Главная / Новости / Как спрятать разводку инженерных сетей в стенах?

Как спрятать разводку инженерных сетей в стенах?


Застройщики утверждают, что очень весомым моментом в сдаче квартиры хозяину является легкость и эстетика стены. Ничего удивительного – интерьер квартиры несет такое же значение, как и его функциональная составляющая.

Присутствие инженерных сетей в перегородках нельзя избежать, т. к. они применяются для подключения тока к электрооборудованию, воды к сантехприборам, а также для отведения канализационных стоков.

Как выполняется прокладка?

Прокладка коммуникаций отличается в зависимости от материала, из которого сделана стена. Рассмотрим самые популярные варианты.

Каркасные перегородки

Каркасные перегородки

В таких перегородках всю в конструкции стены между слоями обшивки. Благодаря этому, даже небольшое изменение расположения коммуникаций, возникшее в процессе работ, не составляет проблем потому, что их несложно перемещать вдоль линии стены.

Также легко замаскировать элементы коммуникаций, оборачивая их минватой, которая представляет собой заполнение перегородки. Нужно только учитывать, что в местах прокладки толстых труб толщина перегородки должна быть увеличена, чтобы в ней можно было поместить и трубы, и их изоляцию.

Каменные перегородки

Каменные перегородки

В перегородках из каменной кладки разводка инженерных сетей требует больше усилий: чаще всего, в стене нужно вырезать штрабы. Сложно также правильно выполнить звукоизоляцию труб, поскольку необходимо либо вырезать широкую и глубокую штрабу, чтобы поместилась труба вместе с защитным рукавом (но это может нарушить стабильность узкой перегородки), либо вокруг трубы позже должна быть выполнена обшивка из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов.

Бетонные перегородки

Бетонные перегородки

Штрабы для разводки сети в квартире легко вырезать в перегородках из бетонных блоков, т. к. они мягкие и хорошо поддаются обработке. Труднее всего выполнить углубления в перегородках из керамических пустотелых стеновых материалов (из-за их хрупкости) — в полученной штрабе будут неровные края, которые позже следует заполнить раствором.

Особенность отделки

Хорошо подобранная к виду перегородки отделка не только украшает интерьер, демонстрируя достоинства примененных материалов, но также позволяет скрыть многие недостатки.

Каменная кладка и кирпич

Каменная кладка и кирпич

Перегородки из каменной кладки чаще всего покрывают толстослойной цементно-известковой штукатуркой, которая прекрасно скрывает их неровности, либо (если они выполнены очень тщательно) тонкослойной гипсовой штукатуркой. Вместо штукатурки можно также использовать гипсокартонные или гипсоволокнистые листы, приклеивая их к поверхности перегородки или прикручивая к закрепленному на ней каркасу.

Кирпичные перегородки из-за их неровной поверхности должны быть покрыты цементно-известковой штукатуркой толщиной не менее 1,5 см. Для получения гладкой поверхности на штукатурке можно уложить верхний слой финишной гипсовой шпаклевки. Интересный эффект также дает оставленная открытой кирпичная кладка, без штукатурки.

Но если стены с коммуникациями выполнены не из лицевого или клинкерного кирпича, то их нужно импрегнировать, чтобы обеспечить защиту от проникновения влаги и грязи.

Проще всего выполнять отделку перегородки из силикатного кирпича. У него очень точные размеры (отклонения менее 1 мм) и гладкая поверхность. Благодаря этому, перегородку можно покрыть тонкослойной гипсовой штукатуркой толщиной даже менее 5 мм.

Можно также зашпаклевать, отшлифовать и загрунтовать основание, а затем покрыть его гипсовой финишной шпаклевкой. Поскольку силикатный кирпич не впитывает влагу, перегородку можно оставить без отделки.

Блоки

Блоки

Кладку перегородки из бетонных блоков чаще всего выполняют на тонкие швы. Это обеспечивает получение ровной поверхности, которую легко отделать даже тонкослойными штукатурками. Тем не менее рекомендовано применение традиционных толстых штукатурок, которые улучшают звукоизоляцию перегородок.

Перегородки из пустотелых блоков из поризованной керамики тоже лучше всего покрывать цементно-известковой штукатуркой, т.к. благодаря этому легко скрыть швы и рифленую поверхность блоков.

Гипсовые штукатурки прекрасно подойдут для перегородок из керамзитобетонных блоков, которые более массивны и лучше гасят шумы.

Каркасные стены

Каркасные стены

На каркасных перегородках легко сделать отделку, если они тщательно выполнены. В этом случае достаточно зашпаклевать стыки между листами, а при применении гипсокартонных листов дополнительно утопить в шпаклевку армирующую ленту в виде сетки из стекловолокна. Такой зашпаклеванный стык будет находиться в одной плоскости с поверхностью листов, поскольку у них на кромках имеется специальная фаска.

У гипсоволокнистых плит – прямые кромки, поэтому швы не укрепляют сеткой, а шпаклевку наносят только в швах между плитами – такой стык проще выровнять. Стыки после высыхания следует зашлифовать. Это несложная работа, но очень грязная.

Пыль оседает толстым слоем не только в помещении, в котором выполняется работа, но и во всем доме, а традиционные пылесосы не подходят для ее удаления, поэтому придется неоднократно проводить мокрую уборку в помещении. Об этом стоит помнить, если перегородку возводят, например, во время ремонта. Рабочее место должно быть очень тщательно закрыто пленкой, но все равно основательной уборки избежать не удастся.

Недостатком каркасных перегородок является то, что в случае их некачественного выполнения даже хорошо обработанные швы между листами будут со временем трескаться и их трудно замаскировать при окрашивании. Наиболее подвержены появлению таких трещин перегородки во влажных помещениях.

Смотрите также

ИГРОВЫЕ АВТОМАТЫ онлайн: захватывающий мир азарта и развлечений

Игровые автоматы – это фантастический способ провести свободное время, испытать азарт и получить невероятные эмоции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *