Главная / Среда / Что такое вязкость нефти?

Что такое вязкость нефти?

Конечно, следует отчетливо понимать, точно зная, как и плотность, вязкость нефти – это и есть, ее важнейшая физическая характеристика. Здесь нужно отчетливо понимать, именно она и станет напрямую влиять на ее текучесть. Более того, следует добавить, вязкие нефти и вовсе крайне тяжело транспортировать по трубопроводам, более того, трудно перерабатывать.

Что такое вязкость нефти? Особенности

Хотелось бы начать с того, что, если знать вязкость нефти, то возможно приблизительно определить ее состав, ведь именно эта физическая характеристика и вовсе растет с увеличением молекулярных весов. Говоря более простыми словами, чем тяжелее добываемое сырье, тем соответственно оно и больше содержит в себе тяжелых углеводородных фракций, тем самым вязкость начинает возрастать.

Если рассматривать в целом, высоковязкие марки черного золота, то нужно отчетливо понимать и знать, здесь содержится много смол, асфальтенов, это в свою очередь сильно затрудняет переработку такого сырья, на что следует обратить пристальное внимание.

Помимо всего сказанного, стоит обязательно учесть и то, что на этот параметр станет влиять еще и растворенные в полезном ископаемом газы. Например, газы углеводородного состава  начинают разжижать эту жидкую смесь, азотистые – напротив, начинают увеличивать значение ее вязкости, на что следует обратить пристальное, особое внимание.

Следует отметить, говоря о физической величине вязкости нефти, то это свойство жидкостей иными словами можно назвать внутренним трением, помните об этом. Такое свойство будет напрямую зависеть от химического состава смеси, как собственно и от молекулярных масс составляющих ее компонентов, от условий, при которых проводятся измерения.

Так что, вам должно быть известно, именно под вязкостью принято понимать, то самое свойство жидкости, которое собственно оказывает сопротивление перемещению ее частиц. Вязкость станет характеризовать не только текучесть, но еще и подвижность нефтепродукта, газа, являясь основной характеристикой парафиновой нефти. Сюда нельзя не отнести и темные нефтепродукты, а именно – мазут, моторное топливо, масла.

Вязкость нефтепродуктов, как правило, напрямую зависит от температуры. В большей степень температура станет влиять на вязкость темных нефтепродуктов, масел, нежели на светлые нефтепродукты.

Смотрите также

Категории складов по пожарной безопасности

Чтобы грамотно и правильно можно было определить тот самый важный перечень необходимых мероприятий, касающихся соблюдения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *