Главная / Строительство / Устройство системы вентиляции в кафе или ресторане

Устройство системы вентиляции в кафе или ресторане

Эффективная вентиляция предприятия общественного питания напрямую влияет на тот доход, который ресторан будет приносить своему владельцу. Ведь если в помещении холодно или жарко, чувствуются запахи с кухни или зоны для курения, вряд ли посетители захотят в таком заведении задержаться или вернуться еще раз, а значит – оставят меньше денег. Чтобы обеспечить максимальный комфорт и посетителям, и сотрудникам, заказывайте проектирование вентиляции в кафе и ресторанах на vent-exp.ru. Какие требования к ней предъявляются?

При проектировании вентиляции в заведениях общепита необходимо учитывать такие нюансы, как наполняемость ресторана, наличие залов для курящих, сложные архитектурные решения, наличие различных помещений специального назначения, таких, как кухня, кладовая, шашлычная. Вентиляционные установки должны быть достаточно мощными, чтобы поддерживать микроклимат, требования к которому установлены санитарными нормами: требуемые характеристики температуры и влажности воздуха, скорости его движения, загазованности. Кроме того, она должна обеспечивать требуемую кратность воздухообмена для различных зон (кухни, подсобки, бара, вестибюля, гардероба, туалетных комнат). Например, в банкетном зале приток свежего воздуха должен быть больше, чем вытяжка. А вот в кухне ситуация диаметрально противоположная, вытяжка должна быть сильнее: тогда любые пары и запахи еды удалятся, едва образовавшись, что исключит их попадание в залы для посетителей.

Требования к вентиляции предприятий общепита:

  • на одного сотрудника, независимо от его функционала, должно подаваться не менее шестидесяти кубометров воздуха в час;
  • в обеденных залах воздухообмен должен составлять тридцать кубометров воздуха в час;
  • если в зале разрешено курение, этот показатель увеличивается до ста-ста двадцати кубометров;
  • в горячих цехах кратность воздухообмена – сто кубометров в час на сотрудника.

На кухне в обязательном порядке должна быть предусмотрена местная вентиляция в виде зонтов и завес, которые будут локально устранять нагретый воздух, запахи, испарения. Они устанавливаются над варочными поверхностями, рабочая температура которых – более 40 градусов. В расчетах также необходимо учитывать прогрев воздушных масс под потолком до 30 градусов.

Нарушение требований к проектированию вентиляции может привести к таким проблемам, как: сквозняки, низкая температура воздуха в помещении, или, напротив, застой воздуха, духота. В любом случае людям в таком помещении будет некомфортно.

Смотрите также

Пластиковые окна Rehau: цена на покупку и монтаж

Если возникает необходимость приобрести пластиковые окна Rehau с установкой, то первоначально требуется уделить внимание точному …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *