Главная / Новости / Укладка паркета своими руками — пошаговая инструкция процесса

Укладка паркета своими руками — пошаговая инструкция процесса


Паркет является настоящей классикой в отделке. За последние несколько лет на рынке появилось множество имитаций, однако классический паркет до сих пор востребован.

Для его установки потребуется много времени, к примеру, неопытному мастеру удается положить паркет за 2-3 недели на помещение в 15-20 квадратов. Все это время человек проводит на коленях. Затем шлифовка, грунтовка и лакировка занимает еще какое-то время. Помимо этих сложностей, в укладке существует масса нюансов — от способов нанесения до выбора лака.

Особенность и виды материала

Особенность и виды материала

Паркет — это хорошо высушенное напольное покрытие из дерева, состоящее из клепок (плашек), которые изготовлены из твердой древесины. Строительные технологии ежедневно развиваются, это приводит к тому, что в данный период используется клей для паркета для склеивания нескольких слоев. Верхний (лицевой) слой обычно состоит из твердого сорта дерева (ясень, бук, вишня и др.), средний — из технического сорта в виде березы, нижний представлен хвойными породами — сосна и ель.

Для того чтобы не путаться в видах паркета, классический принято называть штучным, а клееные планки — паркетной доской.

Данные разновидности материала имеют множество подвидов.

  1. Массивный. Он отличается от штучного своими широкими габаритами. Толщина — от 15 мм, ширина — от 80 мм. Паркет служит довольно длительный период. Представлена широкая цветовая палитра натуральных оттенков и рисунков, которые придают помещению дорогой и достойный вид. Данная паркетная доска встречается в интерьере чаще всего.
  2. Мозаика. Название говорит само за себя. Особенность материала — тип крепления планок. Чтобы рисунок был интересным, его располагают хаотично, то есть как вам хочется. В этом и есть достоинство мозаики — индивидуальный результат. Толщина ламелей — 8-12 мм. Средние размеры — 4х4 см, 6х6 см.
  3. Щитовой паркет. Под ним подразумевается покрытие из двух слоев, которые основаны на стабилизирующем щите натуральной доски или ДВП. Сверху имеется декоративный материал. Обычно в виде квадратов — 8х8 см.
  4. Художественный паркет. Второе название этого изделия — дворцовый. Потому что такой паркет довольно красивый, нередко — своего рода произведение искусства. Его минусом считается стоимость из-за того, что материал создается из разных сортов дерева, к которым нужен особый подход. Параметры такого покрытия определяются компьютером.
  5. Пронто. Это вид штучного паркета, который создается многослойностью. Разнообразные породы дерева месяцами подгоняются друг под друга, после — обрабатываются. Здесь присутствует термообработка и лакирование, благодаря чему такой паркет служит еще дольше.

Плюсы и минусы паркета

  • натуральный состав — дерево;
  • пол не поглощает звуки и не скрипит;
  • способствует шумоизоляции и сохраняет тепло в комнате;
  • напольное покрытие готово к реставрации;
  • служит около 30 лет.

  • от резких перепадов температур пол портится;
  • паркет нельзя мыть, его нужно пылесосить и протирать слегка влажной салфеткой;
  • чтобы предотвратить гниение, влажность в помещении должна быть не выше 60-65%;
  • для долгой эксплуатации паркет нужно регулярно обновлять, меняя защитное покрытие.

Способы укладки

Способы укладки

Как класть паркет? Существует 3 популярных и распространенных способа.

  1. Клеевой. Когда планки клеят уже на ровное основание. Состав должен полностью затвердеть, ходить по ламелям запрещено. После застывания получается довольно надежное покрытие. Для работы необходимо приобрести только специальный клей. Он должен быть эластичным и включать в состав менее 45% воды.
  2. На крепежи. Плашки прибиваются к деревянному основанию с помощью гвоздей. На одну штуку уходит порядка 2-3-х метизов. Обычно данный способ используют при укладке на черновой фанерный пол. Метод энергозатратный и требует особых навыков. Сейчас он практически не применяется из-за появления эффективных клеев из синтетики. Или его сочетают с предыдущим способом.
  3. Плавающий пол. Для такого типа напольного покрытия ламели собирают при помощи замков “паз-шип”. Они не закрепляются на основании, поэтому метод назван именно так. Из-за технологических зазоров в комнате планки не коробятся при расширении температур. Если нужно, можно разобрать паркет в одной комнате и без потерь установить его в другом помещении.

Как уложить паркет своими руками?

Монтаж паркета, как и любые другие ремонтные работы, начинается с подготовки помещения. В это входит уборка от пыли и мусора, проверка основания на углубления, трещины и другие дефекты. Если есть старый паркет, его нужно демонтировать. Если кладете впервые — дощечки можно положить на бетон, фанеру и деревянный пол. Подробная инструкция по укладке паркета далее.

Подготовительные работы

Подготовительные работы

Перед укладкой нового паркета старое покрытие необходимо удалить. Начинать следует с для деревянных используется гвоздодер или лом.

Когда вы снимете слой бетона, основание нужно затянуть с помощью плотной пленки из полиэтилена. Стыки проклейте скотчем, стены тоже захватите под пленку на 15-20 см.

Стяжку осуществляйте только по установленным маякам, потому что паркет должен лежать абсолютно ровно. Не допускайте перепада высоты даже в 2 мм на 1 метр. Паркет стелите только после полного просыхания стяжки. Чаще всего это длится месяц, иногда больше.

Укладка планок

Укладка планок

Зачастую планки укладываются елочкой. Поэтому рассмотрим этот метод. По технологии детали следует укладывать под углом в 45 градусов относительно стен и только по диагонали. Можно укладывать под углом в 90 градусов.

Для нужного рисунка нужно класть два ряда вдоль стены, они будут отправной точкой для следующей работы. Специалисты рекомендуют пользоваться клеем.

Шлифование

Шлифование

Шлифуют паркетную поверхность обычно наждачкой, зернистость которой составляет 40-80 единиц. Иногда нужно проходить поверхность несколько раз. Шлифовку всегда проводите от окон к двери. Можно слегка смочить изделие для размягчения.

Шпаклевание

Шпаклевание

Шпаклевание осуществляется с помощью металлического шпателя. Движения должны быть полукруговыми или круговыми, чтобы обработка была максимально эффективной. Все зазоры, трещины и другие возможные дефекты должны быть заделаны. Когда раствор полностью застывает, работа считается завершенной.

Грунтование

Грунтование

Перед лакированием поверхность необходимо пропылесосить и нанести на нее грунтовочный состав. Для его высыхания потребуется 30-60 минут ожидания, грунтовка быстро застывает. После нее лак ложится намного ровнее и проще.

Лакировка

Лакировка

Лак нужно выбирать, исходя из того, какой результат вам нужен. Матовый приглушает интенсивность цвета, а глянцевый, наоборот, сделает рисунок паркета акцентным. Лак наносится в несколько слоев на выбор, обычно — от 3 до 9. Один слой полностью впитывается ровно сутки.

Чтобы лак качественно просох, в помещении не должно быть ни единого источника сквозняка. Нельзя включать вентиляцию, открывать двери и окна.

Смотрите также

Фактурные краски — советы по выбору и нанесению

Еще 10 лет назад частым явлением в гостях были стены, окрашенные в безобразные оттенки, где-то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *