Главная / Новости / Ветрогенераторы для частного дома — советы по выбору установки

Ветрогенераторы для частного дома — советы по выбору установки


В настоящее время плотность электропередач на площади становится только больше, но ее качество от этого не возрастает. Стоимость элементов лишь увеличивается каждый сезон. Наилучший обходной путь источника электроэнергии — ветрогенератор, который работает автономно.

Рассмотрим, что это за агрегат, что он представляет собой, как подобрать изделие для вашего дома, как рассчитать мощность, куда и как установить конструкцию.

Что такое ветрогенератор?

ветрогенератор

Электрические ветрогенераторы являются типом технической продукции, благодаря которой кинетическая энергия ветра становится электрической.

Сейчас у людей возникла потребность в энергетических запасах, ежедневно человеку требуется электричество в течение дня практически каждую минуту. Однако ресурсы не безграничны, они сокращаются с такой же периодичностью. Поэтому специалисты придумали альтернативу источнику энергии, теперь ее можно добывать иным путем.

Ветряные установки в последнее десятилетие стали довольно популярны. Инженеры делают массу вариантов, чтобы пользователям было удобнее их применять. Они улучшают параметры устройств, уменьшают в конструкциях негативные изменения, которые происходят со временем или вследствие каких-либо ошибок.

Особенность конструкции и виды

ветрогенератор для дома

Специалисты разделили ветрогенераторы на несколько групп, благодаря которым можно классифицировать станции электричества.

Например:

  • Направление поворотной поступи элементов. Они бывают вертикальными и горизонтальными.
  • Количество крыльев. Их может быть 2, 3, также бывают агрегаты с множеством деталей.
  • Материал. Конструкции могут быть выполнены с жесткими лопастями или парусными элементами.
  • Метод взаимодействия. Подобные ветряки бывают с регулируемым расстоянием, есть также опция фиксации лопастей.

Электростанция, работающая от ветра и имеющая ось по горизонту, размещена под 90 градусов относительно воздушного потока. Такой механизм похож на классический флюгер, по опциональности он такой же. Ветряки, имеющие генератор роторного типа, обладают высоким коэффициентом полезного действия, по стоимости они доступны среднему сегменту. Их основа — сопротивление потокам воздуха.

Вертикальные ветрогенераторы для дома (по-другому — ортогональные) оснащены компактностью, при этом их стоимость на порядок выше конкурента. Из-за своего строения на данный вид совсем не влияет, куда направлен ветер. Кисти механизма похожи на турбины, именно они позволяют получать сниженную нагрузку на области с осями. Приобретать такой генератор следует тогда, когда ветер на вашей территории всегда дует с разных сторон.

Как рассчитать мощность и выбрать установку для дома?

устройство ветрогенератора

Мощность ветрогенератора, тем более таких моделей, которые сделаны самостоятельно, как правило, не высокая. Представьте мачту, высота которой около 10 метров, на ней зафиксирован генератор, имеющий «крылья» около трех метров. Такая установка будет перерабатывать и выделять максимум 2-2.5 кВт энергии.

Если речь идет о стандартах, соотношение мощности и нужного размаха «перьев» есть в таблицах на просторах Интернета. Они действительно впечатляют, к примеру, ветряк, мощность которого 10 Вт, может иметь пропеллер в два метра. Если взять конструкцию в 500 ватт, здесь понадобится винт, диаметр которого 15 метров. Характеристика оборотов лопастей зависит только от единиц изделий. Если их много, размах будет маленьким.

Обычно такие расчеты у мастеров не превышают 4 метра в секунду. В реальности мощность конструкций для дома, которые работают долгое время, не могут быть выше 500 Вт. Обычно их мощность ограничена, она варьируется от 300 до 500 Вт, средняя скорость около 6-8 метров в секунду.

В теории можно просчитать мощность реального генератора самостоятельно. Для этого воспользуйтесь формулой:

N=p*S*V3/2,

где:

  • p — плотность массы воздуха
  • S — вся территория обдува с помощью лопастей;
  • V — скорость потока воздуха;
  • N — мощность воздушного потока.

Последний параметр действительно влияет на предписанную мощность изделия, поэтому та зависима на нее. Число, полученное по формуле, будет очень близко по значению с фактическими данными.

Также не упускайте из виду такие параметры при выборе изделий:

  • объем электроэнергии по факту, который вырабатывается на вашей территории;
  • актуальна ли модель на данный момент, сколько времени она выпускается, какие отзывы оставили на нее нынешние владельцы;
  • какие гарантии и срок эксплуатации предлагает производитель;
  • рассчитайте, как долго вы сможете использовать механизм на вашем участке;
  • сложно ли устанавливать ветрянку самостоятельно, как за ней нужно ухаживать и обслуживать.

Особенность монтажа

ветрогенератор

Главное требование работы генератора ветра — подбор участка для монтажа. В основном его устанавливают на открытой площади, область должна быть наверху, выше всех построек и преград ветру (холм, дерево, дом). Если поставить конструкцию ниже, работа механизма будет на низком уровне, соответственно, хорошего результата тогда можно не ждать. Если у вас получится, лучше поставить конструкцию около реки, точнее, на ее берегах. Потому что в таком случае ветер от воды будет часто посещать генератор.

Также конструкции размещаются и в городах, только делают это на крыше или на какой-либо возвышенности.

Как сделать ветрогенератор своими руками, процесс установки изделия.

Требования, которые необходимо изучить перед деятельностью:

  1. Место монтажа необходимо подбирать тщательно, от земли должно быть расстояние около 10 метров и более.
  2. Основание мачты должно быть устойчивым и надежным, желательно делать его из бетона.
  3. Над изделием лучше осуществить компактный навес, чтобы была защита от осадков разного рода.
  4. Если нужна замена или ремонт механизма, лучше всего подумать о складной структуре мачты.

Смотрите также

Выбираем и устанавливаем настенные сплит-системы: легко и комфортно

Жаркое лето – время, когда каждый из нас мечтает о прохладе и комфорте в своем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *