Главная / Недвижимость / Особенности оценки зданий

Особенности оценки зданий

Оценка зданий – это профессиональная деятельность, целью которой является установить стоимость того или иного объекта. В качестве такого объекта может выступать коммерческая либо жилая недвижимость.

Экспертная оценка здания требуется для определения реальной цены недвижимости. Как правило, ее проводят во избежание финансовых потерь при реализации здания или в случае использования в качестве залога при оформлении кредита. Процедуру выполняет эксперт, который знаком со всеми правилами и нюансами.

Факторы, влияющие на оценку

Выделяют основные критерии, на которые эксперты ориентируются при оценке зданий помимо текущей ситуации на региональном рынке недвижимости:

  • местоположение;
  • состояние здания и степень его износа;
  • развитая (или нет) инфраструктура;
  • материалы каркаса и стен;
  • экологическая обстановка в регионе.

Если здание жилое, то в этом случае во внимание принимают наличие лоджий и балконов, особенности придомовой территории и другие параметры. Однако такие факторы называют второстепенными, поскольку они не всегда имеют весомое значение.

Как проводится процедура оценки

Для точного определения стоимости любого объекта недвижимости требуются услуги профессионала. Для этого у эксперта должна быть соответствующая квалификация и многолетний практический опыт. Кроме того, он должен досконально разбираться в действующем законодательстве и ориентироваться на региональном рынке, чтобы оценка здания была проведена корректно.

Порядок проведения:

Процедура состоит из последовательно выполняемых этапов:

  • изучение всех доступной документации заказчика, из которой можно сделать вывод о наличии либо отсутствии обременений, которые могут значительно повлиять на итоговую стоимость здания;
  • выезд на место для визуальной оценки при помощи профессиональных инструментов и оборудования;
  • составление подробного отчета, в котором указаны основания для сделанных заключений (предоставляется в электронном, либо печатном виде).

Оценивать здание можно самостоятельно, но такое решение малоэффективно. В его основе обычно лежит сравнительный подход, который предполагает анализ ситуации на рынке и сравнение похожих объектов. Такая оценка здания хотя и позволяет получить примерное представление о его стоимости, однако, только официальные результаты можно будет использовать в качестве юридических документов при взаимодействии с государственными органами, страховыми компаниями или банками.

Причины для проведения оценки здания могут быть разными, но в любом случае эксперт должен обладать необходимыми знаниями и опытом.

Смотрите также

Как выбрать и купить идеальный дачный участок

Когда наступает время приобретения дачного участка, возникает множество вопросов: где искать, как выбрать подходящий вариант, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *