Главная / Строительство / Сферы применения профнастила

Сферы применения профнастила

Профнастил – один из самых востребованных и популярных материалов в индивидуальном и промышленном строительстве. Низкая цена, внешняя привлекательность, непритязательность материала, долговечность – именно эти характеристики профнастила делают его лидером среди доступных строительных и отделочных материалов.

Профнастил – это профилированные листы стали, с трапециевидной формой гофры. Высота и форма «волны» определяет жесткость и прочность материала, а также сферы его использования. Различают стеновой, кровельный и универсальный профнастил, который маркируется буквами С, Н и НС соответственно. Внешне, лист стали дополнительно защищается оцинкованием или покрывается слоем окрашенного полимера. Первый вид материала более распространен в силу своей низкой стоимости. Но и срок службы такого профлиста крайне непродолжителен. Оцинкованный профнастил используют для временных строительных конструкций и там, где внешний вид материала не играет решающей роли. Окрашенный полимер – более надежная и долговечная защита металла от коррозии. Такой материал используется и для постройки жилых домов и во время возведения различных производственных, торговых или складских помещений.

Как следует из названия разновидностей данного материала, профнастил можно использовать для возведения ограждений и стен, для создания перекрытий и установки кровельных конструкций, а также в качестве несъемной опалубки. Профнастил активно применяется и в качестве декоративного элемента, и в качестве конструктивного материала, причем, как для вертикальных, так и для горизонтальных построек.

профнастил

Чаще всего можно увидеть профнастил, который служит ограждением для строительного объекта. Для этого лучше всего подходит недорогой оцинкованный профлист марки С или НС, с небольшой высотой волны. Если вы хотите получить более долговечное и привлекательное ограждение – забор, ворота, калитку, лучше использовать профнастил, покрытый полимером. Такой материал, в зависимости от расцветки, отлично сочетается с каменной или кирпичной кладкой или бетонными основаниями и столбцами.

Профнастил – неприхотливый и долговечный кровельный материал. Для возведения горизонтальных конструкций лучше всего подходит марка Н и НС, с большой высотой волны. Но стоит помнить, волна материала или высота гофры не только определяет жесткость материала, но и увеличивает вес кровельной конструкции. Опять же, помним, оцинкованный профнастил используется для временных построек и хозпомещений, а окрашенный профнастил с укладкой изоляционных материалов вполне пригоден для жилых объектов. Кстати, профлист марки Н имеет дополнительные капиллярные канавки по всей длине волны.

profnastil

Кроме того, профнастил можно использовать в качестве отделочного материала для защиты стен здания от внешних воздействий и деформаций. А если использовать теплоизоляционные мембраны, то можно не только украсить, но и утеплить здание.

Активно используется данный материал и для постройки зданий малых архитектурных форм (киоски, гаражи, торговые павильоны, складские помещения, товарные контейнеры и т.д.), и для большепролетных построек (торговые залы, рыночные секции, склады, ангары, производственные цеха и т.д.).

Смотрите также

Под ключ и для жизни. На рынке недвижимости появился новый тренд

На смену господства новостроек эконом-варианта пришло доминирование комфорт-класса. При этом всё чаще предлагается приобретать не …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *