Главная / Новости / Комбинированные дома — особенность возведения зданий из разных материалов

Комбинированные дома — особенность возведения зданий из разных материалов


Постройки подобного типа крайне устойчивые и надежные для жизни за городом. В качестве отличительных черт у них выделяют то, что для возведения часто применяется два вида сырья. Такие здания уже несколько десятков лет строятся в Швейцарии, Франции, Германии и других странах. По-другому комбинированный дом понимается в стиле шале. Последние годы и в нашу страну пришла мода на такие постройки.

Варианты комбинирования

Комбинированный дом

Комбинированные дома из кирпича и дерева могут иметь несколько вариантов исполнения. Декор для фасада бывает разного типа, возведение сооружений должно проходить по особой технологии: весь первый этаж строится из камня, второй — деревянный. Так, постройка по параметрам более устойчивая и прочная, в ней царит комфортная и приятная обстановка на втором этаже. Также сырье реализует еще одну функцию — снижение цен на материалы и трудоемкости.

Если вы не планируете вкладывать больше бюджетных средств для отделки, лучше выбирайте данную методику. Ведь гармония между деревом и камнем отлично сказывается не только на всей конструкции, но и внешне. Не нужно прятать такой домик за отделкой, в «голом» виде он смотрится не менее идеально.

В качестве примера представьте коттедж, который возвели с грубейшим сочетанием бревен и камня. Он отлично смотрится внешне, соответствует стилю кантри.

Дом в стиле шале сначала возводили только в горной местности, теперь это и есть родина данного направления. В нем тоже отлично гармонирует теплая древесина и прочный природный камень.

Из-за того, что для жизни в горах нужна многофункциональная и надежная постройка, первой этаж/уровень дома всегда возводится из камней прочной породы. Они не должны реагировать на воду, снег и какие-либо повреждения. Для комфортного проживания на втором этаже подбирают натуральное дерево.

В основном все частные постройки имеют идентичную проблему — излишняя влага на первом уровне. Однако дом комбинированного типа создан для решения всех нюансов. Например, первый этаж в таких домах часто оставляют для бани, котельной, гаража, мастерской, спорт.зала, бассейна и другого. Остальные помещения лучше расположить на втором этаже.

Плюсы и минусы комбинированных домов

Возведение дома из разных материалов своими руками подразумевает установку газобетонных блоков на первый этаж. Перегородки следующего этажа осуществляются из брусьев.

  • Экономия на создании основания. Второй этаж из древесины имеет маленькую массу, из-за чего можно не делать массивный фундамент и устанавливать его глубоко в землю.
  • Короткий срок возведения. Второй этаж можно построить намного быстрее, чем первый, потому что можно не тратить время на укладку кирпича. Также материалы обойдутся дешевле.
  • Меньше энергозатратности. Древесина отлично держит тепло и быстро нагревается под лучами солнца. Так, на отоплении можно будет сэкономить, в помещении и так будет тепло.
  • Можно не тратить бюджет на отделку. Бревна внутри и снаружи часто вовсе не декорируют, потому что дерево само по себе отлично смотрится. Перегородки на основе бруса ровные и красивые, для них не нужно использовать черновой вариант и облицовку.
  • Готовое здание потратит не так много бюджета и нервов при строительстве, при этом будет отличным сооружением для жизни.

  • За брусьями важно грамотно ухаживать, чтобы через несколько лет они не начали гнить. Для этого обработайте бревна особыми растворами.
  • Блоки здания нужно утеплить и декорировать. Бетон всегда нуждается в дополнительной защите от воздействий извне. Выравнивание черновым путем и отделка перегородок выполняются как с уличной стороны, так и в доме. Для этого нужны дополнительные траты.

Изучив недостатки, многие мастера приходят к мнению, что достоинства всё же покрывают минусы. Сначала следует провести консультацию с профессионалом, далее — выбрать нужный проект и рассчитать материалы.

Чем комбинированный дом отличается от комбинированного фасада?

Комбинированный частный дом

Строительство домов из разных материалов, в особенности фасада и всего строения, отличаются между собой. Дело в том, что для стен подбирают разнообразное сырье, оно должно хорошо сочетаться между собой и быть приятным, комфортным и красивым. Для фасада можно взять абсолютно любой материал. В основном отделка лицевой стороны делает весь дом практичнее, изящнее, защищает перегородки.

Сырье следует фиксировать к стене, оставляя при этом отверстие для вентиляции и заделывая все зазоры. Если перегородки имеют маленькую плотность, лучше дополнительно их утеплить.

Что следует учитывать при выборе материалов для строительства?

Комбинированные дома

Чтобы подобрать строительные материалы для первого этажа, присмотритесь к более легким видам блоков. Для них подходит любой тип укладки. К примеру, утеплитель, пеноблок и кирпич.

Для второго этажа выбрать сырье чуть сложнее. Оно не должно способствовать сильной усадке здания, его не нужно дополнительно обшивать. В таком случае отлично подходит лишь клееный брус. Однако, если вы планируете сэкономить, лучше приобретите брус сушки через камеру, он дешевле клееного чуть ли не на 70%. Однако с помощью него дом может сесть на 6% и более. Такой образец имеет трещины, из-за которых внешний вид не такой презентабельный.

Если вы выбираете оцилиндрованный брус, с ним придется повозиться. Мастера в среднем ставят из него сруб около года и более. Кроме того, подобную постройку нельзя отапливать. Также между брусьями вам нужно будет конопатить стыки или же применить плотный уплотнитель и нанести на участки швов. Если вы планируете в качестве основного материала второго этажа использовать не строганое бревно — это плохая затея.

Дело в том, что перегородки в таком здании всегда будут продуваться, даже если вы установите самый толстый и дорогой уплотнитель. Также его нужно будет хорошо задекорировать.

Для утепления второго этажа подобного сооружения лучше всего подобрать сырье для стен, которое полностью удовлетворяет современным требованиям по защите построек. Для нашей страны мастера советуют выбирать брусья, ширина которых равна 20-25 см, диаметр — 32-38 см.

Смотрите также

Очарование русских тв-шоу: волнующая смесь эмоций и непредсказуемости

В мире развлечений ведущая роль принадлежит русским тв-шоу Русские телешоу настолько захватывающие, что они заслуживают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *