Главная / Новости / Стоит ли покупать недострой — плюсы и минусы вложения

Стоит ли покупать недострой — плюсы и минусы вложения


Когда на рынке случается кризисная ситуация, владельцы стараются быстрее избавиться от недостроенных объектов.

Люди не могут найти средства для достраивания домов, потому что:

  • Не могут больше выплачивать займы, которые взяли для постройки. Возможно, их сократили на работе или произошло крупное снижение заработной платы.
  • Владельцы могут сильно выйти за определенный бюджет, потому что материалы дорожают со стремительной скоростью.
  • В процессе строительства люди столкнулись с проблемами, которые решить не удалось. Это может крыться в подключении коммуникаций или сдачи дома.

В любом случае владельцы решают быстро избавиться от постройки. Рассмотрим, стоит ли покупать такой объект, как его грамотно выбрать и использовать дальше.

Что такое недострой?

 недострой

Недострой — объект, строительство которого считается незавершенным. Зачастую это сооружение или здание, которое больше не возводится по каким-то причинам. В основном причина кроется в неправильном распределении выделенного бюджета.

Если постройки еще не доделаны, застройщик не получает с них ни копейки. При этом такие дома все равно считаются движимым имуществом, поэтому продажа участка с недостроенным домом легко совершается как отдельными территориями, так и полностью. Перед приобретением застройщики должны совершить экспертизу здания для получения заключения от экспертов. Отталкиваясь от этой процедуры и назначается стоимость постройки.

Когда покупка недостроенного частного дома будет выгодной?

покупка недостроя

При покупке дома-недостроя налог с продажи можно вернуть. Это должна быть сумма не выше 250 тыс. рублей в том случае, если постройка стоит более одного миллиона. Чтобы налоговый вычет увеличить, недострой должен проходить по документам как жилая постройка.

Купля и продажа недостроя приносит выгоду не только обычным людям, но и юридическим лицам. Например, строительные фирмы, которые строят целые поселки. Такие владельцы продают дома на стадии чистовой отделки для экономии бюджета. Тогда сделка будет выгодной и чистой для обеих сторон, важно только тщательно изучить документы.

Недостроенное сооружение легко заканчивается самостоятельно, поэтому можно сэкономить выделенный бюджет. Есть еще несколько преимуществ такого дома.

Они интересны не только покупателям, которые ищут дешевый вариант, но и:

  • Тем, кто хочет самостоятельно сделать дизайн, собрать интерьер дома, не думая о качественном фундаменте, стенах и крыше.
  • Частным мастерам, которые в силах сделать своими руками всю отделку, провести коммуникации, однако строить дом у них не получается.

Если приобрести качественный недостроенный объект, выгода от сделки может составить 20-25%.

На что стоит обратить внимание перед сделкой?

Если постройка перезимовала хотя бы один раз, все свойства материалов, ошибки при постройке уже проявятся. Ваша задача — заметить все нюансы. Если собственник может показать вам недострой, у вас есть возможность детально его изучить. Рассмотрим, на что больше нужно обращать внимание, чтобы купить недострой в отличном состоянии.

Информация о собственнике

недосроенный дом

Сначала нужно убедиться, что человек, который продает вам недострой — собственник. Затем нужно уточнить, является ли весь участок его собственностью, не брал ли он территорию в аренду. Также земля уже должна пройти этап размежевания.

Разрешение на строительство

Разрешение на строительство

Далее следует выяснить, какой статус имеет постройка и земля. Она должна быть в статусе «под жилищное строительство». Если статус заключается в дачном строительстве, нельзя будет проживать в таком здании круглый год.

Также у земли не должно быть проблем, то есть она не должна являться залоговым объектом. Поинтересуйтесь, насколько перспективна территория. Возможно, рядом с домом хотят ставить автомобильную трассу, жилой комплекс или заводы. Для получения такой информации обратитесь в земельный комитет.

У собственника на руках должно быть согласие на возведение постройки. Наличие этого документа облегчает стройку и введение жилища в эксплуатацию. Если документа нет, вам придется самостоятельно ходить по кабинетам и собирать бумаги.

Чтобы не возиться долго с бумагами и не сидеть с документами о государственной регистрации незавершенного строительства, зачастую владельцы недостроя продают объект как земельную территорию с материалами для стройки. Только для этого в ДКП должны быть все чеки и накладные, которые подтверждают приобретение сырья.

Соответствие нормам

дом

Здесь нужна помощь профессионала, у которого есть образование в области строительства или архитектуры. Он должен оценить качество постройки. Важен тот факт, чтобы недострою было не более трех лет. Проверьте, не нарушена ли технология при возведении дома, какие остались нюансы, сколько нужно потратить на их устранение. Имейте в виду, что проблемы не должны ухудшаться и приводить недострой со временем в нежилую конструкцию, которую придется демонтировать.

Состояние инженерных сетей

дом на стадии строительства

Следует тщательно проверить, законно ли подключение к воде, газу, электричеству и канализации. Собственник должен иметь у себя документы, которые подтверждают подключение и оплату за коммуникации. Если процесс еще не осуществлен, нужно узнать, когда и каким образом это следует делать, какая оптимальная мощность в доме, стоимость подключений и сроки.

Какие могут возникнуть проблемы при дальнейшем строительстве?

дом

Продавец может избавиться от недостроя не из-за того, что ему не хватило денег закончить дело. Бывает так, что причина продажи недостроенного дома скрывается в том, что конструкцию нет возможности достроить вообще.

Когда вы покупаете такое здание, помните, что продавец мог допустить ошибку во время стройки, из-за которой нужно демонтировать весь механизм. Это дополнительное время и деньги.

Также причина продажи может быть в проблеме с бумагами. Если владелец не имеет совести, он может строить дом на территории, где нельзя этого делать. Поэтому далее сложно будет доказать администрации, что дом жилой, придется просто продавать этот участок.

Кроме того, строители могли возвести многоэтажное здание. В нашей стране разрешенная для жилья постройка — дом до 3 этажа. Если здание выше, этажи больше третьего попросят демонтировать.

Смотрите также

Что такое газгольдер для частного дома и как он устроен?

Неотъемлемой частью загородного дома является отопление. Однако какую разновидность системы выбрать? Наиболее экономичным является газовый …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *