Главная / Новости / Как выбрать и установить перемычки для оконных и дверных проемов?

Как выбрать и установить перемычки для оконных и дверных проемов?


Каждое сооружение оснащено дверью и окнами. Поэтому их установка имеет некоторые нюансы, где для организации проемов нужно применять специальные перемычки. Если изделия устанавливаются в перегородки из кирпича, они ровно распределяют массу на плоскости, способны выдержать вес до второго этажа. Здание при этом будет устойчивым.

Рассмотрим характеристику, понятие, назначение, виды перемычек, как их выбрать и установить.

Что такое перемычки для проемов?

перемычки для проемов

Перемычки для оконных проемов являются изделием, которое зачастую применяется, чтобы организовать качественную арку. Элементы применяются сверху проема, далее совершается фиксация газобетона или кирпича (может быть любой материал).

Перемычка решает сразу несколько задач:

  • она делает конструкцию перегородки более надежной и устойчивой;
  • около окна создается особая форма выемки;
  • осуществляется база для дальнейшего возведения дома.

Перемычка выдерживает все мощные грузы, которые на нее поступают, поэтому необходимо выбирать крайне надежный материал.

В магазинах можно найти различные балки, которые отличаются несущей способностью и устойчивостью. Необходимо заранее осуществить расчет всех изделий и деталей, которые будут использоваться во время строительства. Мастера уверены, что нужно сразу же предусмотреть и прикинуть возможную нагрузку, чтобы верно подобрать изделие.

Устройство и назначение конструкции

Устройство перемычки

Сочетающий в себе множество параметров тип строительства арки при помощи бетона типа ячеек — относительно легкий метод. Внешне агрегат выглядит как стандартная несущая структура для проема. Нагрузку по вертикали перенимает на себя перекрытие, снизу к нему фиксируют блоки на основе бетона. Заранее их следует обрезать под нужные габариты.

Так, перемычки могут выполнять различные функции:

  • Они являются отличной надежной монолитной конструкцией, чтобы организовать верхний участок перегородки и изящный проем в ней.
  • С их помощью можно укрепить механизм стен. Изделия заполняют собой изгибы, которые появляются во время кладки. Так, не появятся трещины и другие дефекты.
  • Они организуют верхнюю границу дверного и оконного проема, при этом защищая рамы окна и коробки двери от искажения.

Разновидности

оконный проем

Перемычки железобетонные для оконных и дверных проемов делятся на подвиды по многим критериям. Например, назначение, материал, метод создания, морозостойкость и термостойкость.

Метод изготовления перемычек подразумевает деление на готовые элементы, которые в таком виде поставляются в магазины. Такие изделия могут быть в комплекте с петлями из арматуры или иметь щели, которые используются для их перемещения и упрощения установки. К подобным агрегатам относят перемычки на основе железобетона любого готового вида.

По осуществлениям задач выделяют следующие типы:

  • в виде плит, широта которых идет от 250 мм;
  • как бруски, где ширина еле дотягивает до 250 мм;
  • для фасада;
  • в виде балок.

Популярный тип для установки в частных домах — брусковый вид. Именно они оснащены сечением в виде квадрата, который в ширину достигает максимальный размер в 25 см. Их применяют даже в процессе создания оградок и других добавочных построек. Если касаться параметров перемычек такого типа, они не реагируют на влажность и колебания температур. Их используют в гранитных, клинкерных, деревянных и блочных постройках. Не применяются перемычки лишь для металлической структуры, там их нужно рассчитать и исполнять иначе.

Изделия плитного типа нужны также для всех типов сооружения. Зачастую их используют для монолитных построек, потому что перемычки отличаются особой пластичностью. Их ширина может быть минимально 25 см. Главная особенность заключается в том, что на одном участке можно найти особую выборку, чтобы удобнее укладывать дополнительные перекрытия.

Визуально это четверть от всего размера. Относительно брусковых агрегатов такие перемычки отличаются своим использованием в массивных сооружениях, где происходит огромная нагрузка на несущие перегородки.

Изделия типа балочных применимы для заграждения арок. Их отличительная особенность в том, что с обеих границ они имеют особенную ямку, чтобы плиты перекрытия и покрытия опирались друг на друга. Из-за этого приветствуются конструкции окон, которые слегка уходят под верхнюю плиту перекрытия. Учитывайте, что перемычка балочного типа имеет высокие показатели к морозу (F100).

Есть еще один вид под названием «фасадный». Им обычно закрывают арки стен фасада, если выступы кладки имеют размеры более, чем 25 см. Однако такой тип перемычек практически не используется в современных реалиях.

Как выбрать размер перемычек?

дверной проем

Чтобы выбрать качественные и надежные изделия, нужно детально рассмотреть размеры перемычек. Распространенная протяженность элемента доходит до 2.2 метров, минимум — 1.1 метра. Ширина такого механизма достигает 38 см, стоимость варьируется от 800 рублей до 4-х тысяч. Перемычки в виде брусков имеют такую же длину, однако они могут быть в 2 раза дешевле, если рассматривать аналогичные габариты.

Масштаб производимых перемычек из железобетона равен широте кладки. Именно за счет этого фактора они легко подбираются для всех объектов. К примеру, если плотность стены равна 12 см, обложена в половину кирпича (1 кирпич — 25 см), тогда на этот случай есть около 30 типовых габаритов элементов, длина которых может быть от 1 до 6 метров. Если перегородки толще, укладываются в 1.5-2 кирпича, тогда лучше подобрать элементы в виде плит.

В целом для всего несущего механизма из газобетона или клинкера должно быть углубление не менее, чем 25 см. Если перегородка самонесущая, габариты ее участка опоры можно взять всего в 12 см. Так, свод над дверью должен краями касаться стены примерно на 20 см и более.

Высоту изделия следует выбирать, учитывая расчет нагрузки на арку. Все данные должны состоять в документации данного проекта, поэтому рабочие и застройщик могут не измерять и не рассчитывать сложные элементы, тратя время.

Особенность монтажа

монтаж проемов

Учтите, что протяженность арки должна составлять по стандарту не более 1.2 метра, высота с обеих сторон должна быть ⅓ от широты. В таком случае всегда идеально вписываются классические блоки без использования каких-либо деталей для крепления. Блочную систему укладывают, применяя временную съемную опалубку и особый герметик для ячеек газобетона. Торцевые устройства следует углубить в перегородку примерно на 12 см.

При осмотре каких перемычек проверяется перпендикулярность? Это стоит осуществить тогда, когда вы уложили элементы. Дополнительно в процессе делают армирование рядов над проемом. Разрез изделия может составлять около 5-7 мм. Концы должны быть загнуты за проемы с обеих сторон примерно по 0.5 см. Когда все условия выполнены, можно проверять перпендикулярность элементов, вам следует придать краям форму вида Г, далее отогнуть их на кладку блоков.

Смотрите также

ИГРОВЫЕ АВТОМАТЫ онлайн: захватывающий мир азарта и развлечений

Игровые автоматы – это фантастический способ провести свободное время, испытать азарт и получить невероятные эмоции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *