Главная / Новости / Как правильно выбрать люстру в комнату

Как правильно выбрать люстру в комнату


Люстра служит акцентом в интерьере помещения. Именно этот предмет мы видим первым при входе в комнату. Помимо декоративной функции, осветительный прибор задает фон в помещении, влияет на настроение хозяев и гостей. Поэтому важно выбрать светильник в комнату, подходящий по размеру, высоте, степени освещенности и дизайну. С помощью нашей статьи Вы узнаете обо всех параметрах прибора и сможете подобрать оптимальную модель для своего дома или квартиры. Ознакомиться с ассортиментом вы можете в нашем .

Выбор конструкции светильника

Существует два типа осветительных приборов:

  • Подвесные – классические модели на жестком подвесе, цепи, шнуре или пружине. Многие устройства являются многоярусными и содержат декоративные элементы, чем притягивают взгляд окружающих. Люстры забирают свободное пространство, поэтому подходят для комнат с высотой потолка от 3 м. Исключением являются комбинации из нескольких люстр для обеденного стола. Они висят низко, но не мешают семейному досугу и приему пищи.
  • Потолочные – фиксируются прямо под потолком, не забирают полезную площадь. Часто имеют вид тарелки, могут содержать декоративные элементы, чтобы стать акцентом в интерьере. Потолочные люстры подходят для потолков 2,5-2,7 м и меньше. 

Размер люстры

По размеру осветительное устройство должно сочетаться с габаритами комнаты. Например, громоздкая конструкция неуместно смотрится в маленьком помещении, а миниатюрная модель будет незаметной в просторных условиях.

Чтобы подобрать светильник в комнате нужной длины, воспользуйтесь формулой:

Длина (диаметр) люстры = (Длина помещения + Ширина помещения) * 10 см

Например, для комнаты 5х5 подойдет люстра диаметром 100 см. 

Если комната длинная и узкая, дополнительно установите торшеры, бра или встроенные светильники. 

Высота люстры рассчитывается по формуле:

Высота светильника = (Высота комнаты) / 4

Расстояние от пола до самой нижней части светильника должно быть не менее 190 см, чтобы члены семьи и гости не ударялись головой об прибор.

Например, в комнате 2,7 м, оптимальная высота люстры составляет 68 см. В таком случае остается 2 метра свободного пространства. 

Это правило не действует для моделей, предназначенных для освещения обеденного стола. В этой зоне люстра может висеть намного ниже. 

Какая освещенность нужна для комнаты?

Освещенность в комнате зависит от мощности лампочек. Для каждой комнаты актуален свой показатель:

  • кухня – от 20 до 150 Вт;
  • ванная – 80-100 Вт;
  • спальня – 100 Вт;
  • гостиная – 200-300 Вт. 

Если у Вас комната нестандартной площади, рекомендуем подобрать освещение в комнату с помощью таблицы ниже:

Степень освещенности Тип помещения Мощность
Приглушенный свет Коридор, спальня 10-12 Вт/м2
Средняя освещенность Кухня, ванная, детская 15-18 Вт/м2
Яркий свет Зал, рабочий кабинет 20 Вт/м2

Суммарную мощность можно определить по формуле:

Мощность = (Площадь комнаты) * (Мощность/м2 из таблицы)

Для квартир с высотой потолка более 3 м, полученную цифру нужно умножить на 1,5

Показатели мощности указаны для ламп накаливания. Чтобы подобрать оптимальное количество источников света, воспользуйтесь таблицей соотношения мощности лампочек разных типов:

Лампа накаливания, Вт Светодиодная, Вт Люминесцентная, Вт
10 1 5
25 3 15
40 5 25
60 7 35
80 10 50
100 12 60
125 15 75

Выбор лампочки и цоколя

В современных люстрах используется 4 вида лампочек. Рассмотрим подробнее их особенности, а также преимущества и недостатки.

Лампы накаливания

Знакомые всем бюджетные лампы, дающие теплый и мягкий свет.

Преимущества: самые дешевые в сравнении с другими лампочками, большой выбор форм.

Недостатки: низкий КПД, сильный нагрев, одной лампочки хватает не более чем на полгода. Владельцы домов и квартир постепенно отказываются от ламп накаливания. 

Галогенные лампы

Это усовершенствованные лампы накапливания, которые также дают белый и теплый свет. Они экономнее и дольше служат за счет наполнения колбы галогенами. Это решение не избавило устройства от сильного нагрева.

Преимущества: эстетичный вид, повышенная яркость и долговечность.

Недостатки: уступают энергосберегающим моделям по долговечности, расходуют больше электроэнергии, сильно нагреваются

Люминесцентные лампы

Раньше выпускались лампочки с холодным, белым светом. Сегодня на рынке доступны приборы с различной световой температурой. Они потребляют в 5 раз меньше энергии и служат в 10-15 раз дольше ламп накаливания. Существует всего 2 недостатка: лампочки могут мерцать и потерять яркость после частых перепадов напряжения.

Светодиодные лампы

Это лампочки нового поколения, имеющие разную световую температуру. К их преимуществам также относятся:

  • отсутствие нагрева;
  • не мерцают;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к перепадам напряжения;
  • рабочий ресурс достигает 50 000 часов, расход электроэнергии – в 6-10 раз ниже, чем у ламп накаливания. 

Недостаток у LED приборов один – высокая цена. Но затраты окупаются за счет долговечности. 

Примечание: для натяжных потолков выбирайте люминесцентные или светодиодные лампы. Галогенные и лампы накаливания можно устанавливать только на расстоянии 50-60 см от поверхности пленки. При этом рогожки не должны быть направлены в потолок. 

Выбор цоколя

Важно подобрать светильник в комнату не только по дизайну и размеру, но и по креплению. Правильно подобранный цоколь позволит быстро найти лампочку нужной мощности и произвести ее замену. 

В большинстве люстр используется цоколь E27. Это простое и надежное резьбовое соединение, с поиском источника света трудностей не возникнет. 

Второе место занимает стандарт E14, в простонародье – «миньон». Он встречается не только в люстрах, но и в бра и маленьких светильниках. Данный стандарт позволяет добиться легкости и изящности осветительного прибора.  

Реже используются цоколи с маленькими диаметрами – Е5, Е10 и Е12. Увеличенный стандарт Е40 рассчитан на высокую мощность, поэтому применяется в уличных лампах. 

В трубчатых люминесцентных лампочках часто используют стандарт G5. Цоколь GU5.3 распространен в LED и галогенных лампочках. 

Выбираем дизайн люстры для каждой комнаты

Каждая комната имеет свои особенности, требования к освещению и дизайну. Далее мы расскажем, как правильно выбрать люстру в комнату. 

Гостиная

Основной свет в зале должен быть теплым и мягким. Рекомендуем установить прибор с диммером, чтобы регулировать яркость освещения и количество активных лампочек. В вытянутых комнатах уместны два одинаковых светильника. 

Оптимальный вариант – люстра на пять рожков. Люстра в гостиной служит акцентом интерьера, поэтому здесь хорошо смотрятся вычурные устройства. Если позволяет высота потолка, выбирайте массивную подвесную модель с многочисленными элементами из хрусталя. 

Спальня

Люстра для спальни должна давать мягкий рассеянный свет, чтобы хозяева могли расслабиться после рабочего дня и настроиться на сон. Лучший вариант для такой комнаты – модели с абажуром, хрусталем или матовым стеклом. Обычно спальни имеют маленькую площадь, поэтому лучше выбирать потолочные устройства.

Рядом с кроватью и в других функциональных зонах используйте точечные светильники. 

Детская комната

В этой комнате делайте акцент на безопасности. Здесь нельзя использовать светильники из стекла, хрусталя и других бьющихся материалов. Выбирайте модели с пластиковыми плафонами и текстильными абажурами. 

Дизайн – на Ваше усмотрение. Можете подобраться светильник в сдержанном стиле или разноцветные предметы интерьера в нестандартных формах. 

Кухня

Дизайн кухонного светильника стоит на последнем месте. Основное внимание уделите материалам, имеющим такие свойства:

  • устойчивость к влаге;
  • легкий уход;
  • высокая прочность. 

Этим требованиям отвечают металлические и пластиковые поверхности. Рекомендуем забыть о текстиле, стекле, а также деревянных и бумажных абажурах. 

Форма должна быть простой, чтобы не тратить много времени на чистку. 

Ванная

Влагостойкость – ключевой параметр при выборе материала для люстры. Оптимальный стандарт – IPx4 и IPx5. Такие светильники можно ставить прямо возле ванной или душевой. 

Осветительный прибор в данном случае не является акцентом в интерьере, поэтому выбирайте простую форму без декоративных элементов. Зону зеркала лучше выделить точечным светильником. 

Коридор и прихожая

Здесь тоже акцент на практичности. Приветствуются компактные люстры-таблетки или споты. Если коридор длинный, выбирайте потолочное устройство продолговатой формы. Для коридора с высокими потолками подойдут подвесные модели. 

Смотрите также

Кладка цоколя из кирпича своими руками

Цоколь — это переход от фундамента непосредственно к самому строению. Его правильное возведение играет ключевую …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *