Главная / Новости / Руководство по заливке бетона в минусовую температуру

Руководство по заливке бетона в минусовую температуру


В строительстве для получения качественного результата важно не только использовать мощную технику и хорошие материалы, но также необходимо четко следовать технологии выполнения работ. Процесс бетонирования не является исключением. Для того чтобы затвердевание произошло без появления дефектов, нужны благоприятные условия. К ним относится, прежде всего, плюсовая температура окружающей среды.

Однако многие конструкции возводятся в зимний период, поэтому ждать теплой погоды для заливки бетона бывает экономически невыгодно. Если вы не профессиональный строитель, то у вас обязательно появится вопрос: можно ли при минусовой температуре заливать бетон? Ниже мы расскажем, почему этого делать не рекомендуют, и чем отличается процесс работы в мороз.

Сложности заливки бетона при минусе

заливка бетона при минус

В строительстве частного дома без бетонирования обходится крайне редко. Стандартно считается, что такие работы стоит выполнять при температуре не ниже минус 5 градусов. Идеальные условия — около +15 градусов во время заливки и наборе прочности (полное затвердевание происходит на 28 сутки).

Это объясняется тем, что более сильные морозы будут влиять на компоненты смеси, то есть она не сможет равномерно полимеризоваться. В результате конструкция потеряет прочностные характеристики, на ней возникнут трещины. И если небольшие дефекты допустимы, то со временем они могут деформироваться больше, что приведет к разрушению постройки.

Но что делать, когда заливать бетон нужно срочно, а на улице минусовая температура? В строительстве используют специальные присадки, ускоряющие процесс затвердевания на морозе.

Особенность затвердевания при отрицательной температуре

затвердевание бетона зимой

Основной недостаток бетонирования при минусе — наличие жидкости в смеси. Вода предназначена делать состав текучим. Это удобно при использовании опалубки. Но она же и оказывает влияние на процесс затвердевания. Если температура окружающей среды опускается ниже нуля, то вода замерзает. В это время нарушается схватывание бетона, практически останавливается, а связи теряют прочность. Процесс вновь запустится, когда на улице станет тепло, и вода растает.

Такие качели приведут к серьезным внутренним деформациям бетонной конструкции. Однако это говорит и об обратном — работа при минусе возможна, только требуется сторонняя помощь в виде противоморозных добавок.

Технология заливки при минусовой температуре

Технология заливки при минусовой

Как правильно залить бетон при отрицательной температуре? Главное — увеличить температуру самого состава и ускорить процесс затвердевания.

Это делается несколькими методиками:

  • подогревается вода;
  • применяются ПМД;
  • включают электроподогрев или тепловой тент;
  • утепляют элемент заливки пленкой;
  • подогревают арматурный каркас конструкции (нужен предварительный расчет).

Такая технология больше касается промышленного и гражданского строительства, для возведения частного загородного дома лучше дождаться потепления.

Но если отложить работы нельзя, то необходимо понимать нюансы заливки бетона при минусе. Благоприятными условиями для работы считается сохранение температуры от +5 до +15 градусов в течение недели. Но добавление присадок расширяют диапазон допустимых значений. В зависимости от разновидности добавок работы можно проводить даже при минус 20 градусов. Во время выполнения бетонирования стоит опираться на СП.

Порядок заливки выглядит следующим образом:

  • Подготовительные работы. После монтажа опалубки ее нужно защитить от снега, для этого используют пленку и геотекстиль. Важно убрать все осадки, опавшие листья и наледь из конструкции при помощи продува.
  • Монтаж кабеля. Он будет служить в качестве источника обогрева бетона.
  • Подготовка бетонной смеси. В нее добавляют присадки, которые не дадут составу затвердеть при транспортировке и самой укладке. Объем ПМД зависит от температуры окружающей среды и марки бетона.
  • Далее приступают к подаче раствора. Не забудьте постоянно контролировать температурный режим работ, нельзя допускать выхода за допустимые границы.
  • Время затвердевания зависит от условий среды, оно может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток. В период набора прочности конструкцию постоянно нагревают.

Использование противоморозных добавок

Использование противоморозных добавок

Противоморозные добавки в бетон нужны для работы в отрицательной температуре. Они являются полезными как при изготовлении смеси и подачи ее с производства, так и для самостоятельного приготовления раствора на участке.

Добавки изготавливают из различных солей и кислот. Они помогают набрать равномерно прочность и не кристаллизоваться при минусе. Однако помните, что противоморозные строительные добавки не позволяют бетону набрать 100% прочность при отрицательной температуре. Они дают лишь 30-40% от полного объема. Процесс будет продолжен, только когда градусы станут выше. Поэтому если вы решили выполнять бетонирование зимой, то не нагружайте конструкцию сильно в первое время.

Смотрите также

Что такое газгольдер для частного дома и как он устроен?

Неотъемлемой частью загородного дома является отопление. Однако какую разновидность системы выбрать? Наиболее экономичным является газовый …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *