Главная / Новости / Какую сделать крышу над террасой дома?

Какую сделать крышу над террасой дома?


Терраса в частном доме создает дополнительный комфорт его хозяевам. Уютные посиделки в теплую погоду, игры с детьми, отдых от бытовых забот — все это можно делать на уютной своего дома. Как создать такую уютную атмосферу? В первую очередь стоит позаботиться о качестве ее постройки. В этой статье речь пойдет о строительстве крыши для террасы, какие бывают ее разновидности, а также некоторые важные моменты, которые необходимо учитывать при строительстве.

Что такое терраса?

Что такое терраса

Вначале стоит разобраться, что вообще представляет собой терраса частного дома и какую функцию она выполняет.

Терраса — это плотно прилегающее к дому открытое помещение. Активно используется в теплое время года. По сути, это пристройка к дому, внешне напоминающая веранду или

Если терраса имеет утепление, она может использоваться по назначению до наступления холодов, а зимой служить с целью хранения каких-либо вещей, которые не боятся низких температур.

Разновидности крыш над террасой

Крыши над террасой бывают односкатные и двускатные. В свою очередь, каждая из них подразделяется на отдельно возведенную или общую с домом крышу.

Односкатная отдельная

Односкатная отдельная

Односкатная крыша делается для террасы, используемой в летний период. В ней отсутствует утепление.

Самое главное при возведении такой крыши над террасой — правильно осуществить крепление стропильных ног к стене дома. От этого зависит надежность самой конструкции в целом.

Сделать это можно следующими способами:

  • При помощи П-образных кронштейнов, которые прикрепляются к стене дома вверх ногами. В паз кронштейна плотно вставляют конец стропильной ноги. Ее необходимо закрепить саморезами, которые прикручиваются сбоку. Сами кронштейны прикрепляются к стене анкерами. Они должны быть установлены на одном горизонтальном уровне.
  • При помощи несущей балки, толщина которой не менее 50 мм. Она закрепляется на стене анкерами. Далее на нее укладываются стропильные ноги. Балка и ноги скрепляются между собой стальными уголками и саморезами.

Односкатная общая с домом

Односкатная общая с домом

Односкатную общую крышу над террасой можно соорудить как в процессе строительства дома, так и после его завершения. Терраса с такой крышей будет либо продолжением самого дома, либо быть его частью. В этом случае один из скатов крыши дома является крышей и террасы. Для того чтобы соорудить такую крышу, необходимо увеличение длины стропильных ног, которые укладываются верхними концами на конек крыши дома. Так как длина стропил получается большой, под ноги сооружаются специальные подпорки, которые делают конструкцию более надежной.

Двускатная отдельная

Двускатная отдельная

Двускатную отдельную крышу для террасы сооружают по установленным нормам строительства двухскатных кровельных сооружений. Делают укладку балки, под которой делаются опорные стойки. В случае с небольшой площадью террасы, опора под конец конька, упирающегося в стену дома, не требуется. Он прикрепляется любым удобным способом к стене дома: при помощи кронштейна, паза и так далее. Обязательно требуется формирование мауэрлата, установка стропильной системы в два ската.

Двускатная общая с домом

Двускатная общая с домом

Двускатная общая с домом крыша террасы считается самой сложной из перечисленных конструкций. В таких сооружениях крыша дома продлевается на длину и ширину террасы. Чаще всего сооружение террасы происходит на этапе строительства дома, и она уже не считается пристройкой к нему. Соблюдаются все требования возведения зданий. В случае возведения такого вида крыши над верандой строительных материалов требуется значительно больше.

Что нужно учитывать при возведении крыши над террасой?

Что нужно учитывать при возведении крыши над террасой

В том случае, когда крыша над террасой делается отдельной от крыши дома, в конструкции присутствует щель в том месте, где крыша прилегает к стене дома. Данная зона, где чаще всего образуются протекания. Поэтому стоит позаботиться о надежной герметизации этого участка. Сделать это можно следующим образом.

Закрыть место прилегания крыши террасы к дому по всей его длине битумной мастикой. Потребуется рулонный битумный материал, который укладывается на край крыши веранды и небольшой участок стены дома, прилегающий к крыше.

монтирование нащельника. Это уголок оцинкованного листа, покрашенный в цвет крыши. Одна его сторона крепится к крыше террасы кровельными саморезами, другая — к стене дома при помощи пластиковых дюбелей.

Лучше всего, если стык между крышей террасы и стеной дома будет как минимум на 5 см закрываться основной крышей дома. Это уменьшит попадание осадков на этот участок и сведет риск возникновения протечки к минимуму.

Для предотвращения схода снега с крыши в зимний период на голову человека, уклон крыши делают в стороне от входной части. Получается, что наклон крыши будет справа и/или слева от входа на террасу.

Если террасу планируется использовать не только в летний, но и в зимний период, стоит позаботиться о гидроизоляции еще на этапе планирования постройки. Если планируется утепление крыши изнутри, нужно оставить достаточно места для теплоизоляции.

Толщина досок несущей конструкции, в том числе стропил и стоек, не должна быть меньше 50 мм. Угол наклона крыши делается в пределах не менее 12-15 градусов.

Перед тем как приступить к возведению крыши террасы, все деревянные ее элементы необходимо обработать с помощью антисептиков и битумной мастики. Это предотвратит их гниение и сооружение прослужит намного дольше.

Для эстетичного и привлекательного вида крышу террасы строят из тех же материалов, какие использовались при строительстве основной крыши дома. Цвет кровли тоже должен совпадать с основным цветом крыши дома. Если не получается подобрать точно такой же цвет, стоит использовать близкие к основному цвету оттенки. Так, вся конструкция будет в едином стиле и гармонировать между собой.

При сооружении даже небольшой террасы стоит действовать по основным законам строительства подобных сооружений. Это обеспечивает надежность и долговечность конструкции, а также полную безопасность ее использования.

Смотрите также

Дом из арболита — технология возведения, выбор планировки

Арболит создали и протестировали в середине 20 века. Старый забытый материал вернулся на рынок строительного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *