться между собой, нагревать и охлаждать помещение.

Главная функция агрегата — получение ценной энергии от устраняемого воздуха из комнаты. Подобная опция оснащена еще одним условием: приточный воздух не должен соединяться с уже обработанным вытяжным потоком. Такой механизм актуален для любого времени года.

Характеристики и принцип работы системы

принцип работы рекуператора воздуха

Приточно-вытяжной рекуператор воздуха отлично защищает и от большого количества углекислоты. Механизм аппарата часто устанавливается в ванной комнате. Если помещение для повседневного посещения и мытья отлично спроектировано, в нем все равно часто будет собираться сырость.

Кроме того, имейте в виду, что данный образец препятствует появлению в доме пыли, земли и пыльцы растений. Это отличные функции для тех, кто страдает аллергией каждую весну и лето. Также в доме можно реже проводить генеральную уборку.

Иначе говоря, деятельность данного устройства заключается в скоплении тепла от потоков воздуха и его передача к притоку. Агрегат имеет высокие показатели работы, именно поэтому можно экономить на отоплении и кондиционере.

Система обдува может идти по нескольким технологиям:

  1. Уже отработанные потоки воздуха уходят по камере из керамики, которая нагревается во время работы. Отдается порядка 98% тепловой энергии. Так, автоматически запускается вход свежего воздуха в помещение.
  2. Струи потока, которые входят в смежные камеры системы из керамики, нагревают механизм своим теплом, далее в комнату попадает теплый воздух. Когда устройство остывает, вентилятор подключает вытяжку.

Данная методика позволяет циркулятору воздуха тратить меньше любого вида топлива (твердый, газообразный, жидкий). При этом в доме обеспечивается приятная температура.

Плюсы и минусы

рекуператор воздуха

Преимущества такого устройства заключаются в том, что можно применять лишь около ⅔ тепла, которое уходит из дома в вентиляцию. Его не нужно контролировать, всю работу он выполняет сам, также дополнительно ничего докупать не нужно. Рекуператор способен выполнять функции вытяжки и притока воздуха. Он экономный, применяет в работе тепло вытяжного воздуха, поэтому электричество на доп.подогрев не тратится.

К недостаткам системы относят то, что сама система стоит дорого. Самостоятельно практически все модели установить довольно сложно. Особенно если плохо изучить инструкцию. Обслуживать придется довольно часто, если вы пользуетесь им постоянно. В бассейнах, банях и саунах устанавливать строго запрещается.

Разновидности

Есть несколько типов рекуператоров, которые имеют свою технологию работы и состав. Сейчас используются в основном 3 вида отвода воздуха. Рассмотрим каждый подробнее.

Роторный

Роторный рекуператор

Установка роторного рекуператора подразумевает наличие в конструкции ротора и его учет при монтаже. Корпус такого агрегата выполнен из нержавеющей стали/листа с оцинковкой. В процессе работы около горизонтальной направляющей задача ротора состоит в отдаче эл.питания. В основном для такого типа идеальными считаются гофрированные ленты, которые сделаны из алюминия. Обычно они особым способом намотаны на необходимый вал.

Пластинчатый

Пластинчатый рекуператор

Подобная конструкция имеет подогрев воздуха и заборчик входного и выходного потока. Им выступают пластины из алюминия. Как правило, на таких элементах часто появляется конденсат. Если на улице погода от нуля и меньше, трубка покрывается наледью. Чтобы растопить их, необходимо воспользоваться электрическим нагревом. Когда они начнут оттаивать, теплообмена в комнате не будет, поэтому от такого изделия мало толка. Работоспособность в подобных ситуациях равна нулю, однако позже отдача увеличивается до 90 процентов.

Рециркуляционный водяной

Рециркуляционный водяной рекуператор

Подобного рода рекуператоры обычно устанавливаются на кровле. Они циркулируют тепло в теплообменник с помощью антифриза и воды. Такой агрегат может быть схож с предыдущим видом по описанию. Отличие аппарата в его устройстве из воды, которое работает ровно так же, как и система водяного отопления.

Советы по выбору и монтажу

рекуператор

Чтобы приобрести качественную модель, следует изучить некоторые советы по выбору:

  • Продуктивность. Иными словами, это показатели притока, где параметры должны быть равны от 30 куб. м в час.
  • Типы. Они могут быть реверсивными, противоточными или с прямым током.
  • Механизм аппарата. Рассматривайте те образцы, которые сделаны из меди и имеют обработку от бактерий.
  • Очистка. Здесь следует тщательно изучить документы, найти количество фильтров в комплекте, какое качество их очистки.
  • Уровень шума. По стандарту изделие не должно быть шумным.
  • Высокотехнологичность. Здесь можно говорить о дистанционном управлении (ноутбук, смартфон).
  • Установка. Узнайте перед покупкой, возможно ли своими руками поставить данный агрегат или необходимо дополнительно платить профессионалу.
  • Образ. Рекуператор устанавливается дома, значит, он должен подходить под ваш интерьер и дизайн в целом.

Чтобы подобрать место для установки изделия, необходимо определить тип устройства, его размеры, схему работы, планировку помещений и другие особенности сооружения. Зачастую аппарат устанавливается там, где спят дети, взрослые, на кухне, в кабинете или в гостевой зоне. То есть в таких помещениях человек может находиться долгое время, поэтому климат там должен быть благоприятным.

Приточная установка с рекуператором устанавливается не так сложно.

Вот основные стадии:

  1. Сначала необходимо организовать зазор, угол наклона у которого будет равен 2-5 градусам относительно улицы. Его диаметр должен идеально подходить под параметры устройства.
  2. Далее необходимо собрать коробку и монтировать на участок агрегат.
  3. После этого следует подключить рекуператор к электросети.
  4. Затем происходит теплоизоляция и штукатурка продукта.
  5. Вам нужно установить козырек, решетку, крышку и накладки для внешнего завершения образа.
  6. Далее проверьте синхронизацию пульта и рекуператора.
  7. В завершение настройте на изделии время, дату, скорость работы, температуру, при которой вам комфортно, чтобы в доме был приятный климат.

Смотрите также

ИГРОВЫЕ АВТОМАТЫ онлайн: захватывающий мир азарта и развлечений

Игровые автоматы – это фантастический способ провести свободное время, испытать азарт и получить невероятные эмоции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *