Главная / Новости / Лестницы из дерева и их особенности

Лестницы из дерева и их особенности


– важная часть дома. Она спустя много лет не утратила свою востребованность на рынке. У неё, как и у любой другой лестницы, есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы

Плюсы

Никакая другая лестница не сможет создать ощущения уюта в доме, как это получается у деревянной лестницы.

Она выглядит очень красиво и престижно. Ведь не зря дерево считается признаком богатства.

Более того, лестница из натуральной древесины привнесёт в дом лесной запах. Это поможет не только приблизиться к природе, но и может снизить стресс.

Лестница из древесины является чисто экологичным вариантом. Она не будет выделять вещества, которые могут плохо сказаться на самочувствии жильцов.

Вес ступеней небольшой, что помогает снизить давление на пол и несущие конструкции дома.

Но стоит помнить, что только людям с большим опытом под силу качественно обработать дерево, разработать чертежи и грамотно провести монтаж.

Минусы

Минусы

Что касается минусов, их не так много, и они не значительные. Цена лестницы из натурального качественного дерева может достигать больших сумм, поэтому многие отказываются от такого варианта.

Стоимость работы специалистов тоже оплачивается по достоинству.

Нужно регулярно покрывать древесину лаком или маслом, что тоже затратно.

Виды лестниц

Деревянная лестница может быть нескольких вариаций.

Винтовая лестница

Винтовая лестница

Винтовую лестницу раньше использовали при строении замков и башен, только изготавливали её не из дерева, а из камня.

Такая лестница подойдёт для тех, у кого площадь помещения не такая большая. За счёт того, что конструкция лестницы закручивается, она не занимает много места. Такой вариант лестницы более дешёвый, так как расходует меньше материалов.

Такая лестница сможет легко вписаться в современный интерьер, придаст ему воздушности и изящности.

Но подниматься по такой лестнице не всегда удобно, так как площадь поверхности для опоры стопы небольшая. Эта лестница не станет хорошим вариантом для тех, у кого есть маленькие дети. Винтовая лестница может быть для них попросту опасна.

Маршевая лестница

Маршевая лестница

Это самая привычная лестница, которая очень комфортная в использовании. Преимущественно ставится в тех дома, где не так важно сэкономить место. Такая лестница состоит из одного или нескольких пролётов, которые соединены между собой маленькими площадками. Бывает двух видов: прямая и поворотная. Первая имеет только один пролёт, вторая же имеет больше одной площадки.

Складная лестница

Складная лестница

Редко используется в качестве основной лестницы. Обычно её или другое неважное помещение. Эта лестница очень лёгкая и компактная, так как предполагается её постоянное складывание и раскладывание. Обычно представляет три или более соединённых между собой элемента. Цена складной лестницы доступная.

Лестница на больцах

Лестница на больцах

Этот вид встречается нечасто, но выглядит очень интересно. Он не имеет никакого каркаса, поэтому такую лестницу называют самонесущей. Так называемые больца прикрепляются к потолку, на них уже кладутся ступени. Несмотря на то, что конструкция кажется неустойчивой, каждая ступень такой лестницы может выдержать шестьсот килограмм. Такой вариант тоже достаточно доступный по цене.

Правила выбора

Правила выбора

Выбору лестницы стоит отдать особое предпочтение.

Первое, с чем нужно определиться — место. Деревянная лестница не должна располагаться около входа. Так как из-за постоянного открытия дверей, в дом будет попадать холодный воздух. Это будет создавать перепады температур. Также отопительные и электрические приборы должны быть максимально удалены от деревянной лестницы.

Важно грамотно спроектировать лестницу. Лучше этим заняться ещё на стадии проектирования дома. Эту задачу поручают проектировщику и архитектору.

Крепление для лестницы должно быть очень прочным, особенно если это касается лестницы на больцах.

При конструировании следует учитывать усадку. Как противостояние этому предлагают конструкции с регуляцией высоты столба.

Материал — один из главных пунктов. Межэтажные лестницы изготавливают из лиственных пород. Обычно выбирают дуб, клен или бук, так как их приличная цена оправдывается качеством.

Узнав о плюсах, минусах и остальных особенностях лестниц из древесины, решение о покупке такой лестнице остаётся за Вами.

Смотрите также

Как построить укрытие или шалаш из подручных средств

Построить палатку или другое укрытие можно не только в лесу во время сбора грибов или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.