Главная / Новости / Какой лучше выбрать нагревательный мат под плитку?

Какой лучше выбрать нагревательный мат под плитку?


Самый частый вариант укладки напольного покрытия — плитка из керамики. Ее можно встретить не только в квартире, но и в частном доме, офисе и даже магазине. Она насыщенная, комфортная, эстетичная, практичная, не требует серьезного ухода, служит долгие годы. Поэтому владельцы часто останавливаются именно на этом варианте, когда дело доходит до ремонта пола в ванной комнате или на кухне.

Такие варианты имеют недостаток, и он крайне важен. При любой погоде пол из плитки будет холодным, по нему не совсем удобно передвигаться. Такую проблему легко решает конструкция теплого пола. Профессионалы советуют сделать именно электрический тип, поэтому под плитку необходимо укладывать мат для нагрева. Рассмотрим, что это за изделие, какие у него требования, как подобрать и смонтировать экземпляр.

Что такое нагревательный мат?

нагревательный мат

Нагревательным матом называют конструкцию для оборудования теплого электрического пола. В основном он используется в качестве основного источника нагревания напольной структуры или в качестве дополнения. Также маты могут взаимодействовать с радиаторами отопления, работающими на водной основе.

Для пола нагревательный мат оснащен тонкой секцией, которая фиксируется сеткой, состоящей из силикона, пластика или из другого материала. Состав секции включает в себя муфту, провода для питания, кабель для нагревания. Каждый элемент способствует прочному соединению провода питания и кабеля.

Маты для нагревания могут состоять из одной жилы или двух. В первом варианте присутствует 2 провода для установки, вследствие этого при установке вторую грань нужно вернуть на начало фиксации. Второй тип полов состоит лишь из одного провода, который подключается к питанию. Другой конец имеет муфту, которая делает проще укладку. Однако при этом бюджетной вариацией считается одножильный компонент, зато второй укладывать гораздо легче.

Требования к нагревательному мату под плитку

Требования к нагревательному мату под плитку

Чтобы система работала эффективно, необходимо грамотно рассчитать, какая мощность нагревательного мата для теплого пола подходит. Также важна мощность теплого пола в собранном виде.

Основные требования для подбора мощности на один кв. метр выглядит следующим образом:

  • доп. обогрев комнаты, прихожей или кухни — 120 Вт на кв. метр;
  • доп. обогрев санузла и ванной — 150 Вт на кв. метр;
  • основной обогрев обычных и ванных комнат — 180 Вт на кв. метр;
  • обогрев пола на балконе и лоджии — в районе 200 Вт на кв. метр;
  • обогрев открытой местности — около 300 Вт на кв. метр.

Маты имеют стандартную мощность (150 Вт на кв. метр). Когда вы рассчитаете всю систему, сможете выбрать образец, наиболее для вас подходящий. Для этого детально изучите характеристики каждого, также важно уточнить комплект.

Чтобы выбрать кабель для нагрева, каждый мат требует индивидуальный подход. Вам нужно воспользоваться формулой: удельная мощность х площадь монтажа. Далее из всех возможных комплектов отбирается наиболее подходящий. Также важно помнить, что теплый пол монтируется только с термическим измерителем и регулятором температуры. Без них не обойтись.

Какой нагревательный мат выбрать?

нагревательный мат

Термоматы для пола можно подобрать быстро, если учитывать ряд критериев конструкции и некоторых особенностей.

Рассмотрите следующие группы параметров, на которые необходимо опираться в процессе подбора изделий:

  1. Надежность изоляции, то есть устойчивость системы к разному типу нагрузок. По стандарту это самый главный критерий для приобретения нагревательного мата.
  2. Мощность элемента. Данный фактор зависит от того, за какое время он достигает удобную температуру для всей площади пола.
  3. Отзывы владельцев каких-то моделей матов. Обычно покупатели не пишут положительных отзывов, есть только те, где их что-то не устроило. Однако есть исключения. Поищите комментарии о товарах по данной теме. Здесь важны как плюсы, так и минусы.
  4. Стоимость также важна при делении предметов на группы, поэтому ее тоже важно анализировать и учитывать. Если она средняя или чуть выше, соответственно, качество должно быть наилучшим. Сейчас производители не завышают цены, наоборот, практически все товары одного качества можно встретить по приемлемым средним ценам.

Порядок укладки нагревательного мата под плитку

укладка нагревательного мата

Монтаж нагревательного мата происходит не так сложно, важно только соблюдать ряд последовательных действий:

  1. Сначала вам необходимо создать схему укладки образца. Полностью освободите комнату, далее сделайте разметку и подготовьте базовое полотно. Стяжку на основе бетона важно хорошенько очистить, устранить дефекты, сколы, трещины и ямки. Туда же нанесите покров грунтовки.
  2. Далее определитесь, где хотите видеть регулятор температуры, подготовьте под него участок. Для этого в стене сделайте отверстие, чтобы провести кабель. Высота должна быть 30 см от пола и более. Там и зафиксируйте короб для распределителя.
  3. Уложите двужильный кабель, для этого не нужно больше ничего подготавливать. На полу раскатайте маты, разрежьте сетку, которая в местах разворота кабеля стягивает изделие. Элементы должны легко поворачиваться под прямым углом.
  4. Мат для укладки при помощи клея следует закрепить к полу, затем, когда состав подсохнет, распределите сверху клей для плитки тонким покровом. Данная операция поможет защитить полотно от лишних воздействий.

Смотрите также

Очарование русских тв-шоу: волнующая смесь эмоций и непредсказуемости

В мире развлечений ведущая роль принадлежит русским тв-шоу Русские телешоу настолько захватывающие, что они заслуживают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *