Главная / Строительство / Оцилиндрованное бревно – материал для строительства дома

Оцилиндрованное бревно – материал для строительства дома

Абсолютно все стеновые лесоматериалы можно поделить на два вида, клееные и цельные. К цельным относят оцилиндрованное бревно. В чем же заключается основное отличие данного материала от обычного бревна?

Вековая схема строительства бревенчатой стены выглядела примерно так: деревянные стволы окорялись, а потом укладывались друг на друга: комель самого верхнего к вершине самого нижнего. Подобные стены сложно было назвать ровными, а их усадка протекала очень неравномерно. Да и в масштабах промышленности такая технология вообще не приемлема.

Именно поэтому, сегодня огромная часть фирм занимается оцилиндровкой дерева – придавая стволу идеально круглое сечение, а также одинаковый диаметр абсолютно по всей его длине. За счет этого бревна в процессе монтажа более плотно прилегают по отношению друг к другу, образуя весьма жесткую конструкцию, да и сам процесс сборки дома выполняется в разы быстрее, ведь сокращается количество различных операций. Ко всему прочему улучшаются теплоизоляционные свойства самих стен. Наконец, по окончанию процесса оцилиндровки бревно становиться идеально гладким, поэтому, совершенно не требуется тратиться на внешнюю, а также внутреннюю отделку дома.Как известно, в процессе сушки трещины появляются всегда.

Чтобы понизить напряжение внутри бревна, перед началом сушки производится неглубокий пропил: если появление трещины неизбежно, то пусть она будет видна еще до постройки стены. И тогда данное бревно можно будет положить таким образом, чтобы эта трещина снизу или же сверху была полностью закрыта рядом лежащими бревнами. Но все-таки, на видимой поверхности маленькие трещины все равно возникают.

Именно поэтому некоторые компании перед началом сушки на бревне оставляют некий технологический допуск в пару сантиметров, который в дальнейшем удаляется в процессе «чистовой» обработки, уменьшая при этом число маленьких разрывов. Диаметр самого бревна, как правило, варьируется от 13 до 25 сантиметров, самые популярные бревна обладают диаметров в 19-23 сантиметра. Подобного диаметра бывает достаточно, чтобы удачно пережить холодное время года.

Меньший диаметр используется для возведения бань или же беседок. Оцилиндрованное бревно нельзя назвать кругом в поперечном сечении: абсолютно по всей длине бревна проходит продольный паз или же выступ. Данная мера нужна для более жесткого закрепления бревен, а также герметизации стыков прямо между ними.

Всегда между бревнами кладется уплотнитель.Уплотнитель нужен для надежной герметизации стыков, а также для защиты от внешних воздействий, таких как холод.

Смотрите также

Какой бывает кровля?

Производя монтаж кровельных материалов необходимо тщательно выполнять свои работы, чтобы избежать возможных негативных последствий. Кровля, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *