Главная / Новости / Как сделать пол в бане?

Как сделать пол в бане?


Долговечность здания зависит от качества основания. Не всегда характеристики участка подходят для возведения сооружения. Если близко пролегают подземные воды или преобладают проблемные грунты, то нужен свайный Для малоэтажных, легких строений подойдут винтовые разновидности. На примере бани на сваях рассмотрим тонкости обустройства важной конструкции.

Особенности фундамента на сваях

Особенности фундамента на сваях

Свайно-винтовые основания – вертикальные опоры, погруженные в почву. Главную деталь (сваю) делают из стальной трубы с резьбой, острым наконечником и лопастями. Визуально элементы напоминают огромные саморезы. Компоненты, вкрученные в землю, фиксируются в одном положении, обеспечивая надежность фундаменту.

Свайно-винтовые основания можно быстро собрать с помощником, не применяя спецтехники. Конструкции используют при обустройстве участков с проблемным и влажным грунтом или в местах со сложным рельефом.

Плюсы фундаментов:

  • простота монтажа коммуникаций;
  • легко проводить ремонт;
  • естественная вентиляция нижней части строения;
  • нет усадки;
  • надежность.

У свайно-винтовой технологии есть недостатки. Опоры нужно устанавливать строго вертикально, иначе несущие характеристики уменьшаются на 20-25%. Раз в 5-6 лет металлические конструкции необходимо выкапывать на глубину и заново обрабатывать антикоррозийным составом.

Свайно-винтовой фундамент нельзя возводить в регионах с сейсмической опасностью. Сооружения запрещено вкручивать в скалистые и каменистые почвы. Твердый грунт при установке повредит опоры. Не стоит ставить в торфяных, супесчаных и песчаных землях, иначе столбы придется глубоко закапывать и связывать между собой.

Стальная деталь проводит холод, поэтому надо предусмотреть качественное обустройство пола в бане на винтовых сваях. Понадобятся дополнительные траты на тщательное утепление сооружения. В свайном фундаменте отсутствует полноценный подвал.

Конструкция пола на сваях

Конструкция пола на сваях

Пол в бане по функциональности отличается от покрытий в жилых помещениях. Грамотно обустроенная конструкция должна отводить воду и не гнить от влажности. Свайно-винтовой фундамент не выдержит тяжелую отделку, поэтому лучше использовать легкие материалы.

В бане на сваях, перед тем как сделать пол, важно грамотно организовать канализацию и подвести воду. Устанавливают основные инженерные коммуникации и делают слив. Скапливание воды зимой приведет к замерзанию, в остальное время года – к появлению неприятного запаха. В черновом покрытии монтируют конструкцию с сухим гидрозатвором.

Черепные бруски и деревянные детали перед укладкой защищают антисептиками. Для утепления между ярусами досок конструкции кладут утеплитель. Если используют пенопласт, то материал монтируют толщиной до 15 см. Базальтовую и минеральную укладывают в 20-25 см.

Влага в помещении просачивается в щели, попадает на перегородки. Чтобы утеплитель в помещении с высокой влажностью не потеряв свойства, нужна гидроизоляция. В бане на сваях используют мембрану в рулонах, которую расстилают по проблемной поверхности с нахлестом в 5 см. После установки чистового пола доски не будут деформироваться.

Какой пол в баню на сваях выбрать?

Пол в бане на сваях делают из разных материалов. При самостоятельном монтаже используют бетон, древесину или комбинируют оба вида сырья. Разберем сильные и слабые стороны основных методов.

Бетонный пол

бетонный

Если нужно долговечное покрытие, то лучше использовать Материал устойчив к постоянным перепадам температур и воздействию влаги. При правильной укладке пол в бане прослужит 30-40 лет. Облицевать поверхность можно традиционной плиткой или доской.

Бетонирование покрытия – сложный, долгий процесс, требующий кропотливого исполнения. Утрамбованную стяжку заливают слоем раствора, толщиной до 5 см. После высыхания монтируют утеплитель и полиэтилен, потом – еще один слой бетона и армирование сеткой. Обязательно оставляют уклон в 10° для слива.

Деревянный пол

Деревянный пол

Древесина – доступный по стоимости, теплый материал. В условиях повышенной влажности и воздействия жары сырье разрушается, поэтому периодически лаги надо обрабатывать антисептиком. Раз в 5-6 лет поврежденные элементы заменяют новыми.

Непротекающий вид

Непротекающий вид

В регионах с зимними температурами ниже -10 С используют непротекающие (сухие) полы. Конструкции состоят из двух настилов. Черновой слой укладывают поверх гидроизоляции и утеплителя, чистовой делают из прочной шпунтованной доски. При монтаже обязательно учитывают уклон к одному из углов. В отверстие слива в бане на винтовых сваях устанавливают сифон.

Протекающий вид

Протекающий вид

Протекающий (мокрый, проливной) пол – недорогой и простой в исполнении метод, который подходит для эксплуатации при температурах от 0 С и выше. Вода, которая используется в помещении, уходит под покрытие. Жидкость удаляют сразу в канализацию или в дренажную систему через сливное отверстие. В последнем случае важно грамотно подобрать наклон.

Протекающие полы бывают двух видов. Полностью деревянные монтируют поверх балок, оставляя щели шириной в 7 мм. Под покрытием устанавливают дренаж. Щебенку равномерно распределяют по песку. Во время использования жидкость уходит в дренажную систему, поэтому не нужна канализация.

Комбинированные протекающие полы состоят из бетонного и деревянного слоя. Черновое покрытие делают из стяжки с армирующей сеткой. Обязательно учитывают угол уклона для сливного отверстия. Сверху монтируют балки и настил из досок.

Свайный фундамент – идеальное решение для малоэтажного строительства. Выбор вида пола в бане на сваях зависит от запросов владельца и характеристик участка. Если нужен долговечный вариант, то лучше остановить выбор на бетонной стяжке. Древесину надо регулярно обрабатывать антисептической защитой. В теплых регионах используют протекающее покрытие, в холодных – непротекающее.

Смотрите также

Охрана жилых комплексов: защита и безопасность для жильцов

Введение В современном мире безопасность стала одним из основных аспектов жизни каждого человека. Особенно важно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *