Главная / Новости / Каким лаком обрабатывать паркет?

Каким лаком обрабатывать паркет?


Натуральный выполнен из древесины. Он красиво смотрится в любом интерьере. Но чтобы надолго сохранить эстетику внешнего вида, необходимо правильно ухаживать за материалом. Паркет относится к требовательному напольному покрытию, который предполагает несколько способов обработки от внешних раздражителей. Самыми популярными являются лак и масло. Сегодня мы уделим внимание первому варианту. Расскажем, как грамотно выбрать и наносить состав, чтобы паркет радовал долго и не приносил неудобства.

Зачем паркет обрабатывают лаком?

обработка паркета лаком

Паркет пользуется популярностью за счет своей эстетики, величественности и благородного внешнего вида. Это экологичный материал с длительным сроком службы. Обычно люди, которые отдают предпочтение паркетному напольному покрытию, ценят его натуральность, уют и неповторимость. Однако если относится к материалу небрежно и не обрабатывать его, то он быстро потеряет все свои сильные стороны. Именно поэтому используется лак для паркета, который служит защитой от внешних воздействий.

Обработка материала специальным составом помогает предотвратить вредное воздействие от температурных перепадов, высокой влажности, загрязнений. Конечно, для таких целей можно применять и красящие составы, но они полностью скроют структуру доски. Покрытие паркета лаком позволяет надолго сохранить натуральную красоту дерева со всеми его волокнами.

Разновидности лаков для паркета

лак для паркета

На сохранность паркета оказывает влияние грамотный выбор обрабатываемого состава. Какой лак для паркета купить?

Существует несколько основных разновидностей материала:

  • На водной основе.
  • Полиуретановый.
  • Алкидный.
  • Кислотный.
  • Грунтовочный.

Наиболее популярным видом является водный лак для паркета. Он безопасен для здоровья человека и отлично справляется с функциями защиты. Доска после обработки становится прочная и не боится истирания. Водный лак эластичен, хорошо растекается, не требует разбавления. Он хорошо схватывается с деревом и легко наносится. К тому же обладает противопожарными качествами и практически не пахнет. Однако есть и недостатки. Лак на водной основе способен поднимать некоторые ворсинки древесины, поэтому ему может потребоваться дополнительная обработка и четкое соблюдение технологии нанесения.

Полиуретановые и алкидные лаки относятся к безводной категории составов. Они изготавливаются из льняного или древесного масла, поэтому быстро проникают в самую глубь паркета. Алкидный лак ориентирован на обработку поверхности с перепадами температур и влажностью, а также подходит для вибрационных воздействий. Ему отдают предпочтение при необходимости защитить сложные породы древесины. Но стоит помнить, что алкидный состав следует сушить по определенной схеме. Для получения качественного покрытия требуется обеспечить приток свежего воздуха и температуру на одном уровне. Толщина покрытия не должна быть большой, иначе слой не просохнет.

Полиуретановый лак обладает хорошей устойчивостью к агрессивным условиям эксплуатации. Он выдерживает химические воздействия, воду и перепад температур. Но при засыхании от влажности его стоит оградить.

Следующая категория — кислотная. Это самый стойки тип, он применяется в помещениях специального назначения, где нагрузка на паркет максимальная. Состав состоит из двух компонентов, которые перед нанесением требуется смешать. У мастера будет только 8 часов для его использования, далее состав засохнет. Работа с лаком предполагает вредные испарения, поэтому не забывайте использовать маски и другие средства индивидуальной защиты. Проветривайте помещение и следите за самочувствием.

Советы по выбору лака

покрытие лаком паркета

Покрытие паркета лаком требует основательный подход к покупке материала.

Рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики состава:

  • Учитывайте породу дерева, из которой изготовлен паркет. Для каждого типа дерева существует более подходящий состав, так твердость сорта, его плотность влияет на свойства паркета. Здесь потребуется лак с разной впитываемостью.
  • Цвет состава. Светлый паркет будет плохо смотреться с темным и наоборот. Лучше всего отдать предпочтение прозрачному варианту, если не уверены в оттенке. Такой выбор поможет подчеркнуть естественность паркета, его структуру.
  • Назначение помещения. В зависимости от нагрузки на материал потребуется разный лак. Если вы планируете использование паркета в коридоре, офисном помещении, кафе, то нужно следить за истираемостью. Потребуется нанести не менее трех слоев лака. В квартире требования будут ниже.
  • Тип емкости. Лак поставляется в разных тарах. В пластиковом ведре и оптовой емкости лучше не покупать продукт. Состав качественнее хранится в жестяной банке и канистрах по 5-10 литров.
  • Эффект. Существует матовый, полуматовый и глянцевый лак. Предпочтения в пользу варианта индивидуальны. Рекомендуем тщательно изучить пробники перед покупкой, чтобы оценить визуальный эффект.
  • Время высыхания лака. Чем оно меньше, тем быстрее будет сделана работа. Также не стоит путать его с периодом, когда поверхность нельзя нагружать. Это два разных параметра.
  • Эластичность лака отвечает за сопротивление к трещинам в случае удара.
  • Растекание. Чем лучше лак течет, тем более ровную поверхность покрытия удастся получить в итоге нанесения.

Как правильно наносить лак на паркет?

наносить лак на паркет

Чтобы покрыть лаком паркет, необходимо ознакомиться с технологией нанесения состава. Специалисты рекомендуют выполнять работы при температуре от 12 до 25 градусов.

Такие условия хорошо влияют на растекаемость и высыхание состава.

  1. Первым этапом является подготовка поверхности. Паркет должен быть хорошо отшлифован. Все загрязнения, лишний материал и другие предметы должны быть убраны. Важно правильно провести шлифовку. Она выполняется под углом 45 градусов к планкам. Если планируется обрабатывать старый паркет, то он может быть прошпаклеван в местах сильного износа. При наличии покрытия из воска его удаляют уайт-спиритом или другими специальными составами.
  2. Далее приступает к покраске паркета лаком. Материал наносят валиком, кистью или краскопультом. В последнем варианте необходимо лак развести. Соотношение обычно указывается на упаковке.
  3. После нанесения одного слоя ждут его полное высыхание. Затем производят шлифовку поверхности и наносят еще лак. Если требуется больше слоев, то действия повторяют. Ждут полного высыхания.

Срок службы зависит и от будущего обращения с паркетом. Не рекомендуем сразу укладывать на него ковровые элементы, ставить мебель и применять другие нагрузки. Подождите немного больше времени, чем заявлено на упаковке. Также раз в год в дальнейшем нужно будет обновлять паркет специальным составом.

Смотрите также

Фактурные краски — советы по выбору и нанесению

Еще 10 лет назад частым явлением в гостях были стены, окрашенные в безобразные оттенки, где-то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *