Главная / Среда / Как осуществляется разработка плана гражданской обороны?

Как осуществляется разработка плана гражданской обороны?

При переходе организации к работе в военное время необходимо учитывать требования, которые описаны в плане гражданской обороны. Цель плана – обеспечить соблюдение определенных мероприятий, которые позволят организации быстро перестроиться с работы в мирное время на условия военной обстановки. Вдобавок такой план применяется в условиях возникновения чрезвычайной ситуации. Его задачей служит максимальное сохранение гражданского населения и обеспечения бесперебойной работы предприятия в особых условиях.

Особенности плана гражданской обороны

Есть два вида документов. Один применяется для государственных и муниципальных органов и предприятий, другие относятся к деятельности коммерческих организаций. Чтобы план позволил конкретной организации быстро привести свою деятельность в режим работы в чрезвычайных условиях, план гражданской обороны должен быть разработан с учетом ряда особенностей, производственных и территориальных, а также акцентом на региональный аспект промышленной деятельности.

Разработка плана гражданской обороны для производственных организаций включают выполнение двух этапов:

  1. Учет потенциально возможных угроз, а также обстоятельств, в рамках которых применение плана гражданской обороны будет обязательным. Необязательно это военные действия. Иногда активация ГО используется при мобилизации населения для работы в чрезвычайных условиях: катастрофа природного или техногенного характера, террористический акт и ликвидация последствий указанных ЧС.
  2. Составление мероприятий, которые позволят реализовать план гражданской обороны. В документах указываются определенные сроки, определяется количество или процент персонала, который будет принимать участие в мобилизационных действиях. Задача организации – выполнить мобилизационное задание в срок.

В плане прописываются действия в случае планомерного приведения ГО в действие или же при внезапном наступлении крайних обстоятельств. План составляется не в одном экземпляре, а в количестве, необходимом для ознакомления с документом руководством организации и всеми уполномоченными органами.

План гражданской обороны подлежит согласованию. Уровень согласования зависит от того, к какой категории важности относится производственная организация. Для фирм, не относящихся к особым категориям, согласование осуществляется при взаимодействии руководителя с органами местного самоуправления.

Смотрите также

Виды грузоподъемного оборудования

Для подъема грузов используются различное грузоподъемное оборудование. К числу самых распространенных относятся: краны; тали; лебедки; …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *