Главная / Новости / Что такое spc ламинат — преимущества и недостатки материала

Что такое spc ламинат — преимущества и недостатки материала


Полы из полимеров и минералов отличаются от остальных типов покрытий для пола и имеют уникальные свойства использования. Если не брать во внимание новизну изделия, продукт довольно распространен. Сочетание практичности, прочности и эстетики позволяет использовать данное декоративное покрытие. Рассмотрим, что это за модель ламината, чем она отличается от стандартной версии, какие имеет преимущества и недостатки, как подобрать элемент, установить и ухаживать за ним.

Характеристики материала

spc ламинат

Каменный ламинат spc или любой другой его тип является покрытием, состоящим из нескольких покровов. Если рассматривать процентную часть, то много места занимает покров из карбоната кальция. Он составляет до 80% от всего элемента. Остальное занимают соединения из ПВХ материала.

Если описывать детально конструкцию ламината, можно выделить следующие компоненты:

  • сначала идет основание, выполняющее функцию стабилизации;
  • далее укладывается слой из полимеров и кальция;
  • затем фиксируется декоративный покров;
  • следом накладывается слой полиуретана, который защищает все изделие;
  • самый последний слой защищает ламинат от солнечного света.

Также он состоит из минерального наполнителя, который можно встретить в одном слое, это и есть та самая новинка агрегата, позволяющая использовать его долгое время. Ламинат устойчив к воде, прочный, стабильный, его можно укладывать вместе с системой теплого пола. В составе есть ПВХ, который позволяет покрытию из измельченного камня быть единым целым, не рассыпаться. Поэтому полимер в данном случае является связывающим веществом.

Отличие от обычного ламината

spc ламинат

Spc ламинат и кварцвинил: отличия состоят в том, что первый вариант имеет более жесткий базовый слой, а кварцвинил оснащен более гибким основаниям. Именно данный фактор влияет в целом на параметры изделия и их укладку.

Другие отличительные черты элемента:

  1. Обширность ассортимента. По разнообразности spc полы немного лидируют относительно классического ламината, однако они могут уступать кварцвинилу.
  2. Цена. Стандартный продукт можно найти более бюджетный, не учитывая качество. По классике его стоимость начинается от 1 тысячи за квадрат тогда как spc ламинат стоит от 1.5 тысячи за ту же площадь.
  3. Эстетика. Все покрытия по-своему красивы. Если рассматривать кварцевое сырье, оно может быть с поверхностью из текстур, также есть модели, где рисунок и тиснение аналогичны. Более дорогой материал точно имеет совпадения в данном случае.
  4. Стойкость к износу. У spc изделия она превосходит любой ламинат в 10-15 раз.
  5. Проводимость тепла в данном случае выше только у рассматриваемого агрегата.
  6. Водостойкость. Здесь стандартные продукты сильно боятся воды, даже если их обработать герметиком и воском. Однако spc панели могут выигрывать.
  7. Склонность к возгоранию. Ламинат сам по себе является горючим сырьем, которое выделяет яд при горении. Учтите, что spc изделие промаркировано меткой в KM2.
  8. Экологичность. Кварцвинил содержит разные вещества, которые в процессе эксплуатации могут выделять различные вещества. Покрытие, состоящее из камня и полимеров, обычно продается без различных добавок в виде сильных формальдегидов и тяжелых металлов.
  9. Установка. Ламинат из кварца монтируется быстрее и легче относительно классического варианта. Невозможно сломать замковые соединения, можно не наносить клей и герметик на швы.
  10. Сфера использования. Любые комнаты даже с теплым полом могут быть отличным вариантом для размещения spc ламината, однако стандартный и кварцвинил лучше укладывать на простые полы, где проходит не так много людей.

Плюсы и минусы

  • Он водостойкий, не впитывает и не отдает воду, благодаря нужным веществам в составе. Поэтому можно не переживать за случайно пролитую воду.
  • Ламинат стабильный, он не меняет характеристик в процессе колебаний температуры воздуха. Рабочая термическая составляющая может достигать максимум 55 градусов, минимум — 15.

  • Из-за маленького применения цена изделия пока что высокая.
  • Плотность ламината может достигать 3-6 мм, вследствие чего в процессе соединения досок нужно поднимать пол.
  • Можно купить некачественный продукт, потому что товар еще не такой распространенный.

Как выбрать spc ламинат?

spc ламинат

Зачастую покупатели при выборе ламината рассматривают лишь его классификацию, не обращая внимания на замки и подложку. Важно помнить, что любой spc ламинат имеет замковые соединения для лучшей фиксации, однако качество каждой модели сильно разнится. Обращайте внимание при покупке на отступ замка, его практически не должно быть видно. Так нужно для того, чтобы основная нагрузка поверхности идет именно на замки.

Перед приобретением модели лучше проверить качество замков. Для этого детально осмотрите их, стыкуйте между собой несколько досок. Соединение должно плотно прилегать и иметь надежный вид.

Нельзя устанавливать агрегат на мягкие материалы типа линолеума или ковролина, также на старые поверхности его фиксировать тоже не рекомендуется. Максимум, куда можно монтировать продукт, это плитка из керамики при условии, что она идеально ровная.

Подложка для такого ламината должна составлять около двух мм. Толщина материала может варьироваться. Не забудьте перед подложкой зафиксировать пленку из полиэтилена, она даст дополнительную защиту.

Особенность укладки и ухода

spc ламинат на полу

Укладка spc ламината происходит на абсолютно разные плоскости, например, на бетон, древесину, винил и плитку.

Монтаж происходит в несколько шагов:

  1. Сначала нужно подготовить основание. Для этого перед укладкой изделия тщательно очистите поверхность. Она должна быть равномерной, чистой и просушенной. Если есть впадины и возвышенности, воспользуйтесь грунтовкой.
  2. Подготовьте инструментарий для работы. Чтобы качественно уложить плитку, нужно будет взять ленту для измерения, пилу, киянку, угольник, затирку и молоток из резины.
  3. Далее на участке сделайте разметки. Сначала определитесь, сколько сырья вам нужно будет, отметьте, где края помещения, чтобы было понятно, где и сколько нужно взять материала.
  4. Уложите ламинат. Сначала следует зафиксировать изделие со стены, отметьте там ряды. Необходимо, чтобы первый ряд был прямым, точно параллельным перегородке. После укладки вам нужно продолжить укладку по рядам, для этого применяется молоток и киянка. С их помощью проверьте, насколько плотно элемент сидит по отношению к рядом находящимся доскам.
  5. Обрежьте ламинат. Когда вы подойдете к завершению работ, вам нужно будет удалить остатки последней доски. Для этого можно взять любой режущий инструмент, например, пилу.
  6. На завершающей стадии обрежьте все лишнее, возможно, вам нужно будет удалить часть ламината в ширину, чтобы он соответствовал ранее отмеченным границам.
  7. Далее идет фиксация плинтусов. Для этого закрепите их на стенах, чтобы закрыть все щели и оформить полную картину.

За данным покрытием уход осуществлять довольно просто. Нужно лишь ежедневно применять пылесос или мягкую щетку. Также нужно протирать еле намоченной тряпкой, используя минимум моющего средства. Ламинат обычно не полируется и не обрабатывается воском и пропиткой. Можно постелить ковры на входе и под тяжелую мебель или надеть небольшие наклейки на ножки, чтобы не повредить полотно.

Смотрите также

Что такое газгольдер для частного дома и как он устроен?

Неотъемлемой частью загородного дома является отопление. Однако какую разновидность системы выбрать? Наиболее экономичным является газовый …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *