Главная / Новости / С помощью тепловизора можно легко исследовать тепловые потери объекта и предпринимать меры для защиты от утечек тепла

С помощью тепловизора можно легко исследовать тепловые потери объекта и предпринимать меры для защиты от утечек тепла

Тепловизор – отличный помощник в строительстве, промышленности, медицине и других задачах

Все большей популярностью в наше время пользуется устройство под названием тепловизор. Как и многие другие серьезные разработки, такой прибор изначально создавался для нужд военных, но постепенно технологии из закрытых секторов экономики проникали во все сферы жизни. Сейчас покупка или прокат тепловизионной камеры доступна всем желающим по достаточно приемлемой цене.

Тепловизор – устройство, способное анализировать окружающее инфракрасное излучение и оценивать уровень теплоты объектов. Тепловая энергия выделяется с нагретых тел в виде инфракрасных волн, поэтому по их интенсивности и длине можно определять степень нагретости объектов без непосредственного контакта с ними.

Где используется тепловизор

Рассматриваемое оборудование получило широкое распространение в таких областях деятельности:

  • Охота. При движении животного с густых зарослях или лесу тепловизор четко выделяет его, даже в условиях полной темноты;
  • Строительство. Применение аппаратуры позволяет исследовать помещение на наличие тепловых утечек, что дает возможность в будущем принять меры по теплоизоляции и выбору наиболее подходящих материалов для этого;
  • Электричество. С помощью тепловизора можно анализировать состояние проводки и находить неполадки, обрывы проводов;
  • Промышленность. Используется во многих технологических процессах, для обеспечения безопасности на объектах, контроля рабочих помещений и т.д.

На сегодняшний день тепловизоры хороших производителей являются достаточно дорогим оборудованием, поэтому их аренда будет лучшим решением для выполнения одноразовых или кратковременных работ.

Как выбрать устройство

Чтобы получить в распоряжение устройство, которое максимально подойдет в конкретной ситуации, необходимо оценивать следующие моменты.

Класс устройства. Есть тепловизоры для исследования проводки, охоты, поиска утечек тепла, контроля процессов. Все они немного разные, поэтому надо подбирать аппарат под свой случай.

Разрешение. Это параметр, который показывает максимальные размеры и четкость получаемого из тепловизора изображения. От величины разрешения зависит его точность. Параметр для дешевых устройств равен от 60х60, для наиболее дорогих – 640х480 и больше;

Наличие сменных объективов. Если можно менять объектив – это позволяет расширить функциональность устройства, делать работу более удобной. К примеру, широкоугольный объектив открывает возможность обрабатывать крупные помещения быстрее, видеть в одном кадре больше объектов.

Диапазон температур. В зависимости от модели тепловизор может «видеть» объекты температурой до 600-1200 °С.

От правильности выбора устройства зависит то, насколько полезным он для вас окажется.

Смотрите также

Понтоны из пластиковых гофрированных труб: надежное решение для морских проектов

Морские проекты требуют особого подхода и надежных материалов. Одним из таких материалов являются пластиковые гофрированные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *