Главная / Новости / Как выбрать и пользоваться пресс-клещами для металлопластиковых труб

Как выбрать и пользоваться пресс-клещами для металлопластиковых труб


Пресс-клещи для МП патрубков необходимы для проведения коммуникационной структуры из металлопластика, ее установки и ремонта. Благодаря инструменту элементы обрабатываются аккуратно, гарантируется их высокое качество, а также крепкое и надежное объединение всех деталей.

Механизм, который собирается с помощью агрегата, имеет долгий срок эксплуатации, в участках стыков создается особая прочность, за которой в дальнейшем не нужен уход. Выбрать инструмент и настроить его довольно просто, этим мы и поделимся в статье.

Что такое пресс-клещи для труб?

пресс-клещи для труб

Под пресс-клещами понимают специализированный прибор, который соединяет части трубопровода между собой. Они могут быть из металлопластика или из стандартного пластика. В процессе работы происходит обжим пресс-клещами на трубах, затем появляется отличное водонепроницаемое сочетание. Такой вариант деятельности предполагает в дальнейшем забыть о ремонте труб, потому что ничего не нужно будет подкручивать и подтягивать. Если фитинг монтировать грамотно, механизм предупредит протекание в ближайшие 5-10 лет. Чтобы залить в стяжку и стробы, необходимо использовать исключительно пресс-фитинг.

Как устроен инструмент?

устройство пресс-клещей для труб

Из чего состоят пресс-клещи для обжима труб? Это аппарат, который берут для того, чтобы воплотить усилия в виде кругов. Цель инструмента — искажение обжимной втулки соединяющей муфты.

Структура включает в себя:

  • зону обжима: головка и подвижные насадки;
  • устройство для делегирования сил: гидравлика, рычаги, электропривод и прочее;
  •  агрегат, создающий напряг: привод.

Обжимная пресс-головка может быть в двух вариантах:

  • универсальная, к которой идут несколько съемных вклеек, исходя из размеров и типов труб;
  • имеющая заменяемые пресс-головки.

Какие разновидности бывают?

Пресс-клещи делятся на 3 группы:

  • Ручные механические;
  • Гидравлические;
  • Электрогидравлические.

Первый вариант можно разделить на 2 вида: стандарт и мини. Назначение приборов может быть как бытовым, так и профессиональным.

Ручные механические

Ручные механические пресс-клещей

Самый бюджетный и простейший аппарат. Он имеет маленькие габариты и небольшие ручки. Обычно используется там, где диаметр труб едва достигает 2 см. Такие элементы часто встречаются внутри дома, где проходит холодная и горячая вода. Для отопительной системы аппарат вряд ли подходит. Агрегат весит чуть меньше 2.5 кг, имеет несколько насадок в комплекте. Для работы не требуется особых навыков. Идеально подходит для дома и мелких работ, потому что при переходе через норму руки начинают болеть.

Есть также ручное устройство с пометкой «стандартное», оно уже имеет более длинные раздвижные рукоятки. Работа происходит благодаря давлению, передающемуся на главную деталь структуры с помощью зубчатой отдачи. Такая схема отлично балансирует силы сжима фитинга. Здесь также не нужно специальных знаний для работы. Трубы подойдут с диаметром не более 2.5-3 см. Пресс-клещи отлично устанавливают разводку отопления дома. Однако для больших объемов работ аппарат также не годится.

Гидравлические

Гидравлические пресс-клещей

В ручку гидравлических пресс-клещей для металлопластиковых труб вмонтирована гидравлика. То есть, когда ручки сводятся между собой, высокое давление передается на головку обжима. Деятельность с этим агрегатом упрощенная, не требует огромного приложения силы. МП трубы можно прессовать, если их диаметр достигает 3.2 см и менее. Потребители отмечают довольно высокую стоимость, а также гидравлический прибор нуждается в периодическом обслуживании.

Электрогидравлические

Электрогидравлические пресс-клещи

Массивный прессовой образец для МП трубопроводов. Здесь не нужно напрягать мышцы для работы, все сделает инструмент, благодаря встроенному электроприводу и гидравлическому механизму. Подобные приборы применяются на магистралях, где диаметр труб превышает 10 см. Учитывайте, что, чем больше труба, тем меньше гарантий на то, что она прослужит долго и качественно. По-другому мастера называют такое приспособление пресс-пистолетом. Наименование пошло от того, что оно не имеет ручек, по габаритам больше, схоже с обычной дрелью.

Советы по выбору

работать пресс-клещами

На рынке выбор оборудования для опрессовки огромен. Однако, чтобы приобрести его для домашнего пользования, нужно хорошо потратиться.

Несмотря на то, что китайские образцы дешевле конкурентов, даже их мастера советуют не покупать только для создания трубных соединений. После разовой работы, как правило, данный инструмент лежит в кладовке, гараже или пылится в антресоле. Ведь объем работ с его участием совсем невелик.

В таком случае владельцы просто арендуют на несколько дней прибор, это обходится дешевле работы мастера и покупки пресс-клещей. Также выбрать можно более надежный и подходящий вариант, потому что цена будет явно ниже, чем для приобретения.

Хозяева квартир часто покупают агрегат вместе с соседями. Просто каждый скидывает свою денежную часть, затем все могут на равных условиях пользоваться изделием. Здесь тоже можно подобрать вариант дороже и качественнее.

Если вы собираетесь покупать пресс-клещи самостоятельно, обратите внимание на их параметры, размеры при установке МП труб. Вся информация указана в паспорте, внимательно его изучите. А также попросите продавца показать вам сертификат качества на прибор.

Как настраивать и пользоваться пресс-клещами?

использование пресс-клещей

Как настроить инструмент и пользоваться пресс-клещами правильно? Обжатие пресса (фитинг) происходит всегда одинаково. Чтобы рассмотреть его содержание, необходимо обращать внимание на каждую деталь.

В общих правилах изделия есть лишь одна инструкция по его использованию:

  1. Пресс-клещи необходимо положить на поверхность, распахнуть ручки на 180 градусов.
  2. Верхнюю и нижнюю части комплекта нужно отсоединить друг от друга. Затем следует ввинтить в нижний участок половину от верхнего вкладыша. Он должен быть идентичен габаритам трубы.
  3. Далее в нижнюю часть обоймы вворачивают половину от нижнего вкладыша. Затем комплект нужно защелкнуть.
  4. В единую обойму нужно ввести собранный узел (фитинг и труба). Следите за тем, чтобы гильза была внутри вкладыша.
  5. Завершающим этапом установки является сдвиг рукояток друг к другу. Делать это нужно до самого упора.

Смотрите также

Выбираем и устанавливаем настенные сплит-системы: легко и комфортно

Жаркое лето – время, когда каждый из нас мечтает о прохладе и комфорте в своем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *