«Ласточкин хвост» — соединение дерева, которое часто применяют в работе плотники и столяры. Механизм имеет множество методов объединения элементов под углом и их наращивания. Это одно из самых популярных и надежных соединений, имеющий несколько подвидов. Если конструкцию собрать грамотно, детали хорошо соединятся, будут плотно сидеть друг с другом.
Подобное соединение не только надежное и долговечное, его внешний вид также стоит отметить. Поэтому его часто выбирают для сборки мебели или при возведении частных домов.
Особенность соединения «ласточкин хвост»
«Ласточкин хвост», крепление сводки достаточно надежное, крепкое и практичное. Это вариация Т-образной установки углов. По технической части механизм похож на коренной шип, отличается лишь выступами и пазами. Здесь они выглядят как трапеция.
Сочленение заносится в лапу в тот момент, когда в базовом основании делают ямку в форме трапеции. Они должны располагаться в горизонтальном формате. Так, у вас получится осуществить грамотные стыки любой конструкции.
Особенность крепежа заключается в том, что он обладает высокой устойчивостью, не поддается деформациям и не реагирует на внешние повреждения. Если соединить детали верно, конструкция будет выдерживать высокие нагрузки. Стяжка идеально подходят для бань, срубов из дерева и других построек.
Виды шипов сопряжения:
- прямой (коренной);
- сковородный (трапеция в симметричной позиции);
- полусковородный (трапеция с прямыми углами);
- замочный (вставочный).
Где применяется такое соединение?
Каждый вид соединения деревянных деталей используется для разных целей. Именно для того, чтобы получить надежную и устойчивую конструкцию. К примеру, при сборке машин такой вид обвязки используется для объединения лопасти на диске компрессора. Где-то систему могут применять для получения идеального смещения шеренгового типа. В основном крепеж используется в строительстве и при сборке мебели.
В процессе возведения домов из древесины «ласточкин хвост» применяется для скрепления боковых бревен. Также мастера применяют этот способ для совмещения брусов, которые выражены в форме прямоугольника. В зависимости от габаритов шипа и паза зависит вся устойчивость системы.
Кроме того, во время строительства стяжка применяется для:
- окон, фрамуг, форточек, рам;
- дверных проемов и дверей;
- стен между помещениями, перекрытий, углублений.
Во время сборки мебели сочетание помогает собирать весь каркас и крепить к нему остальные детали. Именно: двери, крышки, ящики и прочее. Установка нескольких элементов подобным методом позволяет получить отличное сопротивление любому типу воздействия извне. Объект, собранный по такой схеме, не получает трещин и сохраняет первоначальный вид долгие годы использования. Чтобы детали сели хорошо, их дополнительно проклеивают. В результате владельцы получают добротный механизм.
«Ласточкин хвост» применяют также для создания разного типа тар. Например, контейнеры, коробки и ящики.
Плюсы и минусы
- Переходник легко установить на любую поверхность, для этого не нужно покупать дополнительные инструменты.
- Благодаря прибору, сокращается объем столярных работ.
- Конструкция получается долговечной и устойчивой.
- Чтобы поставить опоры, часто применяют болты, анкеры и саморезы.
- В основе изделия лежит бюджетная сталь, обработанная покрытием, не подверженным коррозии.
- Можно выбрать прибор для любого типа работ и для каждого бюджета.
- Если изделие из древесины будет подвергаться резким термическим колебаниям, произойдет растрескивание конструкции.
- В местах соединения со временем может появиться грибок или плесень. Нужно постоянно обрабатывать плоскость и осуществить грамотную гидроизоляцию.
- Шипы для трапеций вырубаются сложно.
Техника выполнения соединения «ласточкин хвост»
Если комбинация деталей на мебели или в доме выполнены аккуратно и точно, они будут радовать владельцев и гостей долгие годы. Вариации с декорированием часто применяются для того, чтобы акцентировать внимание на этом изящном сопряжении и его элементах, показать свое мастерство.
Конструкция собирается так же, как и другие стандартные элементы, учитываются те же пропорции и диспропорции деталей. Имейте в виду, что в этом примере применяют более тонкие перегородки. Рассмотрим популярный способ соединения деталей подробнее.
Разметка шипов
По периметру конструкции карандашом разметьте отрезок для заплечиков. Сбоку нужно проделать то же самое, лишнее обозначьте.
Вырезание шипов
Как и у стандартных конструкций, здесь нужно выбрать отход при помощи ажурной или шипорезной пилы. Очистите плоскость стамеской или долотом. Действие нужно производить, начиная с концов и до центра конструкции.
Разметка гнезд
С помощью мела натрите боковую плоскость, где размещены гнезда. Там же, используя раствор рейсмуса, вы должны будете отметить черту расстояния между гнездами, взяв за основу толщину перегородок. Элементы нужно размечать, опираясь на детали с шипами. Это осуществляется при помощи чертилки или пилы. С обеих сторон продолжите линии, дойдя до заплечиков. Лишние участки также отметьте.
Вырезание гнезд
Вам нужно удалить основную часть отхода с помощью ажурной или шипорезной пилы. Затем необходимо подровнять при помощи долота или стамески заплечик. Для обрезки маленьких перегородок по схеме следует прижать готовый элемент на ровной поверхности к столу или верстаку.
Вы должны осуществить распил вдоль волокон, где-то рядом с чертой нахождения заплечиков. Далее отметьте участки, где заканчиваются шипы. Вам нужно будет обрезать лишнее вдоль волокон. Далее вам следует остановиться около черты, где находятся заплечики. Туда наносится клей, затем сводка фиксируется таким же образом, как и другие замки.