Главная / Новости / Чем отделать пол на балконе?

Чем отделать пол на балконе?


Отделка включает в себя и выбор материала для напольного покрытия. В настоящее время производители предлагают большой ассортимент напольных покрытий. Однако нужно учитывать тип балконного помещения. К такому материалу предъявляются иные требования, нежели к тому, который используется внутри квартиры.

В чем сложность отделки пола на балконе?

В чем сложность отделки пола на балконе

Отделка балкона внутри имеет ряд своих особенностей. Многое зависит от габаритов помещения. В большой лоджии допустимо использовать в качестве покрытия для пола плитку. Для небольшого балкона такой вариант тоже может быть использован, но требуется тщательно рассчитывать нагрузку, нормы которой строго определены.

Учитывается и вид балкона — закрытый он или открытый, а также климатические особенности региона. На большей части территории страны в течение календарного года наблюдаются перепады температурного режима. Это значит, что материал должен быть устойчив к морозам, осадкам.

Какие требования предъявляются к материалу?

Какие требования предъявляются к материалу

Как уже было сказано, материалы для отделки балкона внутри, должны соответствовать некоторым требованиям. Помимо норм нагрузки на основание, оно должно быть прочным. Важно, чтобы материал был влагостойкий, не трескался при перепадах температур и легко мылся. Это касается не только открытого балкона, но и закрытого тоже.

Другое дело, если балкон имеет систему отопления. Тогда пол на теплом балконе можно отделать даже

К основным же материалам, используемым при отделке, относятся:

  • наливной пол;
  • деревянный;
  • плитка;
  • ламинат;
  • линолеум;
  • пробковый.

Наливной пол может использоваться как основание для других материалов. Однако следует учитывать, что этот материал достаточно тяжелый. Перед началом работ рекомендуется уточнить допустимую нагрузку на перекрытие балкона. Деревянный пол считается наиболее популярным при отделке балконов. Данный материал не несет большой нагрузки на опору, красиво смотрится и легко монтируется. Однако дерево имеет значительно меньший срок службы в сравнении с бетоном и плиткой. Кроме того, дощатый пол требует дополнительной отделки — его нужно красить.

К прочным покрытиям относятся разные виды плитки. Этот материал достаточно декоративен, имеет хорошие показатели влагостойкости и износостойкости. Следует учитывать вес плитки при укладке и соотносить с допустимой нагрузкой. Нередко на балконе можно увидеть ламинат. Данный вариант сравнительно неплохой, однако только если выполнена качественная гидроизоляция. Самым простым для укладки считается линолеум. Кроме того, это и недорогой материал с большим ассортиментом расцветок.

Отделка открытого балкона

Отделка открытого балкона

Выбор отделочного материала на пол на балконе зависит от того, открытый он или застекленный. В первую очередь к материалам будут предъявляться разные требования. Так, для не застекленного вида следует учитывать воздействие перепадов температур, влажности. В результате этого некоторые материалы могут пересыхать, промерзать или размокать. Это значит, что на открытом балконе не рекомендуется использовать ламинат, паркетную доску и ковролин.

Далее перед выбором материала нужно установить, на сколько может измениться нагрузка на перекрытие. При использовании плитки и стяжки значения могут превысить 120-150 кг/кв.м. Если выполняется отделка пола именно на балконе с небольшой площадью, то следует выбирать только один тип материала, не стараясь их комбинировать.

Открытый балкон регулярно подвергается осадкам. Следовательно, нужно позаботиться об отводе воды. В противном случае на полу постоянно будут лужи. Для того чтобы этого избежать, пол укладывается под небольшим наклоном, достаточно 3-5 градусов. Такое положение накладывает ограничение на скользкие материалы, например, линолеум и кафельную плитку.

Для открытого балкона отлично подходят террасная доска и половая. В некоторых случаях допустима укладка керамогранита и даже морозоустойчивого линолеума. Отделать пол можно и стяжкой с последующей шлифовкой и покраской поверхности.

Отделка закрытого балкона

Отделка закрытого балкона

К напольному покрытию балконов закрытого типа предъявляется немного меньше требований. Это связано с тем, что из воздействия внешних факторов остаются только отрицательные температуры воздуха. Это значит, что ассортимент отделочного материала можно расширить и использовать кафель, ламинат, плитку и ряд других материалов. Если на балконе сделан теплый пол, то подойдут все отделочные материалы.

Смотрите также

Фактурные краски — советы по выбору и нанесению

Еще 10 лет назад частым явлением в гостях были стены, окрашенные в безобразные оттенки, где-то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *