Главная / Новости / Гибкий клинкер для отделки фасада — особенность укладки

Гибкий клинкер для отделки фасада — особенность укладки


Гибкий клинкер по-другому называется минеральным, поэтому область его применения широка. Он монтируется быстро и легко, сам процесс установки не требует покупки особого оборудования и найма специалистов. Чтобы уложить один метр покрытия, нужно совершить один цикл монтажа в течение часа. Плиткой на основе минералов отделывают все поверхности не только снаружи сооружения, но и внутри. Панели можно фиксировать с помощью клея к базовому слою.

Характеристики материала

Гибкий клинкер

Гибкий клинкер на сетке и в другом виде раньше называли декоративным сырьем, который изготавливали своими руками и выкладывали им ограждения и перегородки. Только 4 тысячи лет назад получили более удобную форму клинкера, которая применяется до сих пор. В гибком виде материал используется лишь около 15 лет.

Такое покрытие чем-то напоминает штукатурку для декора. Бывает, что сырье берут с имитацией ткани, кожи или каких-то естественных элементов. Клинкер гибкого типа действительно сложно создавать, именно поэтому он стоит больше относительно других видов.

В качестве базовых характеристик выделяют то, что для укладки элемента не нужно тщательно очищать первый слой. Можно оставить незначительные ямки или еле уловимые бугорки. Их с легкостью можно скрыть несколькими покровами клея и клинкером, толщина которого начинается от 6 мм. Также необходимо учитывать антистатичность сырья. Когда для удаления мусора на поверхности достаточно использовать щетку и небольшой напор воды. Необходимо вовремя убирать плоскость, чтобы не повредить материал.

Плюсы и минусы

Гибкий клинкер

В качестве достоинств гибкого клинкера отмечают:

  • художественный стиль;
  • долгий срок эксплуатации;
  • удобство при установке и обрезке;
  • легкость, на основание здания нет дополнительной нагрузки;
  • отлично переносит минусовые температуры;
  • можно создать круги, углы, перекаты и загибать разным методом;
  • панель не сыпется, не имеет трещин.

Недостатки изделия кроются в том, что срок его использования достигает лишь 20-25 лет. Также защитный покров, который облегает сырье, из-за многих средств для чистки может деформироваться, если в основе массы присутствует щелочь. Кирпич, который укладывается внутри, плохо чистится в процессе использования. Чтобы самостоятельно установить гибкий клинкер, необходимо тщательно изучить информацию, чтобы не нарушить эстетику укладки.

Область применения

Гибкий клинкер для отделки фасада дома

Гибкий кирпич — гибкий клинкер часто применяется для имитации разного рода кирпичей. Масса готовых элементов довольно легкая. Из таких камней выкладывают фасад администраций, социальных и жилых зданий. Кроме того, из подобного изделия быстро выкладываются домики на лето, беседки и террасы.

Из-за того, что элемент отвечает всем требованиям экологии и весит мало, он используется в комнатах для облицовки короба, стен и потолка. Пол с помощью такого кирпича, как правило, не укладывается.

Из-за пластичности и гибкости сырье обволакивает любую форму. Однако проблемы могут возникнуть лишь с угловатыми фигурами. Тогда нужно будет зафиксировать в дополнение какой-либо уголок для декорирования внешнего угла или применить герметичный состав.

Советы по выбору

Гибкий клинкер

Среди основных советов по подбору данного материала выделяют:

  1. Соответствует ли плитка экстерьеру и дизайну сооружения. В основном здесь важен цвет, фактура и сам формат клинкера.
  2. Покупайте кирпич с запасом, чтобы в процессе работы не возникла проблема о замене брака или нехватки продукции.

Обратите внимание на то, что отличие плитки в цвете вполне возможно, хоть и не так бросается в глаза. Обычно оно появляется только после полной укладки. Если вам нужно уложить плитку на небольшое здание, лучше купите готовые компактные листы из данного агрегата. Кроме того, сразу возьмите доборные детали, чтобы материал сел как надо в первую установку.

Каждый владелец дома сам определяется с аналогичными материалами, опираясь на их качество и стоимость. Но лучше не экономить на большую разницу, потому что со временем сырье будет вести себя не так качественно.

Кроме того, обращайте внимание и на показатели, в которых говорится об экологичности продукции. Перед приобретением убедитесь, что в составе нет строгих компонентов, которые могут выделять яд.

Особенность укладки

укладка гибкого клинкера

Монтаж гибкого клинкера осуществляется, учитывая следующие особенности:

  1. Работу нельзя начинать, если температура не достигает 5 градусов.
  2. Если вы хранили кирпичи в холодном месте, лучше оставьте их на несколько дней на каком-то более теплом участке, чтобы материал не смог утратить своей пластичности и гибкости.
  3. Нельзя укладывать плитку во время урагана и дождя.
  4. Монтаж гибкого элемента осуществляется только с самого верха и вниз. Обычно укладка происходит по диагонали, чтобы не оставлять следы раствора на доме.
  5. Обрезать панели можно ножницами или канцелярским ножом строго с обратной стороны.
  6. Укладка сырья должна быть исключительно чистыми руками, чтобы случайно попавший на «лицо» фасада раствор быстро устранить.
  7. Один и тот же цвет в разных партиях может отличаться. Поэтому вам необходимо смешать сразу несколько типов одного оттенка разных партий, чтобы избежать разницы.
  8. Можно не затирать швы при укладке из-за того, что клинкерная плотность не требует дополнительной укладки массы для затирки. Швы можно оформить из лишней массы состава.
  9. Если у вас есть какие-то задумки, их легко реализовать на фасаде, сочетая несколько оттенков и клеящего состава между собой.

Гибкий клинкер для фасада: в монтаже, как подготовить клей самостоятельно:

  • Возьмите средство на основе цемента для плиток, который не деформируется зимой — 1 кг.
  • Строительный ПВА клей — 100 мл.
  • Вода — ¼ литра.

Раствор клеящего вещества создается таким образом:

  1. Соедините клей для плиток с водой постепенно, постоянно перемешивайте массу, чтобы получилась густая смесь.
  2. Далее необходимо добавить весь клей ПВА и размешать его до состояния единообразной массы. Так, элемент не принимает какую-то форму, он становится похожим на гель.
  3. Затем в смесь добавьте еще плиточного клея, если чувствуете, что масса получилась слишком жидкой. Для этого проверяйте ее и тщательно мешайте на всей площади емкости.

Смотрите также

Валютно-фондовая биржа: где деньги создаются и растут

Вы когда-нибудь задумывались о том, как именно формируется цена на валюту и акции? Как происходит …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *