Главная / Новости / Гибкая керамика для наружной отделки зданий

Гибкая керамика для наружной отделки зданий


Камень для фасада отлично заменяет покрытие облицовки, если вам нужен материал чуть проще. В его основе могут лежать как искусственные, так и натуральные материалы. Некоторые думают, что сырье с имитацией давно вышло из моды, однако это не так. Рассмотрим, что такое гибкая керамика и как с ее помощью можно совершить отделку здания.

Что такое гибкая керамика?

Гибкая керамика

Гибкая керамика для отделки является композитным сырьем, в которое входят разнообразные кремниевые частицы. База для такого изделия — армирующая сетка, именно поэтому элемент гибкий в любой ситуации, несмотря на то, что это керамика.

Верхним слоем агрегата является прозрачное покрытие для защиты разнообразного декора. Благодаря такой защите, высокая влажность, солнечные лучи и агрессивные компоненты не будут страшны изделию.

Основными составляющими гибкой керамики выступают вода, глина и модификатор (минеральный пигмент). В процессе создания полотен элементами для связки можно назвать адгезив и модификатор цемента. Основа данного тандема — армирующая сетка. Гибкий элемент обычно выпускается в виде рулонов или плиток.

Чем гибкая керамика отличается от гибкого клинкера?

Гибкая керамика на стене

Сырье не боится огня, не реагирует на термические изменения. Все положительные характеристики керамика сохраняет около 20 лет. Это и есть срок гарантии, который готов предоставить практически каждый изготовитель.

Кроме того, изделие отличается следующими параметрами:

  • Весит мало. Так, 1 кв. метр готового покрытия весит всего 4-5 кг, сырье фиксируется на специальный кафельный клей. Учтите, если вы отделываете фасадную часть, лучше подберите клей для цемента.
  • Пар способен циркулировать. Влага не остается на стенах, в помещении не может быть эффекта парника.
  • Простая укладка. В процессе монтажа можно не использовать крепежи и сборку каркаса. Можно быстро установить керамику, благодаря большим габаритам элементов. Для изогнутых механизмов данное сырье подходит отлично из-за своей пластичности.

Если речь идет о гибком клинкере, здесь он больше схож с плиткой, которая также способна гнуться в разные стороны и углы. Плоскости, которые отделаны клинкером, практически ничем не отличаются от поверхностей с наложением керамики. Однако в первом варианте стоимость материала и работы мастеров значительно ниже.

Особенность использования для наружной отделки

Гибкая керамика

Плитка — гибкая керамика требует для укладки всего несколько вариантов основания:

  • каменная вата (базальт), также утеплители в основе с минералами;
  • перегородки из газобетона;
  • кирпичные;
  • бетонные.

Другие особенности применения плитки для отделки фасада:

  • Качество участка для керамики напрямую действует на дальнейшую эстетическую составляющую. Требования к поверхности действуют те же, как и для фиксации краски и лака.
  • Чтобы приклеить камень, необходимо использовать цементный клей для керамогранита и керамической плитки.
  • Если вы хотите утеплить фасад постройки, примените агрегат, плотность которого равна 80 кг/ куб. м. и более, чтобы получить теплые и надежные стены.
  • Чтобы устранить стыки между плитками, примените раствор из цемента, на который села плитка. Чтобы швы поменяли цвет, используйте затирки для этого.
  • Плитка из керамики обрезается с помощью болгарки, у нее должен быть отрезной абразивный диск, толщина которого равна 0.8 мм.
  • Чтобы ухаживать за поверхностью, ее достаточно изредка промывать обычной водой. Если дом стоит рядом с дорогой, лучше добавить в воду средство для мытья рук или для стирки. Имейте в виду, что нельзя использовать состав с абразивными компонентами.

Плюсы и минусы материала

Гибкая керамика

Фасадные панели — гибкая керамика имеет несколько весомых достоинств:

  1. Гибкий элемент полностью безвредный, потому что он не имеет вредных компонентов и не выделяет их.
  2. Установка конструкции несложная, данный материал не реагирует на пожар, не пропускает воду.
  3. Сырье довольно легкое, им можно декорировать не только фасад, но и интерьер.
  4. В эксплуатации материал прост, за ним не нужно дополнительно ухаживать.
  5. Срок использования керамического камня может доходить до 40 лет, в среднем — 35 лет. Данный факт делает его более популярным.
  6. Гибкий камень сохраняет основные характеристики даже при температуре от -45 до 650 градусов.
  7. Из-за своей пластичности элемент может быть в любой форме, поэтому могут быть реализованы различные задумки дизайнеров.

Говоря о минусах, можно выделить высокую цену изделий. Если покупатели хотят видеть на своем доме действительно качественный и прочный материал, керамическая плитка обойдется им в 1.300 рублей за 1 кв. метр и более. Данная стоимость практически равна цене настоящего камня.

Особенность монтажа

Монтаж гибкой керамики осуществляется быстро и легко. Начинается процесс с подготовки материалов и основания.

Подготовка

Подготовка стены

База должна иметь ровный слой. Если вы хотите лишь освежить «лицо» дома, его сначала следует выровнять слоем тонкой штукатурки. Если перегородки плитные или блочные, их не нужно дополнительно обрабатывать. Однако важный этап — очистка от грязи и нанесение грунтовки.

Если вы укладываете утеплитель, его следует защитить с помощью покрова армирования, куда далее ставится керамика. Если вам нравится имитация кирпичной кладки, и вы планируете ее повторить, помните, что вся «красота» работы зависит только от швов. Вы можете для облегчения выполнить разметку швов (10-12 мм). Если отделка будет под камень, можно ничего заранее не отмечать, ломаные линии скроют дефекты.

Укладка

Укладка

Керамику необходимо монтировать на слой клея, который ранее с помощью зубчатого шпателя необходимо нанести. Если вы режете сырье, используйте строительный нож. После того как «посадите» материал на участок, необходимо прокатить валиком по области для лучшей фиксации. Швы дополнительно можно не заполнять, потому что при прикатке выделяется некоторая часть состава, которая в дальнейшем служит герметиком для плиток. Пока швы не застыли, массу нужно равномерно распределить при помощи кисти.

Если вы не пользуетесь дополнительными деталями, можно применить строительный фен для сушки углов. Гибкая облицовка может быть готовой полностью, также она может не иметь защитного покрытия (акрил или силикон в виде грунтовки). Некоторые образцы покрыты такой пленкой с завода, чтобы клей не испортил материал. После установки защиту можно легко снять.

Смотрите также

Выбираем и устанавливаем настенные сплит-системы: легко и комфортно

Жаркое лето – время, когда каждый из нас мечтает о прохладе и комфорте в своем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *