Главная / Новости / Что такое заусовка плитки и когда она необходима?

Что такое заусовка плитки и когда она необходима?


Заусовка плитки, известная также как фаска или скос, представляет собой важный процесс обработки края керамической или каменной плитки под углом, как правило, под 45 градусов. Этот метод используется для создания ровных и эстетичных краев, что придает отделке более завершенный и профессиональный вид. Процесс заусовки может выполняться как на производстве в заводских условиях, так и на месте монтажа при ремонте или строительстве.

Заусовка плитки болгаркой выполняется с помощью специального оборудования, такого как шлифовальные машины или режущие инструменты с алмазными или карбидными насадками. Сначала плитка укладывается на рабочую поверхность, а затем край обрабатывается под определенным углом, чтобы создать желаемый эффект. Этот процесс требует опыта и точности, чтобы гарантировать идеальную геометрию и качество края плитки.

Когда требуется заусовка плитки?

заусовка плитки

Заусовка плитки не только улучшает внешний вид плиточной поверхности, но также делает ее более функциональной и долговечной. Такой край обеспечивает лучшее соединение между элементами при укладке, уменьшая вероятность образования щелей или трещин. Кроме того, заусовка делает край более устойчивым к механическим воздействиям и уменьшает риск обламывания или сколов при эксплуатации.

Она используется в нескольких случаях:

  • При облицовке углов. Заусовка не только обеспечивает прочное соединение плиток, но и создает красивый и аккуратный стык между ними, что придает отделке завершенный и профессиональный вид.
  • При создании ниш. Заусовка играет ключевую роль в придании нише более эстетичного внешнего вида. Плавные и ровные края, созданные за счет заусовки, делают нишу более привлекательной и гармоничной с окружающим интерьером.
  • При облицовке ступеней. Заусовка на краях плиток, используемых для облицовки ступеней, не только придает им эстетичный вид, но и повышает безопасность использования. Заусованный край делает ступени менее скользкими, что снижает риск скольжения и травмирования.
  • При создании панно. Заусовка используется для придания панно дополнительного эффекта и выразительности. Ровные и аккуратные края плиток, созданные с помощью заусовки, помогают подчеркнуть контуры и формы панно, делая его более привлекательным и впечатляющим.

Преимущества и недостатки

заусовка плитки

  • Эстетичный внешний вид. Заусовка придает плитке более законченный и аккуратный вид, улучшая общий эстетический впечатление от поверхности.
  • Безопасность. Заусовка делает края плитки менее острыми, что снижает риск получения травм при контакте с ними, особенно в местах, где плитка находится на уровне глаз или рядом с местами прохода.
  • Практичность. Заусовка позволяет скрыть неровности и дефекты плитки, что делает ее внешний вид более ровным и гармоничным.

  • Сложность выполнения. Заусовка требует определенных навыков и опыта, особенно при работе с различными материалами и углами. Неправильно выполненная заусовка может испортить внешний вид отделки.
  • Дополнительные расходы. Заусовка увеличивает расход плитки, так как для ее выполнения может потребоваться больше материала. Это может увеличить стоимость проекта.
  • Не подходит для всех видов плитки. Заусовку нельзя выполнить на плитке с рисунком или текстурой, так как это может нарушить целостность дизайна. В таких случаях требуется более тщательный выбор материалов и методов обработки.

Какие инструменты понадобятся для заусовки?

заусовка плитки

Прежде чем приступить к работе, подготовьте такой набор инструментов:

  • Плиткорез. Это специализированный инструмент, предназначенный для резки плитки под углом. Он обеспечивает точные и ровные резы, что делает его идеальным выбором для точной обработки керамической и каменной плитки.
  • Болгарка. Как альтернатива плиткорезу, болгарка также используется для резки плитки под углом. Этот инструмент оснащен кругом с алмазным напылением, который позволяет с легкостью обрезать даже самые твердые материалы, делая его универсальным и эффективным вариантом для обработки плитки.
  • Угловая шлифовальная машинка. Эта машина используется для обработки края плитки под углом. С ее помощью можно создавать заусовку или скругление края плитки, делая его более безопасным и эстетичным.
  • Шлифовальная бумага. Для выравнивания края плитки и удаления острых углов используется диск для заусовки плитки. Этот метод позволяет достичь гладкой и ровной поверхности края плитки без повреждений или трещин.
  • Стусло. Это инструмент, который используется для фиксации плитки во время резки или обработки. Он помогает предотвратить смещение или движение плитки во время работы, обеспечивая точные и безопасные результаты.

Как правильно делать заусовку плитки?

Существует несколько технологий отделки. Рассмотрим каждый случай подробнее.

Под 45 градусов

заусовка плитки

Шаги будут такими:

  1. Разметьте плитку под углом 45 градусов.
  2. Нарежьте плитку плиткорезом.
  3. Обработайте край плитки угловой шлифовальной машинкой.
  4. Отшлифуйте край плитки шлифовальной бумагой.
  5. Положите первую плитку в угол и следуйте вдоль направляющей стены.
  6. Швы затираются и обрабатываются губкой от лишнего раствора.

Болгаркой

заусовка плитки

Последовательность немного отличается:

  1. Нарежьте плитку болгаркой под углом 45 градусов.
  2. Обработайте край плитки угловой шлифовальной машинкой.
  3. Отшлифуйте край плитки шлифовальной бумагой.
  4. Нанесите клеящий состав на поверхность и начните укладку плитки.
  5. Заполните пустоты затирка и отшлифуйте.

Схема “Кабанчик”

заусовка плитки

Интересный вариант считается “Кабанчик”, он выполняется так:

  1. Разметьте плитку на две части под углом 90 градусов. Способ напоминает первый метод, но не режется под острым углом.
  2. Нарежьте плитку плиткорезом или болгаркой.
  3. Обработайте край плитки угловой шлифовальной машинкой.
  4. Отшлифуйте край плитки шлифовальной бумагой.
  5. Первая плитка размещается в углу, от неё происходит укладка вдоль стены. Остаётся запереть и обработать швы.

Смотрите также

Очарование русских тв-шоу: волнующая смесь эмоций и непредсказуемости

В мире развлечений ведущая роль принадлежит русским тв-шоу Русские телешоу настолько захватывающие, что они заслуживают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *