Главная / Новости / Какую поставить фрамугу над дверью — виды конструкции

Какую поставить фрамугу над дверью — виды конструкции


На рынке представлено множество видов изделий. Если у вас возник вопрос: чем закрыть дверной проем вместо двери, вы точно найдете конструкцию на свой вкус и бюджет. Некоторые постройки имеют высокие потолки или габаритные проемы, из-за чего нельзя монтировать стандартные блоки, потому что таких просто нет.

В качестве оптимального решения владельцы таких квартир выбирают фрамуги, которые имеют как положительные, так и отрицательные качества. Рассмотрим подробнее данное изделие.

Что такое фрамуга для двери?

фрамуга для двери

Фрамугой именуют конструктивный механизм для входных дверей или полотен между комнатами. Задачей системы является сужение проема для двери с торцевой или верхней стороны. Такой инструмент можно использовать в помещениях, где высокие потолки (от 3-х метров). Подобные конструкции есть, к примеру, в сталинках или новых коттеджах. Кроме того, данная система применима в коридорах, на входе в комнаты. Между такими помещениями зачастую не предназначаются двери, поэтому вместо них ставят фрамугу.

На полотна между комнатами часто устанавливаются арки для того, чтобы получить дополнительное окно, откуда будет приходить освещение из другой комнаты. Бывает, что в такую фрагму монтируют мозаику или другой декор на саму дверь.

Когда дверная система не дает украсить себя с помощью арки, берут форму в виде прямоугольника.

Особенность конструкции

фрамуга

В составе изделия лежит то же сырье, что и в двери, отделка обычно делается из такого же материала, что и полотно. Иногда дизайнеры декорируют поверхности, добавляя в них резьбу или филенки. Дизайнеры часто выделяют устройство при помощи ярких тонов отделки.

Дверь с боковой фрамугой межкомнатная может быть открывающаяся и стационарная. Если вы планируете пользоваться ей часто, вставки будут плотно закрыты, останутся лишь основные полотна.

Если вам понадобится заказать в квартиру большой груз, например, диван, шкаф или кровать, торцевая фрамуга сможет открыться без проблем.

Разновидности и их свойства

фрамуга для двери

В качестве межкомнатных дверей с фрамугой над дверью определяются самые разные образцы, благодаря которым можно украсить любое помещение.

Они делятся по таким критериям:

  1. Форма. Часто используемые виды — полукруглые и прямоугольные. Такие арки отлично впишутся практически в любой дизайн, именно поэтому их выбирают чаще всего.
  2. Положение. Обычного вида изделия расположены на верхнем участке, но сейчас можно найти и те виды, которые фиксируются сбоку.
  3. Материал. Приборы могут быть из древесины, фанеры, стекла, пластика и даже гипсокартона.

Чтобы выбрать качественную фрамугу, нужно учитывать конструкцию полотна и проема, куда она будет устанавливаться. Если вы над дверью из дуба установите пластиковую арку, такой вид будет неуместным. Поэтому во время приобретения изделия нужно обращать внимание на материал.

Советы по выбору фрамуги

фрамуга

Чтобы выбрать хорошую входную или межкомнатную дверь с фрамугой, нужно понимать, что такой элемент применяется практически исключительно для декора. Чтобы заполнить элемент, можно выбрать выпуклое, тусклое или бесцветное остекление. Зачастую для фрамуги приобретаются виражи. Такой вариант будет удобен по многим причинам, также он придаст помещению насыщенность. Дверь из обычной легко превратится в богатую и изящную.

Владельцы выбирают и глухую фрагму, для нее применяется фанера аналогично полотну. Кроме того, фрамугу используют как дверку от антресоли. Тогда ее лучше сделать под общий интерьер. Арка способна слегка увеличить пространство, другие формы — тоже вполне интересные варианты. Используя такую деталь в дизайне квартиры, вы придадите помещениям особый изыск и роскошь.

Как самостоятельно установить фрамугу?

установка фрамуги

Как установить стационарные и открывающиеся фрамуги самостоятельно? Для этого необязательно вызывать мастера и приобретать полотно с готовым элементом. Ее можно сделать самостоятельно. Сначала вмонтируйте дверь, далее можно думать об обустройстве системы.

Вам понадобятся:

  • наличники и добор;
  • коробочный брус;
  • беляк;
  • клинья из пластика или древесины;
  • крепежи;
  • силиконовый тиоколь.

Этапы монтажа:

  1. Сначала нужно измерить нужную фрамугу. Иными словами, свободный участок для закрытия.
  2. Создайте коробку фрамуги с помощью сделанных замеров. Для этого вам нужно поставить отметки на брусе. Имейте в виду, что должно остаться некоторое расстояние между потолком и брусочком. Это делают для того, чтобы фрамуга могла беспрепятственно выравниваться в портале.
  3. Вам следует вырезать элементы канала, основываясь на замерах, между собой их нужно соединить при помощи саморезов.
  4. Полученный механизм зафиксируйте к проему двери, используя саморезы. Для выравнивания мастера советуют применять клинья.
  5. Плотно прижмите створки, чтобы конструкция не была хлипкой.
  6. Далее их нужно монтировать в короб и зафиксировать саморезами.
  7. Отверстия между каналом и дверной скважиной удаляются с помощью монтажной пены и герметика. На нужные участки наложите наличники и другой декор.

На самом деле фрамугу не так сложно установить, она является отличным решением любых проблем с проемом. С помощью изделия возможно не только быстро спрятать пространство, но и украсить помещение так, как вам хочется, используя самые оригинальные способы.

Смотрите также

Виды уличных флагштоков

Уличные флагштоки – это неотъемлемая часть архитектурного ландшафта и важный элемент оформления городской среды. Они …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *