Главная / Новости / Малоэтажное строительство — типы домов и условия их возведения

Малоэтажное строительство — типы домов и условия их возведения


Строительство малоэтажных домов, коттеджей и таунхаусов в последнее время набирает все большую популярность. Это связано с целым рядом преимуществ, которыми обладают такие строения. Прежде всего, это комфорт, красота и экологичность. Кроме того, стоимость таких домов намного меньше, чем стоимость строительства многоэтажных зданий. В этой статье рассмотрим, как определяется этажность здания, какие требования к возведению таких объектов предъявляются. Кроме того, определим, какие типы малоэтажных домов существуют.

Как определяется этажность здания?

строительство домов

В понятие этажность жилых зданий входит определение количества этажей начиная с цокольного и заканчивая мансардным. В расчет входят надземные и подземные части здания. Цокольные этажи чаще всего не учитываются, если верхнее перекрытие находится менее, чем два метра над уровнем земли. Кроме того, в одном доме, но в разных его частях количество этажей может различаться. Особенно это касается тех зданий, которые построены на участке со значительным уклоном. В этом случае этажность определяется отдельно для каждой части дома.

Требования к возведению малоэтажного объекта

возведение малоэтажных домов

Требования к возведению домов малоэтажной застройки, которые не превышают высоту в три этажа, предъявляются следующие:

  1. Земельный участок должен быть в собственности, аренде, безвозмездном пользовании.
  2. Возведение дома возможно лишь при наличии соответствующего разрешения.
  3. Проект здания должен соответствовать нормам российского законодательства.
  4. Жилой объект должен иметь разрешение на ввод в эксплуатацию.

Типы малоэтажных домов

При выборе типа малоэтажного дома необходимо учитывать особенности его строительства. Для каждой малоэтажной постройки характерны свои особенности, которые в итоге определяют конструкцию, материал и способы возведения дома. Поэтому их необходимо рассмотреть подробнее. К числу малоэтажных строений относятся одноэтажные, двухэтажные и многоэтажные дома.

В зависимости от количества квартир, жилые дома могут быть:

  • одноквартирными, блокированными;
  • секционными;
  • смешанными.

Каждый из типов имеет свои особенности расположения квартиры в малоэтажном доме.

Одноквартирные, блокированные

одноквартирный дом

Одноквартирный жилой дом не может иметь более трех этажей. В таком доме может проживать только одна семья. Чаще всего это индивидуальный малоэтажный жилой дом. При этом в нем должны быть предусмотрены жилые помещения, предназначенные для использования гражданами, ведущими крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство (далее — ЛПХ), садоводство, огородничество.

Одноквартирные дома — это здания, которые состоят из одного жилого помещения, а также вспомогательных помещений, связанных с основным зданием. К таким строениям также относятся и одноквартирные коттеджи. При этом в одном доме может проживать только одна семья. Блокированные дома — это дома, которые имеют общую стену (или стены) с соседним домом. В этом случае в доме, как правило, могут проживать несколько семей. Такой малоэтажный дом уже считается многоквартирным.

Секционные

Секционный дом

Секционные дома – это конструкции, в которых каждый этаж представляет собой отдельную квартиру. Такие дома могут иметь различное количество этажей, от двух до пяти. В секционном доме на каждом этаже расположено от одной до трех отдельных жилых квартир. Как правило, секционные дома состоят из нескольких секций, которые разделяют стены и перекрытия. Благодаря такому конструктивному решению, в секционном доме достаточно места для размещения всех необходимых коммуникаций.

Смешанные

Смешанные тип дома

Смешанный дом — это здание, сочетающее в себе черты нескольких типов домов. Это тот же самый дом, только в нем есть и жилая, и нежилая часть. Они необязательно должны быть соединены между собой. В таких домах есть как жилые помещения, так и помещения для хозяйственных нужд. В этом случае каждая квартира имеет выход на свой отдельный лестничный марш, а общее пространство – коридор (холл) и санузел – объединены в одну общую комнату.

Такая конструкция позволяет реализовать достаточно большое количество планировочных решений, дает возможность создать квартиры самой различной конфигурации. При этом планировка квартир может быть абсолютно индивидуальной. Такие здания могут быть одно- и многосекционными, с этажами от одного до шести. При этом на каждом этаже располагается всего по одной квартире, а все остальные пространства занимают общие коммуникации и вспомогательные помещения.

Смотрите также

Сухие трансформаторы: новая эра в электротехнике

В мире электротехники всегда найдется место для инноваций и улучшений. Одной из таких инноваций является …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *