Главная / Новости / Технология возведения каркасного дома с плоской крышей

Технология возведения каркасного дома с плоской крышей


Возведение такого типа дома позволяет организовать здание с любым количеством этажей. На сегодняшний день подобные постройки довольно распространены, однако дом из каркаса с плоской крышей — пока редкий случай. Нужно понимать, что из всех каркасных видов зданий именно он является самым бюджетным вариантом.

Рассмотрим, как осуществляется строительство подобного жилого здания, почему оно имеет такую крышу, как она формируется.

Что такое каркасный дом?

 каркасный дом

Каркасным домом называют здание, в основе которого лежит каркас. Обычно он создается путем соединения металла и толстого бруса из дерева. Для перегородок между комнатами часто берут доски или СИП-панели.

Для возведения каркасного дома своими руками с плоской крышей следует определить проект. Им может быть набор документов, в содержании которых есть вся информация о доме. В их основе есть 2 основных отделения: конструктивный и архитектурный. Первая вариация показывает схему возведения, планы, чертежи, расчеты по материалам, инструкцию к установке элементов. Второй тип кроется во внешнем образе здания, там дом обрисован со всех углов обзора. Информация в разделах касается не только материалов для здания, также там есть информация обо всех домашних коммуникациях (сантехника, электрика, вентиляция).

Конструктивная особенность каркасного дома с плоской крышей

Конструктивная особенность каркасного дома

Как сделать плоскую крышу в каркасном доме? Для качественного строительства конструкции из нескольких слоем нужно следовать инструкции. Так, результат получится надежным, площадь дома будет защищена от пыли, холода и влаги.

Другие особенности:

  • Для основания кровли берется объемный брус и балки разных размеров из стали. Обычно расстояние между ними составляет полметра. Механизм является ребрами для будущих покровов.
  • Чтобы добиться пароизоляции, следует воспользоваться пленкой на основе пластика или мастикой. Именно это сырье обеспечивает вентиляцию материалов.
  • В качестве утеплителя берут плотные листы, в основе которых лежит базальтовая и минеральная вата или элементы керамзита (жидкая стяжка). Чтобы внутри дома было тепло зимой, нужно уложить на этапе строительства покров из минеральной ваты (10-15 см).
  • Для обеспечения герметизации крыши используйте сырье, в составе которого лежит битум или другие полимеры.

Плюсы и минусы строения

  • С помощью плоской кровли под ней можно сделать дополнительные комнаты для отдыха.
  • Горизонтальный механизм в обслуживании намного бюджетнее конкурентов.
  • Плоская крыша занимает меньше площади, чем скатная, поэтому материалов нужно закупать меньше, отсюда экономия бюджета и ускоренная установка.
  • Плоская кровля легкая, из-за нее нет сильной нагрузки на основание здания.
  • Механизм удобный, на крыше можно поставить антенну, батареи от солнца или кондиционер.
  • На сильный ветер крыша не реагирует в отличие от скатной.

  • Осадки могут задерживаться. Чтобы этого не случилось, проверьте, уклон кровли должен быть не менее 5 градусов.
  • В такой крыше сложно избавиться от всех щелей, так как стыков и углов довольно много. Через них часто поступает влага и холодный воздух на чердак, затем — в дом.
  • Материал от застрявшей на крыше воды может деформироваться и разрушаться со временем. Это можно решить с помощью качественного проекта водоотвода. Он монтируется сложнее, каналы нужно зафиксировать под углом, чтобы осуществить разуклонку площади. Так, вся вода будет уходить в землю.
  • В морозы для удаления воды нужно использовать термический кабель.

Когда вы возводите дом с горизонтальной крышей, имейте в виду, что механизм водоотвода требует тщательной проверки.

Технология возведения каркасного дома

Технология возведения каркасного дома

Строительство каркасного жилого здания состоит из нескольких этапов работы:

  1. Создание проекта постройки. Здесь вам нужно продумать, каким вы хотите видеть будущий дом, какой нужен наклон кровли. Обычно бывает от 5 до 10 градусов уклона. Если упустить такую важную стадию, на крыше будет оставаться вода после дождя или таяния снега.
  2. Затем следует организовать ленточное основание — фундамент.
  3. Возведение межкомнатных перегородок. В процессе выполнения этого этапа нужно осуществлять обвязку, куда фиксируются доски и устанавливаются опоры, чтобы произвести уклон на кровле.
  4. Закрепление щитов и досок на каркас. Полые участки между ними заделываются сырьем для утепления. Часто применяют стекловату.
  5. Затем монтируется сама крыша с наклоном.

Порядок формирования плоской крыши

Порядок формирования плоской крыши

Когда владельцы участка задаются вопросом, как сделать правильно плоскую крышу дома, нужно иметь в виду, что ее основу составляет большая плита из железобетона. Где-то для базы берется лист из стального профиля, однако он может быть полезен в основном для дачного типа дома.

Сначала в основу нужно уложить пирог для кровли, который состоит из материалов влаго-, тепло- и пароизоляции.

Технологии формирования крыши бывает двух видов:

  1. Две противоположные перегородки следует поднимать на разную высоту. Для этого нужно посчитать и сделать так, чтобы крыша была под углом 5-10 градусов. На стены нужно установить балки перекрытий или стропильный механизм.
  2. Противоположные стены следует поднять так, чтобы высота была одинаковой. Для формирования угла на одну перегородку укладывается толстый брус. Такой вариант более распространен из-за надежности и повышенной устойчивости.

Смотрите также

Почему возникает шум и стук в трубах отопления, как от него избавиться?

Часто случается так, что в частных коттеджах или домах с множеством квартир появляются разного рода …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *