Главная / Ремонт и дизайн / Что лучше клинкерная брусчатка или тротуарная плитка

Что лучше клинкерная брусчатка или тротуарная плитка

Задумываясь над типом покрытия участка, многие не знают, какой материал выбрать. Самыми востребованными являются тротуарная плитка и клинкерная брусчатка. Оба материала имеют превосходный внешний вид, долгий срок эксплуатации и прочие характеристики. Однако, стоит разобраться, в чем заключается разница и какое покрытие наиболее будет подходящим.

Что собой представляет клинкерная брусчатка?

Клинкер – это сорт глины, который отличается своей пластичностью. На сегодняшний день, клинкерная брусчатка, представлена в самых разнообразных расцветках, благодаря чему отменно впишется в общий интерьер загородного участка. Но, это далеко не все превосходства материала. При его изготовлении используются высокие температуры обжига (не менее 1200 градусов), вследствие чего происходит плавление кварца и смесей металла. Именно это в дальнейшем и является отменным показателем прочности и влагостойкости брусчатки.

Помимо перечисленного, есть и другие преимущества материала:

  • низкий коэффициент водопоглощения (2 – 5%);
  • высокая прочность;
  • высокий уровень морозостойкости;
  • высокая устойчивость к скольжению;
  • устойчивость к моющим средствам;
  • срок эксплуатации до 150 лет.

Характеристики тротуарной плитки

Основным сырьем для тротуарной плитки является бетон. Помимо этого, материал содержит примеси цемента, песка и щебня. Процесс изготовления тротуарной плитки происходит полусухим вибропрессованием. Обладая текучестью, материал может быть абсолютно любой формы. Во многом прочность плитки зависит от ее толщины. Ключевыми показателями плитки, являются:

  • высокая прочность;
  • коэффициент водопоглощения составляет 12%;
  • материал морозоустойчив;
  • срок службы достигает 120 лет.

Сравнение клинкерной брусчатки и тротуарной плитки

Среди несомненных преимуществ плитки, стоит отметить большой ассортимент форм и доступную стоимость. А вот к недостаткам следует отнести неустойчивость к чрезмерным нагрузкам и впитывание влаги, что приводит к разрушениям материала при низких температурах.

Брусчатка в свою очередь не теряет внешний вид, и насыщенность цвета по истечению длительного периода времени. К тому же, нельзя забывать о низкой способности поглощения влаги. Характеристика брусчатки толщиной в 45 мм, полностью соответствует плитке, толщина которой вдвое больше. Не требуется специальный уход за материалом, высокие экологические показатели и долгий срок эксплуатации – это именно те показатели, которые не оставят покупателей равнодушными.

Если рассматривать все плюсы клинкерной брусчатки, то выбор становиться очевиден, какой именно материал является лидером продаж в качестве дорожного покрытия.

Смотрите также

Американки: Универсальное Применение в Многоквартирных Домах

В мире стройиндустрии и сантехнических решений “американка” представляет собой не только обычное гаечное кольцо, но …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *