Ценители вина все чаще покупают специальные винные шкафы для личного пользования для установки в своих домах. Винные шкафы на / специально предназначены для хранения бутылок вина. Они поддерживают постоянную и регулируемую температуру и влажность для оптимального хранения различных типов вин, вдали от запертых шкафов или кухонь, где температура повышается во время приготовления, изменяя состав напитка.
Преимущества и недостатки винных шкафов
Преимущества
- Предотвращают неприятные запахи: поскольку в нем есть фильтры, которые фильтруют воздух, это предотвращает образование неприятных запахов.
- Контроль влажности: вина нуждаются в достаточной влажности, чтобы сохранить свои свойства и не испортить их.
- Защита от света: винные шкафы защищают вино от ультрафиолетового света, вызывающего его окисление с последующим изменением цвета.
- Влажная пробка: при горизонтальном расположении бутылок пробка остается влажной.
- Контроль температуры: каждому вину нужна своя температура, чтобы поддерживать его в идеальных условиях.
- Вибрации: внутри вино остается в покое, предотвращая «винную усталость», поскольку компрессор винных шкафов предотвращает непрерывные вибрации.
- Аэрация: благодаря непрерывной и равномерной циркуляции воздуха вино не изменит ни вкус, ни запах.
- Винные шкафы не нуждаются в слишком большом уходе.
Недостатки
- Требуются большие первоначальные вложения.
- Винные шкафы потребляют много энергии.
- Фильтры нужно менять каждый год.
- Встраиваемые модели требуют дополнительной установки.
Как винные шкафы помогают сохранить вино в оптимальных условиях?
1. Температура
Температура важна для сохранения хорошего вина, так как при слишком высокой температуре будет страдать его вкус, повышаться кислотность, в то время как, при слишком низкой температуре все ароматические оттенки теряются. Винный шкаф идеально подходит для контроля этого фактора.
Хотя температура вина будет зависеть от того, молодое оно или нет, для красных вин нужна более высокая температура, чем для белых. Идеальным будет минимум 13C и максимум 18C.
Для белых и игристых вин температура для хорошей сохранности должна быть ниже. В то время как игристому вину нужна температура 7C, белому вину из бочки нужна температура не менее 12C.
Розовые вина нуждаются в температуре, аналогичной температуре молодых белых вин, которая составляет около 10C.
2. Позиционирование бутылки
Очень важно размещать бутылки в горизонтальном положении, так как таким образом вино будет находиться в постоянном контакте с пробкой, сохраняя ее влажной и гибкой, и оно будет храниться в лучших условиях.
3. Влажность
Как и в случае с температурой, избыток влажности может вызвать появление плесени, а ее недостаток может высушить пробки, подвергая вино контакту с воздухом. С винным погребом мы можем достичь влажности 65% или 75%, что является хорошим диапазоном для хранения вина.
Характеристики винных шкафов
1. В отношении эксплуатации
- Термоэлектрические: охлаждаются за счет чипа, расположенного на одной из сторон. Они идеально подходят для любителей красного вина, не требующего температуры ниже 13, так как они дешевые, тихие и маленькие.
- С компрессором: хладагент циркулирует по замкнутому контуру. Они идеально подходят для любителей вина, которым нужно что-то вместительное и более профессиональное.
- Смешанные: они объединяют две системы. Предназначены для профессионального использования и его цена намного выше
2. Термоэлектрический или компрессорный?
Термоэлектрический
Преимущества:
- не производят вибраций;
- имеет низкий уровень шума;
- экологичен, так как не использует хладагент;
- занимают мало места, так как имеют небольшую вместительность;
- дешевые.
Недостатки:
- имеют ограниченную мощность, не сможет охладить белые или игристые вина;
- более высокое потребление;
- в очень жарких местах винные погреба не смогут должным образом охладиться.
Компрессор
Преимущество:
- большая мощность охлаждения;
- можно использовать для всех типов вин;
- не зависят от температуры окружающей среды;
- меньшее потребление;
- встраиваемые;
- некоторые модели имеют 2 разные температуры в одном и том же приборе;
- у них меньше недостатков.
Недостатки:
- шумнее, хотя современные не так сильно отличаются;
- производят небольшие вибрации;
- имеют большую емкость, поэтому редко встретишь маленькую;
- занимают больше места;
- дороже.
3. По отношению к температуре:
- Монотемпературные: поддерживают одинаковую температуру по всему устройству.
- Мультитемпературные: те, которые независимо могут иметь разные температуры для разных вин.
Обслуживание винных шкафов
Винные шкаф не требуют особого ухода, главное, чтобы в них всегда поддерживалась правильная температура и уровень влажности.
Некоторые советы по уходу:
- Убедитесь, что позади винного шкафа достаточно места для его вентиляции.
- Если в вашем винном шкафу есть фильтр, меняйте его раз в год.
- При очистке отключайте его от сети, чтобы он не потреблял энергию напрасно, и подключайте его без бутылок, потому что, если мы его наполним, потребуется больше времени для достижения нужной температуры.
- Используйте воду, нейтральное мыло и пищевую соду для очистки внутренней части. Для экстерьера можно использовать только мыло и воду.
Если ваш винный шкаф представляет собой компрессор, в нем будет поддон, который собирает воду, удаляет ее и сушит.